Согласны с теми, кто утверждает: плита – лицо вашей кухни. И, конечно, не в том плане, что именно на плите готовятся первые, вторые и даже третьи блюда. Мы говорим о порядке, чистоте и гигиене вашего рабочего пространства.
Приятно зайти на кухню, сверкающую чистотой. Но взгляд стороннего посетителя волей-неволей обращает внимание на три составляющие: плиту, раковину и столешницы. Если плита изобилует жирными пятнами и застарелыми потеками, ваши гости наверняка вежливо откажутся от предложенных угощений. Причина? Пожалуйста, догадайтесь с одного раза.
Генеральная уборка… плиты. Будем чистить и драить плиту. Удастся ли нам вернуть ей первоначальный вид – большой вопрос. Но добиться чистоты и порядка мы с вами обязаны.
Шаг 1. Снимите, выдвиньте и демонтируйте всё, что только можно. Мы имеем в виду поддоны, противни, подставки да и сами конфорки. А также все съемные элементы. Держите под рукой пачку пищевой соды (или, по вашему выбору, чистящее средство, предпочтительнее с антижировым эффектом). Наберите в раковину теплой воды и постарайтесь погрузить туда всё, что сняли с плиты. Предварительно губкой с раствором, состоящим из соды и воды, натрите съемные элементы и оставьте в раковине «отмокать». Как вариант, методично отмывайте горячей водой с мылом.
Шаг 2. Чистим духовку. Здесь всё зависит от степени продвинутости вашей плиты – в наиболее навороченных девайсах предусмотрен режим самоочистки. Во всех остальных случаях применяем чистящие средства (лучше применить специальное средство для очистки духовок). Можно отчистить духовку самым обыкновенным паром (ссылку на такой метод дадим в самом конце статьи). На всё про всё у вас уйдет 20-30 минут.
Шаг 3. Очищаем вытяжку. Как правило, она предусмотрена (и установлена) на всех более-менее современных кухнях. Вытяжки имеют разборную конструкцию. Чистить девайс следует как внутри, так и снаружи. Некоторые модели требуют замены фильтра. Вас может ожидать неприятное открытие: вся вытяжка забита застарелыми масляно-жировыми загрязнениями. Вам поможет средство-антижир. Советуем, чтобы не дублировать одну и ту же работу, защитить плиту (варочную панель) хотя бы старыми газетами – на них в изобилии начнет стекать жир с вытяжки. Также разберитесь, предусмотрена и исправна ли подсветка вашей вытяжки. Предусмотрена, но не работает? Причина, скорее всего, в плохом контакте или неисправности ламп. Тогда их нужно заменить – и дело сделано.
Шаг 4. Очищаем верхнюю и переднюю часть плиты. Успех зависит от применяемых вами средств и степени запущенности самой плиты. В каких-то случаях достаточно средства-«антижира». В других случаях потребуются танцы с бубнами в виде раствора теплой воды и хозяйственного мыла. Неплохую помощь окажут белый уксус и пищевая сода. Превосходные универсальные (и довольно недорогие) очистители. Обратите внимание и на конфорки. Надеемся, что они успели отмокнуть в раковине, куда мы с вами их определили. Возможно, потребуется еще несколько дополнительных штрихов в виде манипуляций с чистящими средствами.
Не забываем отчистить от жировых отложений ручки-выключатели, температурные указатели, часы (если они есть), а также всю переднюю панель. На финальном этапе промываем теплой водой и протираем стареньким чистым полотенцем.
Шаг 5. Доберитесь до стенок и пространства под плитой. И даже за плитой – чуть только обнаружите, что сам девайс способен как-то перемещаться. Там тоже очень грязно. Более того, наверняка там вообще никогда не убирались с момента установки плиты. Пришло время восполнить это упущение.
Шаг 6. Чистим стойки и подставки. Да, те самые, которые накрывают плиту и которые мы в самом начале положили отмокать. Извлеките всё это «добро» из чистящего раствора, оцените состояние. Отмок ли жир, насколько легко он отходит от металла. Скорее всего, придется в очередной раз станцевать с бубнами, попробовать комбинацию всего вашего арсенала чистящих средств. Пробуйте «антижир», уксус, соду. Можно помочь и наждачной бумагой, когда положение дел совсем бесперспективное. Но дорогу да осилит идущий – ваш труд ни в коем случае не пропадет зря. У нас отличная новость: жир и пригар на подставках имеет свойство «отходить».
Общая мораль такова – вы сами увидели, как важен принцип «Всё надо делать вовремя». Если производить уборку (плита не исключение) регулярно, по мере практической надобности, не потребуется никаких «танцев с бубнами» в принципе. Повседневный уход сведется к очистке конфорок, верхней панели, ручек и регуляторов. Примерно раз в полгода, а то и год нужно уделять внимание вытяжке.
Всё – ваша репутация «идеального хозяина» будет восстановлена. На чистой и опрятной кухне приятно проводить время. Да и блюда, приготовленные на сверкающей чистотой плите, покажутся особенно вкусными. Не верите? Проверьте, а заодно и оставьте свой комментарий с полезными дополнениями и рекомендациями по существу. Всем будет интересно узнать, кто какие методы применяет, насколько они эффективны.
В следующей статье возьмемся за холодильник. И ловите ссылку на статью, в которой мы пробовали отчистить духовку самым обыкновенным паром.
Увидимся на канале Интерьер&Пространство, оставайтесь с нами!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!