Копирование текста и его озвучка без разрешения автора запрещены.
НАЧАЛО
-Вот этого я и боюсь, -- вздохнула я, – боюсь стать параноиком. Боюсь, что через некоторое время начну бояться и подозревать всех в желании убить. Ведь как ни крути, а всем никогда не угодишь.
-А всем угождать и не нужно. Угождать не нужно ни кому, нужно оставаться самой собой, жалеть и помогать животным и слабым, ведь они беззащитны, наказывать злодеев.
-А вдруг я окажусь не права и накажу невиновных? – высказала я своё опасение.
-Ну, это вряд ли... Ты же ведунья, у тебя седьмое чувство... К тому же наказания без вины не бывает...
-Ну, так и до мании величия недалеко, – хмыкнула я, – но спасибо тебе за поддержку и веру в меня, – я низко поклонилась и направилась к выходу.
-Королева, – окликнула меня лошадь, – я думаю, изменённые на тебя напали потому что ты начала восстановление заклинания. Как только ты затронула струны защиты по просторам государства раздалось эхо, даже мы, сказочные существа почувствовали это... А единорога не существует, это сказки...
-Ну, может быть и так,- согласилась я, и ещё раз поклонилась в пояс лошади, вышла из конюшни и подумала, что с этой гробиной тоже придётся что – то делать. Все хоз. постройки нужно уничтожать, здесь должна остаться голая площадь,- блин, а ещё ведь свинарник, коровник, огород... – посмотрела я на строения, построенные друг возле друга, – и что, мне с этим лично воевать? Думаю, что у меня и другие заботы найдутся. А Агафон – то прав, как ни крути, а нужен большак. Но доверить эту должность я ему не могу, как и любому из мужиков в этом государстве, ненадёжные они, сразу власть над другими показывать начнут. Охохошеньки, что же вы, ребята, со мной делаете, у меня же ни менеджерского, ни управленческого образования нет, я даже на юриста не училась... А что если Думу устроить? – в шутку подумала я, и тут же посмотрела на свои хвостики, – а почему бы и нет... какова королева, таков и совет. Между прочим, они - то, как раз, ещё ни разу себя не дискредитировали... Ну, что, дорогие мои, – я обратилась к ребятам, - что делать будем, а? Нужно все постройки отсюда убрать, огород уничтожить и под площадь затоптать. Какие будут предложения?
-Постройки не жалко, – вдруг подала голос невесть откуда появившаяся Анна, – их можно снести, можно перенести, можно пустить на починку нуждающимся, – кивнула она на своих товарищей, – а что не жалко на дрова пустить.
-Согласны? – я спросила ребят. Те дружно ответили:
-Согласны.
-Эээ, сразу говорю, конюшню пока не трогаем, там будем работать чуть попозже, сейчас там волшебство невиданное творится, сказка называется. Сами потом узнаете, – я подмигнула им.
Скотину в твой двор перегоним, я за ней присмотрю, – продолжила Анна, дождавшись, когда все успокоятся, - а огород мы будем убирать потихоньку. Как поспеет, так уберём, тебе заложим, им поможем. Может, у кого неурожай будет. Мы сами всё сделаем, а ты, матушка, своими делами занимайся.
-Блин, ну, ни дать, ни взять, – подумала я, – девушка у нас министр сельского хозяйства. Нужно к ней приглядеться. А я теперь, значит, свободна как птица, – я чуть не потёрла от радости руки и вдруг поняла, что свободна – то я свободна, да заняться мне теперь нечем, всеми делами, которыми я была озабочена до этого, на себя взяла мелочь подростковая, – ну, блин... а мне – то теперь что делать? Таак, – подумала я, – морду делаем озабоченную и чешем к дому, а там разберёмся...
Но, долго разбираться не пришлось, едва я подошла к крыльцу терема, как из-за угла, как чёрт из табакерки, вынырнул Агафон, и у меня, почему – то появилось чувство дежавю.
-Матушка, – произнёс он слащавеньким голоском, – так что, мне на счёт бананив распорядиться?
Наверное, он думал, что я ничего не помню, а значит, глупа как пробка, и не разбираюсь в человеческих хитросплетениях. Но он совсем не угадал. Для того, чтобы понять, что человек что – то задумал, совершенно не нужно иметь знаний Бабы Яги, для этого достаточно быть внимательным, наблюдательным человеком. А я, как ни крути, была именно такой. К тому же, жители этого государства были совершенно наивны и не испорченны нашей цивилизацией, так что у них всё было написано на лице. Я сразу поняла, что он рвётся к власти, посредством подлизывания моей пятой точки, от этого каждое общение с ним становилось испытанием. Мне очень хотелось нахамить ему и отправить прочь, но этого нельзя было делать. Сейчас всё неспокойно было в гадском королевстве, причём гадским королевство, похоже, было совсем не по аллегории, вокруг меня, действительно, крутились сплошные гады, которым я, ну, никак не могла простить детского рабства.
-С чего это вдруг, ты так озаботился, – спросила я, изображая наивную дурочку, – банан что ли хочешь? – я открыла дверь в терем, протянула руку и отломив один от связки, лежащей у порога, протянула визитёру, – на.
Старик, уставился на банан и шумно сглотнул, затем посмотрел на меня с тоскою в глазах и протянул руку. В это время подбежал Василёк, и без зазрения совести встав между мной и стариком, спросил:
-А можно мне?
- А ты сколько уже съел? - строго спросила я его, он показал на пальчиках один, - ладно, возьми, - разрешила я ему, - но больше не ешь сегодня, - еда незнакомая, может пронести,
- А, - отмахнулся мальчишка и побежал за девчонками на задний двор терема. Те не медля взялись за работу по уничтожению двора большака.
-А скажи – ка мне старик, после нашей битвы поле брани кто убирал? – спросила я, задумчиво глядя парнишке вслед.
-Дак, всем миром прибирались, – ответил Агафон, и сдвинув шапку, почесал затылок.
-Как убирались, куда останки унесли, чем улицу очищали? – закидала я его вопросами, потому что было у меня желание рассмотреть этих жаб поближе, препарировать, так сказать. Хотелось понять, каким именно они подверглись изменениям, что у них осталось внутри.
-Дак, не осталось ничего, – растерянно развёл он руками, – они маненько полежали, а потом и растеклись.
-Что значит растеклись? – напряглась я.
-А то и значит, были такие, – старик показал пол метра от земли,- а потом ууух, упали, – он шлёпнул ладошку о землю, - и как кисель растеклись.
-А что вы с киселём сделали? – насторожилась я.
-Дак, он попытался в землю впитаться, но, мужики не дали. Над землёй подняли, и в бочку слили. Бочку ту закупорили, и...
-В сине море выкинули, – усмехнулась я.
-Дак, почему же в море – то, чем оно виновато, чтоб в него всякую гадость кидать, – возмутился старик, – обсмолили как положено, защиту наложили, да закопали за домами.
-А не страшно за домами – то? – забеспокоилась я, – а вдруг бочка протечёт, да на огороды эта гадость просочится. Весь же народ потравите, там, в этом колдовстве столько яда...
-Нее, не просочится, – уверенно ответил старик, – а если и просочится, то только лет через триста. Да, тогда от этой мерзости уже ничего не останется. Чудное, я тебе скажу это колдовство, но, недолговечное.
Угу, это потому что колдовство Кощеево, в исполнении бездарного его ученика. А скажи – ка мне старик, у нас пустые, безхозные дворы остались?
- Дак, как-то так вышло, что нет, - развел он руками.
-Это радует. Посчитали, сколько ведунов погибло?
-Да, почитай в каждой семье по одному, – развел руками старик.
-Вдовцы сильно горюют?
-Да, нет, – как – то спокойно, даже можно сказать безразлично ответил старик, – так им эти жабы за столько лет опостылили, что сейчас все наоборот, отдыхают. Все с радостью кинулись вспоминать ведовство, заниматься делами с его помощью.
-А ты, значит, все дела отложил, и пришел ко мне предлагать себя в большаки, – усмехнувшись спросила я, и добавила шепотком, – ты сам до этого додумался, или другие предложили?
-Дак, мужики собрались, иди, говорят, себя предложи. Ещё не хватало, чтобы эта соплюшка командовала нами. Я им говорю, ничего не получится, это Яга опять личность сменила, а они мне не верят, говорят, Яга строгая была, а это как размазня.
Не поверили, значит, – покачала я головой, – битва им, значит, не доказательство. Строгая, говорят, была, – усмехнулась я, едва сдерживаясь, – значит, по - человечески, без пинка вы не можете... Ладно, будет вам строгая... Я, кажется вчера велела всем ехать рожь убирать, а никто не поехал, ну, так вот... Если завтра утром, рожь собрана не будет, то домов будет не хватать. Уплотняться будем, старик, по две семьи в одну хату, а огороды будем в асфальт закатывать, а чтоб ты потом не спрашивал, что это такое, сразу скажу, это утоптанная мёртвая земля, через которую ничего не прорастает. Хочу асфальт, понял? – я угрожающе на него дёрнулась, тот отпрыгнул подальше от меня и, как – то странно, неправильно перекрестясь, сначала присел от испуга, а потом побежал к домам.
А я подумала, что наконец – то хоть определилась вера. Слава Богу, христианство, а не язычество, но, непривычное для современного человека. Может, в старину, когда Яга их засовывала сюда, оно у них было какое – то не такое, а может, старик просто испугался, и сделал что попало. Но, не это главное было сейчас для меня. Я поняла, что с мужиками, так же, как с ребятами обращаться нельзя, им нужна хорошая дубина. А дубину ещё нужно найти.
-Ммм, кстати, – подумала я, – ну, раз я здесь надолго, то мне обследовать терем. Комнат – то куча, а обследованных - то всего две, и то не до конца... Я же всего пару сундуков перетряхнула, в горнице, да у себя, а там их тьма тьмущая.
Я развернулась на каблуках и шагнула в терем. Теперь у меня появился интерес, теперь я знала, чем я буду заниматься, в ближайшее время, а там, глядишь, и найдётся какая – нибудь мера воздействия на крестьян. Встав на пороге горницы, я окинула помещение хозяйским взглядом. Некоторые вещи я уже рассматривала, под некоторые заглядывала, сундук у порога изучила, и даже кое – что применила по неправильному назначению. Но оставалась ещё русская печка, пара расписных сундуков, ещё неплохо было бы оружие, висящее на стене рассмотреть, проверить латы... В этот раз я решила начать с печки, просто потому, что нужно было от порога целый стог бананов оттащить. Я только сейчас поняла, что не стоило горячиться и срывать так много, нужно было чикнуть последний ярус, нам бы всем на неделю хватило.
-А я, если не найду серьёзного воздействия на крестьян, бананами пытать их начну, – пришла мне в голову мысль, потому что вспомнились несчастный вид и трясущиеся ручки старика, когда он потянулся за бананом, – заставлю жрать десятками, если не лопнут, на горшке точно неделю сидеть будут, продукт – то непривычный. Интересно только, чем их этот Никодим запугал, что они так бананов боятся...
Я сложила их у печки, как дрова, и принялась рассматривать её. Открыв заслонку, заглянула внутрь, там было чистенько, лишь чернела лёгкая копоть на стенках внутри. Я провела пальцем по заслонке, идеальная чистота, даже палец пылью не измазался.
Наверное, моё ведовское заклинание так работает, - подумала я, и заглянула вниз, в подпечек. Там, вместо дров стояли стройными рядами разные чугунки. Я засунула нос в один из них, тот блестел, как новенький. Я тут же вспомнила тот чугунок, который помог вытащить Марью из подвала. Он был грязным и нечищенным... Казалось, что это было так далеко и давно, что стало уже моим прошлым, и Марьи уже не стало. Я обняла этот несчастный чугунок и разрыдалась.
-Матушка, ты чего? – надо мной склонилась Анна, – никак чего потеряла? Может, ты не туда положила, я сама чистила чугунки, там ничего не было.
Я сначала непонимающе посмотрела на девчушку, но потом до меня дошло.
-Так, это ты здесь всё очистила? – спросила я.
-Ну, да, я же говорю, – закивала она, – здесь ничего не было.
-Да, не волнуйся ты, – я утёрла слёзы, – всё хорошо. Не теряла я здесь ничего. Просто вот, увидела чугунок, и Марью вспомнила.
-А Марью, да... Марью – то жалко, – грустно вздохнула Анна, - старшие рассказывали, что её убил ученик Кощея, подло убил не в бою...
-Это он отомстил за отца, – вспомнила я один из своих снов, затем вытерла лицо, и сказала, – ладно, что было, то прошло. А ты чего пришла?
