Вот и закончилась Пасха, дорогие друзья! Сегодня предлагаю вашему вниманию статью из рубрики "Изучаем Богослужение". Рассмотрим начальные песнопения Божественной литургии, которые называются антифоны.
Антифон (от греч. ἀντίφωνος — отвечающий звуком на звук, противогласие) - по сути это любое песнопение, которое поется попеременно несколькими хорами.
Традиция антифонного пения пришла к нам из Византии. Содержать два хора могут себе позволить только кафедральные соборы и крупные монастыри, поэтому в большинстве храмов хор один, а название "антифоны" закрепилось за тремя первыми песнопениями Литургии.
Поскольку мы чаще всего бываем на Литургии в воскресенье и праздники, то слышим антифоны изобразительные и праздничные.
Антифоны изобразительные - это Псалмы 102, 145 и Заповеди блаженства.
Псалмы 102 и 145 призывают нас славить и благодарить Бога. Христианину вообще следует помнить, что Литургия и ее главная часть - евхаристия - создана в первую очередь для восхваления и благодарения Бога, ведь дома, согласитесь, мы редко благодарим Бога на молитве, обычно только просим.
102. Благослови́, душе́ моя́, Го́спода, и вся́ вну́тренняя моя́, и́мя свято́е Его́: благослови́, душе́ моя́, Го́спода, и не забыва́й всѣ́хъ воздая́нiй Его́: очища́ющаго вся́ беззако́нiя твоя́, изцѣля́ющаго вся́ неду́ги твоя́, избавля́ющаго от истлѣ́нiя живо́тъ тво́й, вѣнча́ющаго тя́ ми́лостiю и щедро́тами, исполня́ющаго во благи́хъ жела́нiе твое́: обнови́тся я́ко о́рля ю́ность твоя́.
145. Хвали́, душе́ моя́, Го́спода: восхвалю́ Го́спода въ животѣ́ мое́мъ, пою́ Бо́гу моему́, до́ндеже е́смь. Не надѣ́йтеся на кня́зи, на сы́ны человѣ́ческiя, въ ни́хже нѣ́сть спасе́нiя.
Праздничные антифоны
Поются на литургии в двунадесятые Господские праздники. Они составлены из стихов разных псалмов и являются антифонами в собственном смысле, то есть поется стих псалма и на него как ответ особый припев. К каждому стиху 1‑го антифона поется припев «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас», припев 2‑го антифона особый у каждого праздника.
Антифоны Вознесения Господня
Антифон 1, глас 2 (псалом 46)
Стих 1: Вси языцы восплещите руками, / воскликните Богу гласом радования.
Припев: Молитвами Богородицы, Спасе, / спаси нас. (повторяется после каждого стиха)
Стих 2: Яко Господь Вышний страшен, / Царь велий по всей земли.
Стих 3: Покори люди нам / и языки под ноги наша.
Стих 4: Взыде Бог в воскликновении, / Господь во гласе трубне.
Псалом 46 в историческом контексте пелся израильтянами при очередной победе над врагами, когда Бог являл среди язычников, что Он - есть истинный Бог. Восхождение Господа в данном контексте – это несение Ковчега Завета после победы в храм Иерусалимский.
В пророческом контексте это псалом о Вознесении. Вознесение знаменует окончание земной ми"ссии Христа и Его Вознесение при пении и ликовании ангелов. И, действительно, Он покорит под ноги Своих апостолов все народы, которые восприимут от них святую веру.
Антифон 2, глас 2 (псалом 47)
Стих 1: Велий Господь и хвален зело, / во граде Бога нашего, в горе святей Его.
Припев: Спаси нас, Сыне Божий, вознесыйся во славе, / поющия Ти: Аллилуиа. (повторяется после каждого стиха)
Стих 2: Горы Сионския, ребра Северова, / град Царя великаго.
Стих 3: Бог в тяжестех Его знаемь есть, / егда заступает и.
Стих 4: Яко се царие земстии собрашася, / снидошася вкупе.
Псалом 47 пророчествует о бытии Церкви по Вознесении Христовом. Согласно святителю Феодориту Кирскому град Божий - это Церковь - то есть общество верующих. Горами Сиона (Сион - гора, на которой стоит Иерусалим), ребрами Севера святой называет пророков и апостолов, которые ограждают Церковь от холодных ветров, то есть ересей. И те цари (враги Церкви), которые соберутся, чтобы досаждать ей - ничуть не преуспеют.
Всех сердечно поздравляю с Вознесением Господним!
Здесь собраны мои статьи из рубрики "Изучаем Богослужение"