Удобрение компостом особенно полезно для деревьев, утомленных плодоношением. При каждом садовом хозяйстве следовало бы иметь компостную кучу и каждый год закладывать новую, для того чтобы готовый, спелый компост всегда имелся под рукой.
Такую кучу целесообразно расположить ни близко, ни далеко от дома, по возможности в укромном месте с северной стороны усадьбы, между кустами или деревьями.
Всевозможные отбросы домашнего хозяйства растительного и животного происхождения складываются постепенно в кучу произвольной длины и не более 3 аршин (аршин = 71,12 см) ширины в подошве, которая углубляется в один штык и утрамбовывается; по мере накопления эти отбросы разравниваются горизонтально граблями, немного выше к краям кучи, поливаются кухонными помоями, навозной жижей и т. п. и переслаиваются землей. Куча становится все ?же кверху, достигает 1,5 аршин в вышину, затем перелопачивается, то есть перебрасывается лопатами таким образом, чтобы слои перемешались и лежали рыхло. Перелопачивать надо не менее двух раз в год (в мае и сентябре), начиная каждый раз с другого конца кучи.
Не брезгуйте никакими нечистотами, никаким сором, способным к разложению; пересыпайте зловонные вещества не только землей, но и золой, а если возможно, известью и торфом. Не давайте только компостным кучам пересыхать или сильно уплотняться, помня, что влажность и доступ воздуха – необходимые условия быстрого разложения, и через 2 года вы получите легкую, темнобурую, землистую массу без неприятного запаха – компост, то есть состав для полного удобрения и улучшения почвы вашего сада.
М. Раевский,
«Плодовая школа и плодовый сад», Москва, 1882 г.
И наши предки тоже делали компост («Плодовая школа и плодовый сад», Москва, 1882 г.)
24 мая 202324 мая 2023
559
1 мин