Теплицы из поликарбоната стали очень популярными среди людей, которые хотят выращивать свои собственные овощи и фрукты. Однако, чтобы получить хороший урожай и долговечность конструкции, необходимо учитывать несколько важных моментов при выборе и сборке теплицы. На рынке очень много разных моделей, причем в примерно одинаковой ценовой категории.
Как не ошибиться при покупке теплицы
Чтобы ваш парник служил долгие годы и радовал урожаем, нужно научиться отличать качественные теплицы от низкосортных моделей:
- Обратите внимание на основные элементы каркаса и стыки, где не должно быть щелей, отклонения по оси и прочих деформаций. В собранной теплице двери и форточки должны идеально прилегать к торцу.
- Выбираем конструкции с толщиной профиля не менее 0.7 мм, а лучше от 1 мм. К слову, на долговечность и устойчивость конструкции влияют дополнительные дуги и усилители.
- В идеале фурнитура должна иметь оцинкованное покрытие. Некоторые теплицы поставляют без элементов для крепления каркаса и поликарбоната.
Качественная теплица из металла толщиной профиля 0.7 мм при стандартных размерах должна иметь вес не менее 60 кг. Кстати, так можно сравнить несколько теплиц от разных производителей и выбрать оптимальный вариант.
Какие еще особенности учитывать
Каркас – основа любой теплицы. Разумеется, он должен быть стальным, но металл часто покрывают порошковой краской, а это не самый долговечный вариант. Если вы хотите, чтобы теплица прослужила без проблем дольше 10 лет, то покупаем модель из оцинкованного металла. Многие производители используют профильную трубу. Это вполне доступный вариант, но металл должен иметь защитное покрытие.
Совет. Выбирайте парники с классическим сечением труб 20 на 20 мм или 20 на 40 мм. Такие конструкции способны выдерживать достаточные снеговые нагрузки. Мода на слишком «мощные» теплицы сечением трубы 40 на 40 мм уже прошла. Хотя такие модели является самыми надежными.
Покупатели часто не смотрят на крепление поликарбоната, а ведь это показатель качественной теплицы. Листы могут крепиться на широкие шайбы или специальные пазы. Если выбрали второй вариант, то проверяем все стыки, а лучше сразу докупить специальные заглушки для соединений из поликарбоната.
В правильной теплице уже должны быть предусмотрены форточки и двери. Причем форточки с обеих сторон парника. Соответственно, если теплица по длине больше 6 метров, то желательно добавить еще несколько вентиляционных отверстий.
И не пренебрегайте установкой парника на фундамент. Пусть это будет легкий брус, но на таком основании теплица прослужит намного дольше, да и устойчивость позволит минимизировать ветровые нагрузки.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: