«Нужен ли к ученикам с повышенным индексом массы тела особый подход на пилоне?» — этим вопросом часто терзаются начинающие тренеры. Постараемся на него ответить.
Лишний вес действительно является усложняющим процесс фактором, ведь на пилоне нам приходится работать сразу со всем весом собственного тела. Здесь нет грифов, на которые можно повесить поменьше блинов, здесь рабочая нагрузка сразу задана и одномоментно не меняется.
Потому действительно при прочих равных чем меньше вес человека, тем проще ему работать и тем быстрее он может прогрессировать. Но является ли вес единственным подобным фактором? Отнюдь. Таким же является, к примеру, отсутствие какого-либо спортивного опыта в прошлом. Или склонность ладоней к потливости. Нельзя сказать, кому будет тяжелее — человеку с большим весом, но каким-то спортивным опытом, или человеку с меньшим весом и полным отсутствием подготовки.
Итак, мы определили, что вес является одним из потенциальных усложняющих процесс факторов. Но требует ли он особого подхода?
Нет :) Он требует лишь только большего времени на освоение материала, и все. Наличие лишнего веса не будет влиять на наполнение тренировки, но будет влиять на темп прогресса ученика.
1) Ученику придется подольше и побольше остановиться на этапе ОФП в начале тренировочного процесса
2) Возможно путь к трюкам разобьётся на большее количество подводяшек, а на каждой из них придется посидеть подольше
На том и все. Это, как я уже сказала, не относится эксклюзивно к лишнему весу: последовательный линейный прогресс, где мы переходим к следующему этапу, только полноценно отработав предыдущий — это универсальный подход, который в одинаковой мере относится ко всем ученикам на занятии.
⠀
(Автор — Кристина Думанская)