-А я хотела спросить, можно ли брать в амбаре Никодима зерно. У тебя – то совсем пусто, готовить не из чего.
-А не нужно мне ничего готовить, - отмахнулась я, - у меня есть скатерть самобранка.
-Ну, если тебе больше ничего не нужно, можно я пойду подружкам помогать?
-Да, конечно беги, чего там, – я улыбнулась девушке, – если ни дай Бог кто будет задирать, или обижать, сразу бегите ко мне, жалуйтесь. Ни дай вам Бог самим в спор вступать. Нынче мужик наглый пошел, давно не ученый. А мне нужен хороший повод, для урока, – я подмигнула девушке.
-Ааа, поняла, – Анна закивала головой и улыбнулась, – а хочешь, мы специально поссоримся?
-Не, не, не, – я резко выставила руки вперёд, – не нужно специально, они у меня итак завтра получат. Если до утра рожь не уберут... – я злобно ухмыльнулась.
-Так, может, им будто бы ненароком рассказать об этом? – спросила Анна.
-Ох, и жёсткая ты у меня девушка, – я приобняла её, – и голова у тебя, умная. Я даже и не представляю, кого тебе сватать, когда ты вырастешь. Вокруг одни валенки, а ты достойна большего. Мужиков – то не жалко?
-Ой, что ты, матушка, – девчушка сначала прильнула ко мне, а потом отскочила и засмеялась, – мне вообще никого не жалко, меня никто, кроме тебя не жалел. Пусть они хоть все перебьются – передерутся, я им ещё и маслица в огонь подолью. А тебя я люблю, – она ещё раз прильнула ко мне, и, чмокнув меня в щёку, быстро побежала к двери за печкой, ведущей на задний двор.
-Вот и дожилась ты, Маринка, – хмыкнула я, – дочка теперь у тебя на выданье... А тебе всего двадцать два...
Я с грустью окинула взглядом печку, и заметила кем – то повешенное на заслонке решето.
-Хм, странная находка, да ещё в таком месте, – подумала я, снимая и разглядывая его, – вот стопудово оно здесь висит не просто так.
Ещё раз осмотрев печь, заметила в ней углубление и приложив решето к нему, поняла, что, скорее всего, эта ниша ему и была предназначена. Положив вещь на положенное место, задумалась. Что – то было в народных сказках связанное с ним, но вот что, вспомнить не смогла.
- Нет, это мне никак не поможет. Я осмотрелась вокруг, глиняные миски, плошки, горшки, деревянные плошки, ложки.
- Это вообще не то, чего меня к печке понесло? - я отошла от неё и тут же стукнулась о небольшой сундук, - блин, ворона, смотри под ноги, - зашипела я сама на себя и присела, потирая ушибленную голень. Но, тут мое внимание привлек шум во дворе, я резко встала, и... - ой, - теперь я схватилась за голову, потому что ударилась о что-то твёрдое. Я инстинктивно отпрыгнула в середину горницы, и открыла рот от удивления. Передо мной, в воздухе, висели две увесистые деревянные дубинки. Я посмотрела на сундук, он был открыт.
- Ага, - подумала я, - это, значит, я сундук пнула и они вылетели. Очень полезная вещь, вот только теперь интересно, как их вернуть домой... Я предположила, что функция выключения должна быть такой же, как и включения, поэтому аккуратно подошла к сундуку и пнула его. Но, ничего не произошло.
Странно, - подумала я и стала думать над тем, как вернуть их на место, - может, их нужно называть по имени? - предположила я и сказала, - эээ двое из ларца? - те, как вкопанные висели над сундуком, - ну, конечно же, глупая ты баба, - хохотнула я про себя, - двое из ларца, это два волшебных мужика, сидящих в маленьком сундучке, а это дубинки... Может, ими командовать как собачками нужно? Дубинки, на место, - рявкнула я, зачем-то ещё и насупившись. Те, как по волшебству нырнули в сундук и его крышка сама захлопнулась, -йййееессс, – издала я победный клич и ещё раз пнула сундук. Дубинки снова вылетели из сундука, - дубинки, на место, – лихо скомандовала я, те послушались и нырнули в сундук, – ну, в общем, и так далее, – задумчиво сказала я, потому что кое – что меня всё – таки не устраивало.
Дубинки были прекрасными учителями крестьян, но не тащить же мне мужиков в дом, ради того, чтобы треснуть деревянной палкой по лбу. Можно представить, что будет дальше, если этих лапотников привести сюда. Конечно же, дубинки могли действовать и как - то по-другому, но как именно я не помнила. Ну, невозможно помнить всё и вся, тем более, что сказки я слушала в последний раз лет десять назад. Но, у меня возникла одна идея, если они послушно ныряют в сундук, то, может быть, они могут по команде и выныривать. Я отошла подальше от сундука, и тихонько скомандовала:
-Дубинки, ко мне.
Те вылетели из сундука с такой готовность, что крышка сундука грохнула о стену. А дубинки, зависнув секунду над сундуком, затем очень быстро переместились и повисли за моей спиной. Я развернулась на них посмотреть, но они снова переместились за мою спину.
-Круто, – хмыкнула я, – это что – то типа телохранителей выходит, нужно вечером, как все улягутся, проверить их на улице. Неплохо бы было, чтобы они из сундука, хотяы на крыльцо вылетали. Ладно, дубинки, на место, – сундук с грохотом захлопнулся, я покосилась на сундук и тихо сказала, – дубииинкиии, – крышка приоткрылась, и мне показалось, что эти деревяшки подглядывают за мной. Я прикрыла рот руками и тихо захихикала. Немного времени спустя, крышка так же тихонько закрылась.
-Блин, вот и скажи, что они неживые, – тихонько проворчала я, и направилась к следующему сундуку. Тот оказался настоящим разочарованием, хотя для какого – нибудь историка, или археолога там был целый сундук счастья, скатерти, полотенца, ещё какие – то длинные штучки, похожие на вязаные салфетки, только размеры всех вещей были невероятно огромными. Поняв, что фасончик этого сундука явно не мой, я переместилась к следующему, чуть поменьше. Открыв крышку, и увидев лежащие сверху рушники, хотела было на этом и закончить, но внутренний голос подсказал, что не следует этого делать. Я даже сама не поняла почему так поступила, но опустив руки вдоль стенок сундука, подцепила столько вещей, сколько могла поднять за один раз и стала вытаскивать их. Тут же что – то тяжелое стукнуло о стенку сундука, я вывалила тряпки на лавку и увидела на дне моего любимого помощника – зеркальце.
-Фу – х, – вздохнула я с облегчением, - слава Богу, такое же, – я осторожно протёрла полотно рукавом рубашки и прочла заклинание.
Звёзд с неба ловить не стала, попросила показать, что делает Анна. Я чувствовала руками, что зеркало было живым, что оно работает, но оно мне ничего не показало. Признаться честно, я так была этим удивлена, что глазам своим не поверила. Я даже пару раз их протёрла, и только после этого начала потихоньку понимать, что у зеркала могут быть совсем другие функции, и принялась его внимательно изучать. С той стороны, где было зеркальное полотно, оно было точно таким, как то, что осталось в моём мире, а вот, когда я перевернула его, то стала догадываться кое о чём. На моём зеркальце, была выгравирована миленькая картинка, лес, большие цветы и девичья мордашка, отражающаяся в зеркале, а здесь картина была совсем другого плана, здесь была водная тематика, озеро, камыши и лебеди, плывущие по водной глади, и сверху вниз на них пикировала небольшая стрекоза. И я сразу вспомнила, как Марья, при первой же встрече с зеркалом, выкинула его в окно. Наверняка она тогда перепутала то зеркальце с этим.
-А ну-ка, – я направилась к двери, выходящей на задний двор, – мы сейчас проверим.
Я встала спиной к двери, как тогда это делала Марья, относительно окна, ногой пнула дверь, чтобы она открылась, занесла руку, чтобы кинуть зеркальце, и... передумала.
-А вдруг, тут будет какой – нибудь взрыв, а у меня во дворе дети, и полный двор скотины, ведь не просто так тогда она кинула зеркало в сторону пустыря. Погублю всех разом, к чёртовой матери, потом же сама себе никогда не прощу. А в связи с тем, что жизнь моя будет длиться вечно, то таскать на себе такую ношу что – то не хочется. Переместиться бы куда – нибудь... В странный мховый лес? Нет там опасно, там, похоже, родственники Марьи живут, и не факт, что они дружелюбные... А может быть к бананам? Там, чуть дальше банановой рощи я видела небольшой овраг. Точно, туда и переместимся, - и я тут же оказалась чуть левее банановой травы, у самого края оврага. На всякий случай, отойдя на пару шагов от него, я повернулась спиной к оврагу и резко кинула зеркальце через плечо.Тут же позади что – то булькнуло, я вздрогнула и медленно обернулась. Передо мной стояло красивейшее озеро, точно такое же, как на картинке. Там было всё, и камыш, и лебеди, и самое интересное, что с неба в воду, падала стрекоза.
