Когда сажать свеклу? Можно (и надо) ли выращивать рассаду свеклы? Какие сорта выбрать? Как ухаживать за свеклой? Эти и другие вопросы могут возникнуть не только у начинающих огородников, но и у дачников со стажем. Сегодня попробуем ответить на эти вопросы.
Когда сажать свеклу
Свекла и морковь – основные корнеплоды, которые мы употребляем в пищу (после картофеля). Но в их агротехнике есть различия. Если морковь можно сажать довольно рано, то с посадкой свеклы спешить не стоит. Ее можно сажать одновременно с картофелем или позднее. Главное, чтобы почва прогрелась более чем до 10 градусов, а лучше до 15. Поэтому в каждом регионе могут быть свои сроки посадки – на юге это можно делать в начале апреля, в средней полосе в первой половине мая, а в Сибири и в конце мая – начале июня будет не поздно.
Какой сорт выбрать
Основные параметры при выборе сортов свеклы – устойчивость к стрелкованию, вкус, лежкость, сроки созревания.
- Скороспелые сорта свеклы созревают через 80-108 дней;
- Среднеспелые сорта (100-125 дней);
- Позднеспелые сорта имеют срок вегетации 130-145 дней и именно они обладают лучшей лежкостью и выращиваются для длительного хранения.
На вкус корнеплодов свеклы влияет сахаристость – отличным вкусом обладают сладкие сорта с достаточным количеством сахара.
Некоторые сорта свеклы обладают отменным вкусом: Винегрет, Шоколадница, Рафинад, Чудо земли, Гранатовый сок и другие.
Подготовка грядки под свеклу
Грядку под свеклу сооружают на открытом солнцу месте и желательно после таких предшественников, как лук и чеснок, тыквенные и бобовые культуры, картофель. Хорошо если грунт рыхлый и достаточно питательный. Можно внести при перекапывании компост или перегной – достаточно 5 кг органики на 1 кв. метр. В кислые почвы следует внести гашеную известь - 0,7 кг на 1 кв. метр или древесную золу в количестве 0,5-0,7 кг на 1 кв. метр. После перекопки почву нужно как следует разровнять граблями и сделать борозды для посева семян.
При отсутствии органики, в землю добавляют минеральные удобрения - двойной суперфосфат 3-4 ст. ложки и сульфат калия 1,5 – 2 ст. ложки на 1 кв. метр.
По краю свекольной грядки можно посадить быстрорастущие культуры – редис, салат или другую зелень. Свекла развивается медленно, и за это время успеет вырасти урожай уплотнителей.
Посев свеклы
Подготовив грядку, приступают к посеву. Бороздки делают на расстоянии 20-25 и поливают из лейки водой. Затем раскладывают семена не густо – через 5-10 см и засыпают почвой слоем до 3 см. Полезно замульчировать посевы компостом или перегноем.
Уход за свеклой
Свекла любит воду, поэтому поливать ее нужно регулярно. Второй важное правило – своевременное и правильное прореживание, его нужно провести 2 раза. Первый раз в фазе 3-4 листьев – удаляют в основном слабые ростки, второй раз в период формирования корнеплода. В этот раз между растениями нужно оставить 8-12 см для некрупных сортов, для сортов, образующих крупные корнеплоды можно оставлять 14-18 см.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.