Путешествуя по разным странам и континентам, наверняка многие стараются внимательно ознакомиться с местной кухней.
И хорошо, если вы в Италии, где спагетти и пицца не пророчат вам неожиданностей. Неплохо, когда вы во Франции, где самое экзотичное — это лягушачьи лапки, без которых вполне можно обойтись за имением других вкусных и более привычных блюд.
Но многие ищут экзотики. Стоит ли пробовать незнакомые блюда в странах, где салат из кузнечиков — вполне банальное блюдо?
Конечно, это дело каждого. Есть или не есть — вот в чем вопрос! Хотя это и не вопрос, конечно. Но надо быть готовым к неожиданным ситуациям.
Мой приятель рассказал историю про путешествие в Перу, где его пригласили на приём к мэру небольшого городка недалеко от Куско. Естественно, не обошлось без застолья. Перуанская кухня в основном предлагает блюда из картофеля и кукурузы, поскольку именно эти места являются родиной привычных нам овощей.
Дорогого гостя угостили вкуснейшим стейком из ламы, и он начал собираться, поблагодарив хозяев за угощение, но переводчик попросил, чтобы тот не спешил.
Оказывается, самое главное блюдо, которое подают только по праздникам или дорогим гостям ещё не подали, и отказываться от него несколько невежливо. Поэтому ему нужно было немного подождать.
Несмотря на то, что все наелись, обижать хозяев не хотелось, и приятель согласился. Наконец внесли блюдо.
Судя по его рассказу, он был несколько обескуражен, потому что на красивом блюде вынесли жареных морских свинок. Это блюдо называется в Перу тоже как бы пикантно для русскоязычного гостя, а именно «куй». Учитывая, что запивать ужин предложили местным алкогольным напитком под названием «писко», то запивать куй писко было более чем странно.
По отзыву моего приятеля, вид эта жареная крыска имела апокалиптический и аппетита не вызывала. Я позже погуглил, и действительно, блюдо более, чем странное. Но приятель помнил о том, что обижать хозяев нельзя. Пришлось попробовать. На вкус, как он сказал, так себе. Зато писко — вещь отличная.
Одним словом, путешествуя по далеким странам, будьте готовы и к гастрономическим экспериментам. В меру своих возможностей, конечно.