Найти тему
Истории в миниатюрах

Людмила - "людям милая" Людмила Целиковская

«Мне надоело бегать по рынкам и магазинам и зарабатывать деньги. Хочу раз в году ничего не делать» - под этими словами может подписаться почти каждая женщина, но это слова из письма народной артистки СССР Людмилы Целиковской. Никаких домработниц, варила варенье, пекла пирожки, занималась домом, сыном и никогда не жила одна, с мамой, с сыном, невесткой и внуками. А еще Людмила Васильевна была замужем пять раз. Всегда вставала в семь утра и начинала свой день с того, что наносила макияж, смеялась и говорила: «Это чтобы стать похожей на Целиковскую.» Легко и беззаботно порхать по жизни, как ее искрометные героини в кино, не получалось.

вот такие открытки продавались в киосках  Союзпечать
вот такие открытки продавались в киосках Союзпечать

Людмила имя славянское, переводится как «милая людям». Людмила, Мила, Люся, обаятельной и живой девчушке очень шло ее имя, а родилась она в Астрахани в сентябре 1919 года.

Детство Людмилы Целиковской было голодным, родилась в семье музыкантов с консерваторским образованием, которые пели в церковном хоре, но во времена Гражданской войны было не до церковных песнопений. Когда Люсе исполнилось шесть лет семья переехала в Москву в поисках работы. Работа нашлась в симфоническом оркестре Центрального дома Красной армии.

Люся с малых лет знала, что будет актрисой. В 1937 году, окончившая школу жительница московской коммуналки поступает в театральное училище. Конкурс огромный, из 900 абитуриентов приняли 13. Тринадцатая была Людочка Целиковская. Непосредственная девочка понравилась Рубену Константиновичу Симонову, руководителю театра имени Вахтангова.

Кадр из фильма "Сердца четырех" 1941 год
Кадр из фильма "Сердца четырех" 1941 год

В 19 лет Целиковская вышла замуж за однокурсника, но ничего хорошего из этого не получилось, брак распался, не продержавшись и года. Вторым мужем Целиковской стал писатель Борис Войтехов.

Расцветом карьеры Людмилы Целиковской стали военные и послевоенные годы. В самое трудное для страны время необходима была ее улыбка, светящиеся глаза, энергия и сумасшедшее обаяние. Глядя на нее верилось, что горе не на всегда, война закончится и начнется мирная и счастливая жизнь. Она олицетворяла собой поколение чья молодость пришлась на страшные 40-вые годы, поколение спасшее страну ценой своих жизней, но не потерявшее надежду на счастье и любовь.

Милые и наивные фильмы с участием актрисы возвращали зрителей в мирную жизнь. В это время она была популярней Любови Орловой, девочки делали прически «под Целиковскую», шили платья «как у Целиковской» и мечтали стать артистками «как Целиковская». А юноши признавались в любви.

Дюдмила Целиковская с Михаилом Жаровым
Дюдмила Целиковская с Михаилом Жаровым

Судьбоносным для Людмилы Целиковской стали съёмки в картине «Воздушный извозчик», фильм снимался в эвакуации в Алма-Ате в 1942 году. Ее партнёром стал всенародно любимый артист Михаил Жаров. Жаров был старше на 20 лет, но влюбился как мальчишка в молоденькую актрису. Чувство оказалось взаимным.

"Близнецы" кадр из фильма
"Близнецы" кадр из фильма

А вот, что писала Людмила своему отцу: «Когда вернулась из Москвы, поняла, насколько тщетно все это, мне нет жизни без Жарова. И я решила, наконец, написать Б.И. письмо, где без резкости, по-товарищески все объяснила. Я, конечно, понимаю, что с точки зрения общественной морали третий муж в 23 года- наверное, плохо. Но я считаю, что лучше честно уходить, когда чувствуешь, что не любишь больше человека. И что гораздо хуже заводить романы втихаря. И я даже рада, что все так случилось, что обнаружилось истинное лицо Войтехова, неблагодарное, бабское и тщеславное».

Оставленный муж актрисы писал оскорбительные телеграммы и анонимки во все инстанции, где жаловался на неверную жену. Вот одна из них: «Роман алма-атинской Сильвы с всемирно известным к….. меня не удивил. Возмущен вероломством и бесстыдством.»

Актеру Жарову также пришлось пережить нелегкий развод, после которого он на 1,5 месяца попал в больницу.

