Найти тему

Ваша съемная квартира: разбираем и моем холодильник

Продолжаем тему съемного жилья и наведения в нем хотя бы «первичного» порядка. В предыдущих публикациях мы разобрались в ванной комнате и приступили к работе на кухне. Ссылки на статьи, как обычно, дадим в самом конце.

Но кухня – пространство весьма специфическое. Внешне ничего сложного. Площадь относительно небольшая, половники, вилки да кастрюли. То, что далеко не всё просто, начинаешь понимать позже, когда закипит процесс уборки. Поэтому кое-что придется конкретизировать, кое на чем остановиться максимально подробно. Сегодня в фокусе нашего внимания холодильник.

На съемном жилье холодильник, как правило, «хозяйский», то есть принадлежащий собственнику жилья. Так уж заведено. Одновременно обнаруживается и еще один аспект: некоторые люди воспринимают съемное жильё слишком уж буквально. Такие понятия, как чистота и порядок, им, кажется, вовсе не знакомы. Зачем трудиться, когда всё кругом не своё, рано или поздно придется подыскивать другую жилплощадь? Поэтому не приходится удивляться, когда после открытия дверцы холодильника в ноздри новым арендаторам ударяет несвежий запах. Часто оказывается, что даже не все продукты прежние арендаторы посчитали нужным утилизировать перед отъездом. Они успели испортиться и дополнить общую печальную картину.

Правило номер один: холодильник, впрочем, как и всё вокруг, должен сверкать чистотой. И неважно, кому он принадлежит. Сейчас девайс будет сохранять свежесть продуктов, которые употребляете в пищу именно вы. Продукты – это чистота и гигиена. Совет: первым делом отключите холодильник от электропитания. Остатки продуктов, если они есть, выбросите как можно скорее. Дождитесь, пока температура в холодильной и морозильной камерах приблизится к комнатной – в таком случае вымыть их и привести в порядок намного легче и удобнее.

А теперь, как обычно, даем пошаговую инструкцию.

Шаг 1. Вынимаем из холодильной камеры всё, что можно. Начинаем с пластиковых ящиков и заканчиваем полками. Ящики-контейнеры промываем горячей водой с мылом и ставим на просушку. Предельно аккуратно следует обращаться со стеклянными полками. Если холодное стекло сразу подставить под струю горячей воды, оно может треснуть и лопнуть.

Шаг 2. Очищаем внутреннее пространство. Нам подойдет универсальное чистящее средство. Вооружаемся чистыми тряпочками или, как вариант, бумажными полотенцами, и начинаем работу. Распыляем средство и начинаем мыть стенки холодильника, бороться с потеками и заодно уничтожать запахи. Хороший раствор можно приготовить самим. Добавьте 2 столовые ложки пищевой соды на 4 литра горячей воды, размешайте. Или смешайте равные части теплой воды и белого уксуса (уксуса вы можете взять меньше, по вашему выбору). Разобравшись с потеками, берем в руки чистую тряпочку из микрофибры и вытираем насухо.

Шаг 3. Разбираемся с морозильной камерой. На всякий случай надо подстраховаться: в морозилке может образоваться приличная снеговая шуба, и штатная система дренажа, скорее всего, не справится с потоками талой воды. Всё это добро, соответственно, разольется по полу. Совет: при наличии шубы холодильник перед уборкой все-таки лучше выдвинуть, чтобы облегчить себе задачу. Заодно и оперативно убрать воду.

Чистим морозильную камеру точно так же, как и холодильную камеру. По окончании работы вытираем насухо.

Шаг 4. Проверяем, в каком состоянии контейнеры и полки. Выполнили ли мы основную свою задачу. Если нужно пройтись тряпкой еще – делаем это. В каких-то случаях обнаруживается, что полки треснули, или видны какие-либо иные неисправности, затрудняющие нормальную эксплуатацию. По возможности устраняем и их. Вытираем всё насухо.

Шаг 5. Очищаем заднюю часть и боковые стенки. Еще одна кропотливая и рутинная работа. Но сделать ее надо хотя бы по той простой причине, что холодильнику «трудно» работать. При загрязненной задней части девайс будет затрачивать гораздо больше электроэнергии на поддержание нужной температуры в камерах. Соответственно, пропорционально вырастет счет за электричество. Да и дышать пылью как-то не очень хочется. Поэтому подкатываем пылесос и кропотливо чистим заднюю стенку. Что-то для гарантии прочищаем влажной тряпочкой. Заглядываем с тряпкой также под всевозможные резинки и уплотнения – там скапливается немало застарелой грязи. Посмотрите систему дренажа, убедитесь в ее исправности. Следите за чистотой самого компрессора.

Шаг 6. Оцениваем результаты своего труда. Проверяем состояние дверок. Сравниваем внешний вид холодильника «до» и «после». Проверяем, остались ли где еще капельки влаги и (или) потеки воды. Протираем. Затем задвигаем холодильник на место (надеемся, что вы нашли в себе силы промыть пространство под холодильником) и включаем в сеть. Большинство производителей рекомендует производить процедуру размораживания морозильных камер примерно раз в полгода.

Прислушиваемся к звуку работы компрессора. Холодильник заработал ровно и мягко, без посторонних звуков и вибраций – поздравьте себя с успехом.

А теперь полезные ссылки. Про правила общей уборки на кухне вы узнаете здесь. Как отчистить запущенную плиту, вы узнаете здесь. Оставайтесь с нами!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!