Найти тему
РГАНТД Архивы России

286 ВИТКОВ НЕПРЕВЗОЙДЕННЫХ «СОКОЛОВ» ВОКРУГ ЗЕМЛИ

1 июня 1970 г. с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз-9» с экипажем на борту в составе командира А.Г. Николаева (2-й полет) и бортинженера В.И. Севастьянова (1-й полет). Это был самый длительный в мире пилотируемый полет, почти 18 суток, без стыковки с орбитальной станцией. Рекорд по пребыванию человека в автономном полете не превзойден и в настоящее время.

Ракета-носитель с кораблем «Союз-9» на стартовом устройстве. Июнь, 1970 г. РГАНТД. Арх. № 0-591
Ракета-носитель с кораблем «Союз-9» на стартовом устройстве. Июнь, 1970 г. РГАНТД. Арх. № 0-591

Космический корабль «Союз-9» предназначался для проведения большого комплекса исследований и экспериментов в течение продолжительного времени. Поэтому в отличие от других кораблей серии «Союз» он имел отличия по конструкции и компоновке. Орбитальный отсек был оснащен контейнерами с водой, соками, банками, пакетами и тубами с пищей, системой сбора продуктов жизнедеятельности экипажа, средствами личной гигиены, а также необходимым бытовым оборудованием (спальные мешки, подогреватели пищи, специальные жилеты, площадка для выполнения физических упражнений, крепления для фиксации космонавтов в различных положениях во время работы). В связи с преобладанием научно-технической и медико-биологической аппаратуры для запланированных исследований в корабле отсутствовали системы по обеспечению сближения, стыковки и выхода в космос.

В ходе многосуточного полета на корабле «Союз-9» А.Г. Николаев и В.И. Севастьянов успешно выполнили обширную программу, результаты которой имели большое научное и прикладное значение. В рамках медико-биологического направления космонавты изучали влияние всех факторов космического полета на организм человека. Ими выполнялись эксперименты по исследованию функций вестибулярного аппарата, дыхания, динамики артериального давления, характера болевой чувствительности кожи, мышечной силы рук и др.

Экипаж занимался наблюдением, исследованиями и фотографированием геолого-географических объектов, материковой и водной поверхности, атмосферных образований, снежного и ледового покрова Земли, научными исследованиями физических характеристик, явлений и процессов в околоземном космическом пространстве.

Основные научно-технические задачи включали отработку необходимых средств в условиях длительного космического полета без создания на борту корабля искусственной гравитации, систем управления (ручного и автоматического), ориентации и стабилизации корабля, а также проверку автономных средств навигации в различных режимах и испытания элементов обеспечения жизнедеятельности экипажа. Кроме этого, космонавты выполняли задачи военного назначения.

Интересным сюжетом из космической повседневности «Соколов» (такие позывные были у Николаева и Севастьянова) стала шахматная партия «Космос — Земля» с Н.П. Каманиным и В.В. Горбатко.

Полет завершился 19 июня 1970 г. Спускаемый аппарат с экипажем приземлился в 75 км западнее Караганды. Космонавты испытали трудности с привыканием к земной гравитации, а после реабилитации наблюдались негативные стороны с медицинской точки зрения. На основе полученных результатов ученые разработали новые методики в области безопасности здоровья экипажей, участвующих в длительных полетах. В дальнейшем был создан специальный костюм «Пингвин», в котором космонавты заново учатся ходить.

Рекордный по продолжительности и дальности полет А.Г. Николаева и В.И. Севастьянова на корабле «Союз-9» доказал возможность длительного пребывания человека в космическом пространстве и создания долговременных орбитальных станций.

В РГАНТД хранятся фотодокументы, зафиксировавшие подготовку к полету, сам полет, участие космонавтов в различных мероприятиях.

В фонодокументах содержатся сеансы связи, интервью и послеполетная пресс-конференция с экипажем. В кинодокументах также освещены все этапы полета.

Документы по данной теме представлены в фондах ЦПК имени Ю.А. Гагарина (Ф. 1) и Федерации космонавтики СССР (Ф. 24). Это отчеты о подготовке и выполнении полета, проведении на борту корабля научных исследований, стенограммы докладов экипажа на Госкомиссии и во время встреч с разработчиками космической техники и постановщиками научных экспериментов, бортовой журнал, рекордные дела.

В личных фондах Н.А. Варварова (Ф. 31), Я.К. Голованова (Ф. 211), В.В. Бакуменко (Ф. 34), Е.Ф. Рязанова (Ф. 38) хранятся газетные и журнальные публикации, а также фотодокументы об автономном длительном полете А.Г. Николаева и В.И. Севастьянова на корабле «Союз-9».

Е.Н. Аксенова