Международный день шардоне отмечается 25 мая. Этот удивительный сорт популярен во всех винодельческих регионах мира, и в разных частях света он дает совершенно непохожие друг на друга вина, в которые просто невозможно не влюбиться.
Терруар
Родители шардоне — сорта Gouais Blanc и Pinot Noir, место рождения — Бургундия, где в субрегионе Кот-де-Бон из него делают величайшие белые вина мира. Причина — почва на виноградниках таких коммун как Кортон или Монраше отличается высоким процентом содержания известняка. Эта часть Бургундии, как и часть соседней Шампани, расположена на пласте Киммериджского известнякового яруса, также выходящего на поверхность по другую сторону Ла Манша, в районе бухты Kimmeridge, графство Дорсетшир. В Англии, кстати, из шардоне также делают вина, в основном игристые. Да, если вы еще не поняли, этот сорт играет очень важную роль в истории игристых вин, ведь он, вместе с пино нуаром, является основой традиционного шампанского бленда.
К чему мы все это? К тому, что известняк и его производные — одно из главных условий для идеального шардоне. Эта порода имеет свойство удерживать воду, что дает шардоне возможность вызреть максимально качественно. Условие №2 — сорт тяготеет к холодному климату, в слишком жарких местах виноград набирает чересчур много сахара, а вино — алкоголя.
Ферментация и выдержка
Еще одна ключевая особенность, во многом обеспечивающая сорту его стилистику — взаимоотношения с дубовой бочкой. В этом смысле шардоне в полном смысле слова «вино погреба». Речь тут идет не только о выдержке, но и о ферментации в бочке, поскольку именно так обычно делали и делают в Бургундии. Так или иначе, но практически все «дубовые» вина отсылают нас именно к бургундской классике, так или иначе. Особняком в этой группе стоит очень яркий (из-за использования сильно обожженных бочек) «калифорнийский стиль», его отголоски мы до сих пор встречаем во многих новосветских шардоне. Что характерно, в самой Калифорнии так шардоне уже практически не делают, зато у виноделов Краснодарского края такой подход очень популярен.
Яркий пример шардоне без дуба — вина из Шабли. Чаще всего их выдерживают именно в стальных емкостях, дабы подчеркнуть их свежесть, часто переходящую в пронзительную кислотность. Если вам по душе такой стиль, также стоит обратить внимание на шардоне из Новой Зеландии. Встречаются вина в таком стиле и в австрийской Штирии, только нужно помнить, здесь сорт известен под именем мориллон.
Подача
Поскольку хороший шардоне соткан из деталей и мелочей, то выбор бокала оказывается очень важным моментом, как и подача в целом. Главное, что стоит помнить при сервировке – шардоне нужно много воздуха в бокале, чтобы раскрыться. Отсюда и форма специализированных сортовых бокалов, близкая к шарообразной. Кроме того, бочковые шардоне довольно часто нуждаются в декантации. Важна и температура, возможно иногда она должна быть меньшей, чем общепринятые для белых 10-12 °С.
Еда
Что же до фудперинга, то тут все просто. Свежее шардоне с ферментацией и выдержкой в стали — прекрасный выбор к салатам, устрицам и ракообразным. Шардоне, выдержанные в бочке, идеально подойдут к белому мясу, телятине, свинине, жирной рыбе на гриле, грибам, сливочным соусам. Более того, вряд ли вы сможете найти лучший вариант.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.