Найти тему

Дорама "Болтун" ("Большая Мышь"). Женские впечатления.

Вот и добралась я до статьи о дораме, которую посмотрела уже пару месяцев назад, но никак не хватало времени написать о ней.
А этого, она, все же, заслуживает.
Во-первых, не старье из моего обычного репертуара, а нечто относительно свежее.
Во-вторых, чисто любовная лирика быстро надоедает.
Какой здесь жанр? Мне кажется драма чистой воды без примеси. Криминально-политическая. Так что посмотреть что-то без типичного для Кореи смешения жанров тоже было любопытно.
Была и еще одна, личная, причина. Хотелось понять, насколько глубокий след оставит просмотр в душе, потому что набираюсь сил посмотреть "Помнить. Война Сына", где уровень безнадежности я так понимаю, не меньше.
Но там мой любимец.... и градус переживаний может быть выше.
Значит надо тренироваться.

Ли Джон Сок в любимчиках у меня не ходит. Но целых четыре дорамы с его участием уже просмотрены. Это "Пиноккио" (одна из первых моих дорам),
"Я тебя слышу" и "Пока ты спишь" и "W". Все в общем и в целом понравилось. Отдельная статья есть только по
"Параллельным мирам"

И, наверное, именно этот артист, как "первенец", дал понять, что вовсе не все корейцы на одно лицо..., а лица эти могут быть весьма запоминающимися. То есть запомнился.

-2


О нем много споров. Кто-то считает, что слишком кукольное, пластиковое лицо, в том числе из-за работы хирургов над ним из-за чего даже смотреть фильмы сложно, кто-то полагает, что красота и талант на первом плане и все остальное - домыслы.
У меня как-то не сложилось четкого мнения. То кажется, что правы одни, то другие. Иногда в рамках одной дорамы от сцены к сцене мнение меняется...

-3


Поэтому хотелось увидеть какую-то уже достаточно свежую, взрослую работу в ином жанре. Оценить именно актерскую игру.
А этот сценарий, где ты большую часть фильма не в шикарных костюмах и такой же обстановке, а в тюрьме, в грязной вонючей робе, дает такую возможность. Играй...тебе ничто не помогает, ни образы, ни обстановка. Только ты и твое лицо..., докажи, что никакое оно не пластиковое.
У него получилось? Да, знаете, да.
И стоит признать, что из модели артист получился. Хороший артист.
Да не Принц в моем вкусе, но достойный хороших, интересных ролей, поклонников и гонораров.

-4
-5


Что до дорамы, как и ожидалось - она тяжелая.
Я, признаться не люблю фильмы про заключенных. В принципе не люблю, Меня ломает сама обстановка, то, что чаще всего действие происходит в замкнутом пространстве, обычно много грубого насилия и все как-то тоскливо и мрачно. Я же, все же, девочка.
Исключение составил, пожалуй, сериал "Побег", на который я однажды решилась и досмотрела...
А так, как читаю описание и вижу что там про тюрьму, отказываюсь смотреть.

-6
-7


А тут посмотрела? Да, тут посмотрела...Правда ждала, что ее, тюрьмы будет чуть-чуть меньше. Но ее много.
Есть история из детства, как положено, есть какие-то "мирные" воспоминания, есть жизнь тех, кто остался на воле..., но все равно надо быть готовым к тому, что не одна серия пройдет за решеткой.
В общем-то, мужская, наверное, дорама. Однако, желания, выключить не возникло и не возникло потребности просмотреть на перемотке, чтобы оценить только игру артиста и шут с ним с сюжетом.
Нет, сюжет затянул.

-8


Почему такое двойное название? На английском языке слова "рот" и "мышь" звучат почти одинаково....Так что можно услышать как "Больша мышь", а можно как "Большой рот." Последнее и относится к любителям поговорить - болтунам.
Главный герой -молодой адвокат. Мечтатель и немного разгильдяй. Из тех, кто верит, что надо лишь открыть свой офис...и начать спасать мир. Но мир спасаться никак не хочет. Концы с концами не сводятся, дела не выигрываются, красивые речи не помогают, коллеги не видят в тебя конкурента и потенциал, все как-то не так. А надо семью содержать, ты женатый человек.
Это тоже не совсем типично для дорам. Как так? Юный и сразу женатый? Вот прямо с первых кадров? Ага. Зато по этому поводу можно быть вместе законно в постели. Но нет развития любовной истории, признаний, ссор, первого поцелуя, соперника и так далее.
Просто жена.., которая не бросит, что бы с тобой не случилось....
А когда случается, ты понимаешь, насколько сильно надо было ценить то, что имел..., в чем было настоящее счастье и насколько сильны ваши на самом деле чувства....