-Да, ну, нафиг, – ахнула я и потрогала руками воду. Она была теплая, и такая прозрачная, что сквозь неё было видно всё.
Не долго думая, я скинула сарафан, и в одной рубахе нырнула в глубины озера. Доплыв до середины, я вынырнула рядом с лебедями, немного поплавала рядом с ними, убедилась, что они самые, что ни есть настоящие, аккуратно развернулась, и поплыла обратно. Уже у самого берега, нырнула, всплывая поправила волосы и тут же наткнулась на холодный металл.
-Ну, хоть что – то в этой жизни постоянное, - хмыкнула я, сняла корону и сказала, слегка раздраженно, – да, приняла я королевство, приняла. Только полежи пока тут, так сказать, для надёжности, – и снова опустила её в воду. Как только она ушла под воду и исчезла из вида, я начала рассуждать, что озеро должно свернуться обратно, по тому же принципу, что и дубинки, вернувшиеся в сундук.
Я снова повернулась спиной к озеру, протянула руку через плечо, и поняла, что это полная фигня. Одно дело через плечо кидать, а другое забирать. Рука не очень – то и сгибалась так, чтобы схватить зеркальце. Да и не собиралось оно ко мне возвращаться.
-Твою мать, – разозлилась я, – да, что ж тут всё так сложно – то, – я повернулась полубоком к озёру и рявкнула ему, – быстро сюда, - и снова раздался тихий всплеск, и я почувствовала в руке холодный металл зеркала, – так, всё с вами понятно, впрямую на предмет не смотрим, и жестко призываем. Блин, всё у нас не как у людей. А ещё я сразу же, практически мгновенно обсохла, и о том, что я плавала, напоминали только мои волосы, пахнущие, почему – то морем. А ещё я почувствовала, что они стали тяжелее. Я перекинула косу на плечо, и, с удивлением обнаружила, что он стала толще.
-Да, ну, нафиг, – ахнула я, – ещё пара таких заплывов и мне придётся стричься налысо, чтоб волосы голову назад не оттягивали. Но, по крайней мере понятно, почему у сказочных героинь всегда были богатые волосы.
И тут, мой взгляд упал на то место, где только что плескалось озеро. Там, прямо у меня на глазах начали прорастать новые банановые ростки. Сначала я, открыв рот, наблюдала, как растёт стебелёк, раскрывает листики и выпускает их в разные стороны, за этим было интересно понаблюдать, но затем, когда начал расти цветок, а он, признаться честно был довольно специфическим, чего – то мне так стало не по себе, что меня передёрнуло, и я сбежала обратно в горницу.
-Ну, нифига себе, я нахимичила, – хихикнула я, и отложив зеркальце в сторону, принялась перебирать вещи дальше.
Ничего там не было особенного, и я уже почти завершив осмотр, принялась разглядывать вышитые скатерти, да рушники, когда из одного из этих предметов, выпал гребешок. Обыкновенная деревянная расчёска с редкими, крупными зубцами, которой, наверняка расчёсывалась не одна девушка. Ну, по крайней мере я так думала, пока прямо из пола не полезли ростки дерева. Вот здесь я испугалась не на шутку, ведь эта дрянь сейчас могла разрушить моё единственное жильё.
-Стоять, ко мне, – заорала я, как ненормальная, и протянула руку к нему. Деревья мгновенно съёжились и исчезли, а на полу остался гребень, который немного поёрзав, как будто думая, стоит ли соглашаться с приказом или нет, затем прыгнул мне в руку, - фуу, – выдохнула я с облегчением, – вот козёл, чуть не разрушил мне дом. Такого необузданного всегда нужно носить в наморднике. Кстати, может, ты оттуда и выпал?
Я покрутила гребешок в руках, думая, куда бы его положить, чтобы без риска, затем определила на середину стола, чтоб ни дай Бог, кто – нибудь не зацепил, и не уронил, потом снова принялась рыться в сундуке. Ничего я там больше не нашла, и в итоге, разочарованно хлопнула крышкой.
