Это произошло в 5:30 24 мая и к 22:00 ни один англо-американский сайт на морскую тематику, которые я обычно просматриваю, на это не отреагировал. Ну а чо, вот если хотя бы повредили российский корабль, - тогда праздник, гвалт стоял бы до небес. А так - "это другое", никому не интересно.
Те СМИ, которые всё-таки кратко сообщили об этом, про национальную принадлежность трёх дронов не писали ничего, или если упоминали Украину, то с оговоркой "как сообщают российские источники".
Вопрос, конечно, интересный. А вот, скажем, если беспилотник был бы лишь повреждён, стали бы его изучать наши моряки? А вдруг в этот момент будет произведён дистанционный подрыв? Кто бы за это взялся? По уму, их следовало уничтожить на расстоянии в любом случае. Так что, на мой взгляд, они могли быть чьи угодно, но скорее всего всё же украинские и тут возникает вопрос об управлении ими. На каком же расстоянии оно может осуществляться?
Для начала напомню заявление нашего МО устами Конашенкова, что инцидент произошёл в 140 км северо-восточнее Босфора, это примерно 75,6 морских миль. Другие источники упоминают о 40 милях. А FleetMon приводит вот такую схему:
49,3 морские мили, какая точность, при том, что этот же ресурс упоминает - система АИС (доступное всем средство узнавать местоположение корабля) отключена на нём с 2020 года. Да это можно понять, всё-таки "Иван Хурс" является разведывательным кораблём, зачем ему голосить на весь мир о своём местонахождении? Кому следует - и без АИС его найдут, уж будьте благонадёжны, как говорится.
О самом этом корабле поговорим ниже, а пока всё-таки о задаче, которую он выполнял. Тот же Конашенков сообщил, что корабль осуществлял охрану морских газопроводов "Турецкий поток" и "Голубой поток". Россия старается предотвратить повторение безобразия с "Северными потоками". Правда, тут такой нюанс, что "Голубой поток" находится почти в полутысяче км от места событий, но это мелочи. Итак, карта трубопроводов:
Можно ли ей верить? Ну, просмотрев множество таких карт, приходишь к выводу что истина где-то рядом. Вот другая, на которую я нанёс расстояние от Севастополя до Босфора, чтобы немного ориентироваться в цифрах:
Если отложить 140 км на северо-восток от Босфора, то по карте глубин можно предположить, что в этих местах трубы лежат где-то на глубине примерно километр. Я бы предположил, что взрывать газопровод на такой глубине более затруднительно, чем метрах на 100-300.
Но кто их знает, этих негодяев. В любом случае, корабль-разведчик должен злоумышленников засечь, ведь без надводного судна-носителя это сделать невозможно. О проникших в Чёрное море подводных лодках-носителях диверсантов прошу не флудить.
"Иван Хурс" - корабль молодой, вошёл в строй в июне 2018 года, назван в честь вице-адмирала Ивана Хурса, который с 1979 по 1987 год возглавлял разведку ВМФ СССР.
Таких кораблей на данный момент в ВМФ России всего два, так что отправить его на дно - очень соблазнительная задача. А чем он может защищаться? Это 4 крупнокалиберных (14,5-мм) пулемёта Владимирова на специальной морской тумбовой пулеметной установке (МТПУ).
На фото стрелками отмечены установки одного борта:
Вот так он палит по цели:
Кстати, за свою недолгую жизнь корабль уже отметился инцидентом с американским эсминцем USS Farragut (DDG-99) в январе 2020 года. Американцы голосили на эту тему так: A Russian warship made an aggressive move toward a U.S. guided-missile destroyer operating in the North Arabian Sea
Агрессивность нашего разведчика выразилась в том, что он якобы опасно маневрировал, я об этом упоминал в статье
Но вот если посмотреть на кадр из американского ролика об этом событии, где "Иван Хурс" на заднем плане,
то возникает вопрос - а кто кому пересекает курс в опасной близости? Я это ролик видел - эсминец значительно быстрее и наш корабль никак не мог догнать его, чтобы создать какую-либо опасность. Ну, то американцы, вечно кто-нибудь их обижает.
А если вернуться к событиям вчерашнего утра, то "Иван Хурс" раздолбал все три беспилотника, которые его атаковали, как они отчаянно ни петляли.
Видны трассёры крупнокалиберных пуль
И вот та роковая
После её попадания последовал мощный взрыв боевой части
И осталось только облако дыма
Опять же интересный момент - стрелка показывает светящийся объект, двигающийся слева направо. Если это рикошет, то весьма занимательная траектория.
Однако вернёмся к проблеме управления. Все расстояния указаны выше, а до Одессы никак не ближе, чем до Севастополя. Если управление производилось не с идущего невдалеке судна, везущего "зерно" согласно известной сделке, то дистанция впечатляет. Или это делалось через спутники Маска? Попытки уклониться от пулемётного огня мысль о самонаведении ставит под сомнение.
Вот вкратце то, что было известно на поздний вечер вчерашнего дня.
P.S. Продолжение статьи:
Более ранние статьи в этом журнале об украинских морских дронах:
Подробнее о морском беспилотнике, выброшенном на пляж в Севастополе
О неудачном маленьком Пёрл-Харборе в Севастополе
Ещё о морских дронах, атаковавших Севастополь
......................................................................................................................................................
Полное оглавление журнала: