Найти в Дзене
МГТУ им. Н.Э. Баумана

Физика древних времен ч.6

Приветствуем вас, наши дорогие фантазеры и выживальщики в древних мирах! Наш прогресс не стоит на месте. Мы с вами огромными прыжками преодолеваем техническую революцию. И уже глаза разбегаются от мыслей, что же сделать дальше. Но выбор сделан. Сегодня поговорим о производстве стекла!

Стекло — это одно из древнейших технологий, доступных человечеству. Первые стеклянные бусины, найденные в Месопотамии, имеют больше 5.5 тыс лет. И что самое интересное — стеклянное производство в Египте и Месопотамии развивалось параллельно и независимо — из-за разного сырья (и, вероятно, секретности). Нам для промышленности в любом случае придется развивать свое производство…

Стекло получить, на первый взгляд, несложно. Нужно два составляющих — песок и сода. Ну и нагреть их хотя бы до 950°С. Вот начиная с последнего и идут проблемы. Проблемы, сразу скажу, решаемые — даже для Древнего Египта. Стекло, конечно, будет невысокого качества — темное, мутное, с нитями разных плотностей (свилями), с пузырьками и частичками, упавшими в расплав. Это явно не оптическое стекло, но им можно пользоваться.

Итак, запускаем производство. Во-первых, нам нужен качественный песок — белый, мелкий, чистый. Его желательно прокалить для выжига органических примесей. Нужный песок с первого раза вряд ли удастся найти, скорее всего его придется везти издалека. В любом случае — это выяснится только опытным путем.
Соду использовать не будем. Во-первых — месторождений естественной соды очень мало, ее везли из Египта и в ней было большое количество соли, поэтому такое стекло обязательно проваривалось два раза. Мы используем известь — с ней проблем не было. Весь вопрос — в чистоте этой извести, наверняка придется сменить нескольких поставщиков. Песка нужно 70-75%, остальное — известь.

-2

Стекло — аморфный материал, состоящий из большого количества химических соединений, он даже не имеет определенной точки плавления, стекло при повышении температуры постепенно размягчается и в какой-то момент его можно считать жидким. Но чтобы получить действительно жидкость, нужна температура около 2000°С. Современные виды стекол более легкоплавкие, но в то время их получить крайне сложно — из-за невозможности получить некоторые добавки и из-за присутствующих в сырье примесей.

Вообще, главная проблема с качеством стекла — это количество примесей.
Примесь глины делает стекло матово-белым. Примесь железа — бурым (пивные бутылки все видели?). Со стеклом ситуация абсолютно аналогична стали — до сих пор ищут новые рецепты состава стекла.

Одним из важных этапов является отжиг. Стекло нельзя просто так поставить остывать — оно станет закаленным и поэтому очень хрупким, с внутренними напряжениями — и будет разлетаться в пыль от малейшего удара. Сейчас уже умеют закалять стекло, но в те времена не получится, уж слишком точен техпроцесс. Поэтому охлаждают стекло несколько часов и понемножку. Чтобы это не вышло слишком быстро, приходится его подогревать (еще расход топлива).

-3

Конечно, не все так просто. В начале 17 века в Англии (на тот момент самой продвинутой стране по производству стекла — из-за убегающих туда от религиозного преследования мастеров) случился кризис производства. Просто потому, что печи нечем было топить — все доступное топливо закончилось. Ситуация не единичная — в В 1747 г в России Сенат запретил использование стекольных и металлургических заводов вблизи Москвы, чтобы остановить массовую вырубку лесов на топливо.
Но именно тогда началась Техническая Революция, которая подсадила мир на каменный уголь, которым благополучно пользуемся до сих пор в ожидании следующей революции. Каменный уголь кроме недостатков (у него больше сажи и всяких вкраплений, которые могут попасть в стекло), имеет и один существенный плюс — температура варки стекла выросла. Поэтому если вы уже захотели запускать массированное производство — сначала нужно добыть уголь.

Но у нас, с углем проблем нет. Придется лишь приложить физические усилия для нарубки деревьев. И таким образом, методом проб и ошибок, у нас с вами появится стекло. Материал, который используется повсеместно. Весьма неплохо, мы считаем!

Пишите в комментариях, какие бы дальнейшие шаги для развития предпринимали бы вы!

Физики
7453 интересуются