Они не расставались всю войну, фильм «Воздушный извозчик» имел огромный успех, особенно на фронте. Жаров и Целиковская разъезжают по фронтам в составе концертных бригад. Как-то после их выступления, молодой лейтенант поклялся актрисе, что каждый сбитый вражеский самолет будет посвящать ей. В конце войны Людмила Васильевна получила от него письмо, самолетов оказалось -24.

За картину «Иван Грозный», где Жаров играл Малюту Скуратова, а Целиковская царицу Анастасию все актеры получили Сталинскую премию, кроме Целиковской, Сталин лично вычеркнул ее из списка сказав: «Такими царицы не бывают!»

Кадр из фильма "Иван Грозный"
Кадр из фильма "Иван Грозный"

Приходилось бывать на правительственных приемах, Людмила называла это «работать клоуном», но отказываться было нельзя. Целиковская никогда не была в фаворе у власти, ее не раз вычеркивали из списков на звание народной, ей никто не помогал в творчестве. За Орловой стоял Александров, за Ладыниной Пырьев. Михаил Жаров был актером, ничем в карьере супруге помочь не мог. Брак двух звезд советского кино продолжался пять лет.

В 1948 году актриса театра им. Вахтангова знакомится с главным архитектором Москвы Каро Алабяном. Ради него она рассталась с Михаилом Жаровым. Брак оказался счастливым, но много несправедливого и трагического пришлось пережить вместе. В 1949 году родился сын Саша. Людмила Васильевна в конце жизни призналась, что больше всех она любила Алабяна. А ее – Михаил Жаров.

Вскоре после рождения сына произошло событие, чуть не закончившееся трагически. Каро Семенович был снят с работы, и чуть не арестован как японский шпион. Посмел не согласиться с Берией. Главный архитектор Москвы выступил против строительства сталинских высоток, ведь большинство москвичей жило в коммуналках. Спорил с Берией и Кагановичем, которые постоянно вмешивались в процесс строительства.

И вот Каро стоит на коленях перед женой и просит прощения, что женился на ней, ведь за ним должны скоро прийти, а это значит, что и Людмилу Целиковскую ждет такая – же участь, а грудного сына могла ждать судьба детдомовского ребенка. Спас Каро друг детства – Микоян. Отправил архитектора в Армению, подальше от Москвы.

с мужем с сыном
с мужем с сыном

Квартиру отобрали, семье с маленьким ребенком пришлось скитаться и жить на то, что зарабатывала Людмила в театре. А тут еще и единственный сын заболел полиомиелитом. Людмила Васильевна потом вспоминала, что на свое счастье ничего не знала о последствиях этой болезни. Но она справилась, ушла из театра и все время находилась рядом с сыном, делала массаж, учила ходить, готовила специальное питание. К счастью, это была редчайшая форма заболевания, поддающаяся лечению.

Только в 1953 году архитектор Каро Алабян смог вернуться на работу, и семья получила квартиру.

Каро Семенович умер в 1959 , от онкологии. Сын Александр пошел по стопам отца, стал строителем. После смерти мужа Целиковская осталась с девятилетним сыном, мамой и приёмной дочерью Галиной.

 "Попрыгунья"  1955 год
"Попрыгунья" 1955 год

В сорок лет Людмила встретила еще не известного, но талантливого режиссёра Юрия Любимова. Они были знакомы и раньше, учились в одном театральном училище, а на дипломном спектакле играли Ромео и Джульетту. Юрий Любимов поселился у Целиковской , Людмила стала не только его женой, но и верным товарищем в строительстве театра на Таганке.

С Юрием Любимовым
С Юрием Любимовым

Пользуясь своей невероятной популярностью Целиковская искала покровителей среди сильных мира сего. Писала, ходила по кабинетам, отстаивала право своего мужа работать и творить в этом театре. Брак продлился почти 20 лет, в 1980 году супруги развелись, Юрий Любимов ушел к молодой женщине.

" Все умирает, даже камни. И чувства умирают. Чтобы жить с гением, нужно быть душечкой. я же -совсем наоборот, упрямая, со своими взглядами".
" Все умирает, даже камни. И чувства умирают. Чтобы жить с гением, нужно быть душечкой. я же -совсем наоборот, упрямая, со своими взглядами".

Людмила Васильевна просто вычеркнула его из своей жизни. Не жаловалась, не скандалила и не выла ночами в подушку. Любить жизнь во всех ее проявлениях тоже дар. Ведь не зря ее девизом были слова: «Стой под дождем. Пусть проникнут в тебя его стальные стрелы. Стой, несмотря ни на что. Жди солнца. Оно зальет тебя сразу и беспредельно».