От этого лица меня воротило, я даже скрывать не буду...
От этого лица меня воротило, я даже скрывать не буду...


И да, никакого по сути хэппи энда. Она умирает в конце......
А до того - оба проходят по сути через ад...
В попытке заработать хоть немного денег, герой берется за сомнительное дело, даже успевает глазом моргнуть, как оказывается за решеткой.
И там его принимают за неуловимого гениального преступника, одна кличка которого - Большая Мышь произносится с придыханием...
Или ты должен признать себя им.... или тебе не выжить...

Выжить - вот начальная цель. А это непросто. Тем, кто любит жалеть красивых мальчиков - есть за что пожалеть...

Играет Ли Джон Сок хорошо. Веришь. Слез правда у меня ни разу не навернулось, то ощущение полной тоски и безнадежности в душе было все серии подряд.

-10


Да неужели все так на самом деле? Неужели все настолько продано, куплено и коррумпировано?
Я даже у мужа спросила "Слушай, но неужели уровень такой, какой показан обычно в кино, где показан?"
На что он ответил: "Ну я то как мог узнать за несколько месяцев, но коллеги говорили что да, проблема реально существует"
Да везде она существует. У нас нет что ли? Думаю, цветет пышнейшим цветом. Убеждена.
Но когда это основная мысль картины, без отступлений... - вот эта "безнадега" прямо накрывает волной, будто ты сам в тюрьме...и бьешься головой о стены..

В политике нет ни одного хорошего человека? Даже в тюрьме их больше?
Все с другом повязаны властью, деньгами, темными делами, темным прошлым, алчностью, борьбой за власть, грязным бизнесом. Доза негатива зашкаливает.

И тут еще надо выжить и как-то спасти себя. Ну и главная интрига - кто же Большая Мышь на самом деле и кому все это вообще было нужно, а главное зачем? Зачем нужна такая подстава? И реально ли вообще не просто спастись, а что-то изменить? Хоть что-нибудь. Ради мести, ради правды, ради жены, ради выживания...

И будет ли красавчик в кадре без робы? Да, будет....Переодеться не так сложно, как победить....Он стал старше, возмужал, костюмы стали сидеть на нем лучше...Мы, девочки, смотрим и на это, даже в таком вот сюжете...

-11


Внутренние законы тюрьмы - вызывают шок и отвращение. Впрочем, где они это не вызывают? Элитные заключенные, коррумпированные персонал, те, кто внизу иерархии и по самые плечи в сливных отходах в прямом смысле слова...
Мрачно, безнадёжно..., беспросветно. Однако можно и из заключенного стать кандидатом в мэры. Своей волей или еще чьей... или всеми включая божью...
И победить? Ну уж нет, это было бы слишком уж сказочно...
Хотя...., если копнуть прошлое наших политиков...., то много там интересного найдешь у побеждавших. Почему нет? Нет, потому, что хочешь сделать мир лучше......, мир, а не свою жизнь..

Но тех, кто не позволит тебе это сделать много, очень много, слишком много.

И рожи у всех такие мерзкие. Меня аж воротило местами. Самое главное, артисты то не виноваты. Раз воротит - хорошо играет значит, талантливый, но чуть не стошнило.
Жаба познакомилась наконец с артистом по фамилии Квак. Прекрасно играет, будет ждать новых встреч в ним...
Вспакнула ли я, плакса, хоть разок? Я ж могу, там где никто этого не делает.
Нет, ни разу. Но тоска будто камнем лежала на плечах...
Да что же за мир это такой?.....