-Ну, вот, опять... – вздохнула я, – придётся доделывать то, что Яга не доделала.
Я снова взяла гребешок в руки, теперь уже, чтобы попытаться рассмотреть его ведовские струны, как назвала голубые нити ведовства обыкновенная волшебная лошадь. Ведовство было совершенно феерическим, и не похожим на моё. Если сравнивать это с чем – то обыденным, то ведовство гребня было сложным узором макраме, а мое обычным вязанием на спицах лицевыми петлями.
-По – хорошему, и это ведовство можно было, и разобрать, и понять, но только зачем? - подумала я, - я не вижу нужды в создании вот такого ведовства. Вот, если бы какую хитрую защиту поставить на подвал, да так, чтобы зацепить ещё и снизу, чтобы никто никуда не прошел, а это... сплошное баловство, созданное заскучавшим ведуном, лет через тысячу после своего рождения.
Я крутила так и этот гребень, рассматривая его, и внезапно до меня дошло, что точно такой же, я однажды уже видела.
-Ну, да, точно такой, дома, вернее у старухи в квартире, на балконе, в коробке с волшебными вещами, – вспомнила я, и тут же покрылась холодным потом, – о, Боже, надеюсь, я его не выбросила, – я схватилась за голову, – блин, мне нужно срочно домой. У меня по всему району разбросаны ведовские вещи, дом в растрёпанном состоянии, родители, Кирюша, Рита, Петька, Григорий. Ещё и бабушка... Там, наверное, уже вся полиция стоит на ушах, у моей активной бабули не заржавеет. Нужно что – то срочно делать, что – то предпринять. Чёрт с ним, не брошу я это Тридевятое, буду каждый день, с утречка сюда заходить и люлей крестьянам раздавать, но домой мне нужно вернуться обязательно. Думай, Марина, думай... Может, зеркала как – нибудь соединить?
Я схватила зеркальце, кинулась к большому зеркалу и стала искать в раме паз, в который нужно одно в другое вставлять. Не найдя ничего подходящего, принялась ощупывать каждый выступ, каждый листочек, каждую травинку, вырезанную на раме неизвестным мастером, вдруг тут нужно на что – нибудь нажать. Но и тут ничего не нашлось. Тогда я принялась прикладывать зеркальное полотно к большому зеркалу, и читать уже знакомое мне заклинание, потом пыталась соединить тыльные стороны зеркал, затем ещё несколько раз меняла стороны в разных вариантах. Естественно, ничего не произошло. Я же, сама себе уже напоминала басню Крылова "Мартышка и очки", вот только зеркала было бить жалко, к тому же это была плохая примета. Измученная и злая, я плюнула на ожидаемые, и не случившиеся чудеса, и сунув обратно в сундук гребень и зеркальце, пошла осматривать остальную горницу. Дальнейший осмотр ничего особенного не дал, пока я не добралась до оружия и всяких там военных прибамбасов. Ну, гигантский шлем я даже трогать не стала. В плохой год, при желании в нем можно было бы кашу варить и всю деревню накормить с первого захода, щит я всё - таки не удержалась, сняла. Мне всегда было интересно из чего были сделаны славянские щиты. Он оказался полностью металлическим, обтянутый внутри толстой кожей, наверное доля того, чтобы смягчить удары снаружи. Ещё мне приглянулся гигантский лук, висящий рядом со щитом. Меня немного удивило, что рядом нет ни стрел, ни колчана со стрелами, но это было не столь важно, никто в поле не собирался скакать на лихом коне и стрелять неизвестно куда, тоже. Я сняла лук со стены, поставила рядом с собой, он оказался выше меня почти в два раза.
-Фига себе игрушка, - присвистнула я и слегка натянула тетиву.
Слегка, потому что на большее, рук не хватило. И тут, прямо посередине лука начала проявляться какая-то деревяшка. Я сначала не поняла, что это такое, но потом сообразила, да это же стрела проявляется, прямо как в каком-то кино, которое я видела совсем недавно. Только там стрела была золотая и убивала кого-то серьезного, типа богов, ну а наш лук, видать лупил кого ни попадя, зато быстро и много, ну и судя по виду стрелы, охота происходила на слонов.