Найти тему
aaa aaa

И снова про инструменты.

Как наверняка многие заметили в рунете вообще , на бздыне в частности и в реальной жизни атакже существует устойчивая группа граждан фетиширующая на #старыйсоветскийинструмент.

Граждане эти , как правило, в основном видели как этим инструментом работали другие : дед, отец, трудовик в школе, сосед дядя Вася... И это породило неизгладимое впечатление на их хрупкую детскую психику.

Сами то они тоже не промах. Но вот незадача - в магазинах одна китайщина. А если не китайщина, то всё равно китайщина, только наклейки про германщину. Поэтому свёрла не сверлят, пилы не пилят, лопаты не лопатят , в общем не горы свернуть, ни картоху посадить. Остаётся потягивать пивасик и страдать про #старыйсоветскийинструмент в разных интернетах с китайского же смартфона или компа. И , да, даже если это кредитный огрызок, то он всё равно китайский )).

Надо сказать что на самом деле на складах неликвидов и у перекупов их в разные годы дербанивших действительно советского инструмента очень много. А вот первым по загребущим рукам мастеровых разлетался чешский , польский , гэдээровский инструмент. Ну и редкие вкрапления с заводов потенциального противника. Вот с чего бы это? Интриго...

Ну да ладно. вернёмся к китайщине. Вот самой такой настоящей. Не "бай джёрмани", не "джапан дезигн", а к честно промаркированной мэйд ин чайна.

Вот такой наборчик. Не дорого, не дёшево. Середнячок. Выбран из-за того что в упаковке. Есть другие производители в шуфлядке, но рассыпухой, не так наглядно.

Цинично зажимаю в патрон словенской дрели закреплённой в болгарской стойке (кстати с днём славянской письменности всех русскоязычных) и начинаю начинать (с)

Сверло 3мм. Уголок #старыйсоветский , чтобы не было воплей что сверлил #китайскийпластилинсталь3 . Кстати под слоем ржавчины вполне себе бодрый, поэтому было решено не сдавать в чермет, а порезать (о ужас, не родимой-галимой Лугой-абразив, а китайским же диском) и использовать для обустройства обордюреных грядок. 8 кусков уголка, в каждом 4 отверстия итого 32.

смотрим на результат:

отверстие номер раз
отверстие номер раз
отверстия №31 и №32
отверстия №31 и №32

Обратите внимание на стружку. Бывает и красивее, спору нет, но это же китайщина.

Смотрим на сверло:

-4

Ну нифига себе. Даже напыление не сильно потёрлось. Но , признаюсь, я безбожно читерил - и маслом щедро смазывал и обороты старался держать в разумных пределах.

Сверло на 10мм. Снова смотрим на стружку.

Отверстие номер раз.
Отверстие номер раз.

Сверло и стружка после 32-го отверстия. Разочек заклинило и провернулось в патроне. Видна светлая полоска.

-6

Неплохо было бы слегка шлифануть.

-7

Вот такой мини эксперимент. Со скрепными советскими из стали Р6М5 результат был бы примерно таким же. Вот только стоить они будут сейчас сильно дороже китайщины. Ну они же #старыесоветские. И ещё один маленький нюанс - до событий 2014 года из Украины ввозилось огромное количество свёрл и мерного инструмента китайского производства с российской или даже советской маркировкой. И весь он разбежался по рынкам и мелким лабазам. Так что не специалист от настоящих раритетов его вряд ли сможет отличить.

Да, можно купить свёрла гораздо лучше по качеству. Тот же Деволт или Рукко. Только зачем они вам на даче или в гараже? Это инструмент для производств, для станков, где строго соблюдаются режимы резания и охлаждения. В дрели же прослужит оно не намного дольше. Или пользователь по запарке даст обороты побольше и перегреет или сломает. Что при их цене чертовски обидное событие. Да и редко кому надо за выходные просверлить несколько сотен отверстий ))

В общем опять бэзвоздмэздно прорекламировал китайского производителя. Хоть бы чаю в подарок прислали нормального.