Имел вроде так мало, но и так много - офис, за который нечем было платить, жену, с которой время от времени из-за этих трудностей ссорился, квартирку какую-никакую, жил так обычно.... и так далеко от всего этого.
В итоге то, что приобрел - как обернется. На фоне того, что потерял.
Станешь Крестным Отцом, новой Большой Мышью, но в рыцарских доспехах или в итоге одним из них всех?
Видимо это основной вопрос финала. В какой закат ты уходишь и знаешь ли точно зачем?
И потеря любимой была, я так думаю, неизбежной. Это заставит в итоге выбрать цель и путь к ней. А вот получится ли его пройти, зритель в конце решает сам.

Кому смотреть? Мужчинам, наверное, поклонницам артиста, разумеется, тем, кому надоели сладки поцелуи и слезы без реального повода на них в кадре...
Музыку не запомнила я совсем. Ляпы? Без них же я не могу. Вот сейчас, спустя время не помню, значит особо заметных не было.

Ну не считая, опять же медицинских, ну и того, откуда у них ноги выросли - радиации и иже с ней.. Антинаучно слегка, скажем так... Особенно в финале с купаниями..... Уровень науки и медицины в стране высокий, в сериалах удручающий. Но лучше же так, чем наоборот, правда? Потому что после очередного похода вчера к врачу, появилась мысль, что у нас наоборот...
В общем сценарий болезни главной героини слегка абсурден с медицинской точки зрения...
Но с этим я давно уже смирилась. В кино все должно быть не по правде, а просто красиво и вовремя...
Ну и быстро проходящие следы побоев....- вечная тема..., ну надо же красавчику побыть красавчиком хотя бы между. А достается ему изрядно.

Все артисты прекрасно справились со своими задачами. Сценаристы..., ну бывает и хуже, лучше тоже бывает.
А что до Ли Джон Сока, то в список включила фильм
"VIP", где его персонаж отрицательный и жестокий. Хочу посмотреть его в этой роли, тем более, что это фильм, не дорама.

-12


Так рекомендовала бы "Болтуна" к просмотру? Да, но тем, кто согласен на негативные эмоции и осадок, который хочется смыть. Кто готов закрыть глаза на не основные нестыковки.
Не послевкусие, а именно "осадок". Но такие эмоции и вопросы "на подумать" или на сравнить - тоже нужны.
Однако, после окончания просмотра этот осадок оставался в подсознании недолго...
Мне не нужно было время на то, чтобы осмыслить и отойти. Как случилось с "Я скучаю по тебе"..., переварить и отпустить. Я отпустила тем же вечером и переключилась на другой жанр. Не зацепило? Зацепило местами, но как-то не цепко, раз и сорвалось с крючка.
Ну и такое я точно не пересматриваю....
А если по баллам, то 8 или даже 8,5 из 10 поставить можно вполне..., но в список любимых уж точно не включать. У меня как-то так вышло. Местами было скучновато. Вспомнишь название - не щемит внутри, пустота. Значит, не было ничего, за что бы держаться. Игра актеров долго не "держит", пока смотришь да, но не потом...

Хотела пожелать приятного просмотра, но поняла, что слово "приятный" тут не очень уместно, что не значит, что смотреть не надо. Бывает и так...

Один вопрос сценаристам у меня конкретный. КАК, КАК такой человек, как оказалось, умный, находчивый, способный просчитывать на несколько шагов вперед с прекрасной интуицией мог быть плохим адвокатом?
Наверное нужна была встряска, чтобы все эти качества вообще проявились.
Другого предположения у меня нет...Ну или сначала слабак должен быть стать сильнее, чтобы открылись другие грани...Или был сильным, но не подозревал об этом, что скорее всего...

Вот такие у меня впечатления, может быть и ложные. Может не так поняла...

И да, как золото из цемента выковыривать? Как задумалась в первых кадрах так и думала до самого конца...

Пока писала статью, "безнадега" в душу на какое-то вернулась. Какое-то чувство, что все гаденько не в их кино, а в нашей, реальной жизни, мы очень мало можем на это влиять. Разве что можем делать все, что можем, чтобы нигде не поддаваться искушению и не влипнуть..., потому что в жизни финалы...обычно хуже киношных..., даже не очень позитивных, как в данной дораме.