Найти тему
Майор Гром

Что произошло, когда Россия перестала кормить Эстонию? Теперь очередь Польши

Госдума запретила польским перевозчикам транзит грузов по России, а также их заправку в России по нашим ценам. Володин даже подсчитал, что это для них ущерб на 8,5 млрд долларов, плюс сокращение 20 000 рабочих мест. Напомним, что в прошлом году Польша первой запретила российским и белорусским транспортным компаниям работать на своей территории, мы ответили зеркально. Теперь фуры перегружаются на границе на складах временного хранения. Суть же сегодняшних ограничений – транзит. Раньше поляки могли везти грузы в, например, Казахстан по нашей территории. Теперь не могут, да ещё и топливом халявным не заправятся. Делается это из-за постоянных недружественных шагов польского руководства.

В итоге это приведёт к тому, что эти грузы будут доставлять другие страны (например, Прибалтика), либо сами казахи, но полякам теперь въезд запрещён. Наверняка, какие-то перевозчики смогут перерегистрироваться в Литве и продолжить работать, но это уже подспорье для следующего пакета санкций. К слову, надо понимать, что скорее всего конечная стоимость товаров врастет. Возможно, что страны Центральной Азии будут частично отказываться от каких-то европейских товаров. Может в России купят аналоги.

Отметим, что потеря грузопотока – действительно большущий стресс для экономики. В пример можно обратиться к соседней Эстонии, которая все послесоветские годы ругала Россию, но в тоже время кормилась с нашей щедрой руки. Мы сейчас расскажем, как медленно загибается эстонская транспортная отрасль.

Интересно в этот раз Польша сама развалится или снова придётся разделять?
Интересно в этот раз Польша сама развалится или снова придётся разделять?

С обострением международной обстановки, в Эстонии сегодня растёт только инфляция, всё остальное падает стремительными темпами. Железные дороги на грани банкротства. Внутренний пассажиропоток и грузопоток мизерный, он не способен поддерживать хоть какой-то положительный баланс. Раньше вся ж\д отрасль держалась на России. Мы везли грузы для перевалки через порт, ехали пассажиры-туристы. Короче, Россия кормила неторопливых эстонцев, те же отвечали нам оскорблениями. Тут впору бы самим отказаться от транзита (ну не любят у нас в России власти первыми отношения портить, ну не как не хотят), но 24 февраля сделало всё за нас.

Тревогу бьют и портовики. У них падение существенное – больше 40% и тенденция к падению продолжается. Ещё пару лет и перевалку грузов вообще придётся останавливать. В таком случае железнодорожники и докеры остаются без работы. Но местная премьерка Каллас (которая вспоминает советское время с ужасом) говорит: «что нет флирту с Россией ради возобновления бизнеса в обычном режиме». Как мы видим, для этих персонажей интересы своей страны далеко не на первом плане, главное – ярая русофобия. Кстати, премьерка-близняшка с противоположного финского берега уже поплатилась креслом за такую политику. Судьба Каллас тоже висит на ниточке.

В заключение вернемся к Польше. Мы уверены, что отказавшаяся от российских энергоресурсов Польша в будущем ещё пожалеет о своём выборе. Некоторые признаки дают ростки уже сейчас. Так, например, одна из ведущих польских отраслей - сельское хозяйство получит миллиардную субсидию от ЕС, так как оно становится всё менее конкурентноспособным. Розничные продажи падают (а инфляция растёт). Люди отказываются от "ненужных" покупок (зарплаты не поспевают за инфляцией, официальные данные), так, например, продажи книг и журналов упали на 15,6%, быттехника 14,7%. Строительство показывает (-6,4%), а ведь население за счёт беженцев выросло сильно. Производство в обрабатывающей промышленности упало на 5,6% г/г, но мы также увидели снижение в горнодобывающей промышленности (-11,7% г/г) и производстве электроэнергии (-14,3% г/г), самое большое падение в производстве химической продукции (-23,0%).

В итоге пока рост ВВП страны не достигнет и 1%, а прогноз на следующие года вообще неблагоприятный (мы напомним, что находящаяся под санкционным прессом Россия в следующем году может вырасти на 2%, как минимум.). Всё это прямая зависимость отказа от российских энергоресурсов и из-за санкций, которые серьёзно бьют именно по польскому бизнесу. Если Эстония уже ощущает в полной мере последствия, то в Польше они только набирают ускорение.

Подписывайтесь. Ставьте лайк. Комментируйте.

Другие материалы по теме:

Реально ли помириться России и Польши?
Майор Гром12 февраля 2023
Чем завершится инцидент в Польше?
Майор Гром15 ноября 2022
Ограничение цены российской нефти окончательно подорвёт здоровье Запада
Майор Гром3 сентября 2022
Польское прозрение - Запад для страны угроза посерьёзнее России. Кто стоит за этим?
Майор Гром28 августа 2022
Премьер Польши Моравецкий: "ЕС - это олигархия"
Майор Гром27 августа 2022
Польша теперь без российского газа. Что будет дальше?
Майор Гром27 апреля 2022
Финляндия останется без газа. Какие последствия?
Майор Гром1 мая 2022
Европейские откровения: санкции против России не работают
Майор Гром2 апреля 2022