Плюш балуется и хулиганит страшно. Практически неуправляем. Если в гости заходят бабушки или дедушка, то вообще туши свет. Делает всё, что мы ему пытаемся запрещать. Закидывает вещи за диван, царапает камнем нашу машину,, сестру хватает за волосы, за шею, за талию, ей не нравится, она пищит, а он продолжает. Справедливости ради, надо сказать, она тоже иногда может так вцепиться ему в шевелюру, что он вырваться не может.
Игрушками - и теми играет недопустимым образом, Как-то коротали время между двумя приёмами у врача и зашли в магазин, там он увидел и попросил купить пластмассовую заводную челюсть.
Стала любимой игрушкой, кто б мог подумать! Сначала хорошо зашла, а сейчас приходится отбирать. Ходит по всей квартире и "ест" ей всё, что попадается на глаза: от мелких деталей игрушек до продуктов со стола. Они иногда играют с сестрой морскими камешками, так когда просишь потом сложить камешки в коробку, он их запихивает в эту челюсть, а уборка не движется.
Легко вычислить, когда он делает что-то, что сам знает делать не стоит: при этом хихикает с определенной интонацией. Значит, надо бежать пресекать.
Если запрещаю что-то делать ему, подначивает это сделать сестру. Несколько раз получал по мягкому месту за хулиганство после трёх предупреждений. Теперь единственный способ заставить его перестать хулиганить - это начать считать: раз! два! На этом моменте резко поекращает. Но только то, чем занимался в данный момент. И идёт искать, как ещё нахулиганить.
Вчера ходила в организацию, где предоставляют бесплатные занятия с психологом и педагогом для детей с 2 до 5 лет. Просто узнать, как оформить необходимые бумаги. И со мной там целый час беседовали! Обсуждали с психологом дефекты поведения сына, корни такого поведения и что следует делать. Правда, только с моих слов. Надеюсь, потом они всё-таки как-то проведут оценку состояния, поведения самого ребёнка лично. С моих слов получается, что корень всего в том, что с момента беременности основной фокус ушёл на дочь, а сын чувствует себя заброшенным и отсюда все его проблемы. Но это МОЁ ощущение. Совершенно не факт, что так и есть. Мне кажется, делать выводы и давать рекомендации без знакомства ребёнком преждевременно.
А рекомендации по сути заключаются в том, что всё, чему я хочу его научить, должно делаться в игровой форме. Кто быстрее, кто ловчее, с привлечением сказочной фабулы. Короче то, что я совершенно не умею.
Ну и ещё рекомендуют использовать подходящие сюжеты из книг и мультфильмов. Честно говоря, до сюжетных историй мы только доходим. У меня сын слушает исключительно стихи Чуковского. Сказки в прозе несколько раз пыталась ему читать - нет интереса. Но со слов родителей, он вроде "Теремок" знает и любит. Я как раз на днях озаботилась приобретением чего-нибудь нового элементарного ему почитать. Вчера заказала книгу сказок Сутеева.
В ней мало текста и много картинок, может зайдёт. И ещё заказала модную сейчас книжку Оксаны Стази "Жил-был Серёжа".
Психолог мне сегодня посоветовала книгу "Димка маленький". Погуглила - по-моему, это примерно из той же оперы. Когда-то я мечтала читать сыну на ночь. Время пришло, но так сложилось, что укладывает его папа и ничего на ночь не читает. Предпочитает мультик включить. Борюсь с этим, тем более невролог посоветовала за 2 часа до сна мультики исключить. Бабушка с дедушкой тоже взяли за правило включать внуку мультик перед сном, аргументируя тем, что мы же в детстве смотрели "Спокойной ночи, малыши". Но в наше время мультики редкостью были. Когда показывали по ТВ - тогда и смотрели. Очень нервозатратно постоянно всех вокруг убеждать держаться одной линии поведения, но я просто не могу всё важные моменты контролировать лично :(
Мне теперь надо записаться на приём в соцзащиту, взять справку у педиатра, что ребёнок нуждается в занятиях по психоло-педагогической коррекции, собрать документы и отвезти в соцзащиту, там мне сделают программу, и с ней я иду обратно в сам центр. И тогда назначаем даты занятий. Я так поняла, это процесс не быстрый. Жаль, хотелось бы приступить как можно скорее.