Найти тему

Заплутавшие в сети

Хочу поговорить о сетке наших федеральных спортивных каналов, в частности о семействе "Матч ТВ".

Все сограждане на сегодняшний день чётко осознали, что в рамках общих спортивных, политических, экономических санкций, которые лишили нас участия в мировых спортивных соревнованиях, развитие отечественного спорта и продвижение его популярности внутри страны становится приоритетной задачей. Осознали все, кроме чиновников министерства спорта и руководство федеральных спортивных каналов.

Давайте подумаем, зачем российским любителям хоккея смотреть в основных сетках трансляции "Матч ТВ", такой занимательный турнир, как чемпионат мира по хоккею в отсутствии из одной сильнейших команд? Зачем смотреть такие одиозные и напряженные матчи между сборными Финляндии и Венгрии или Канады и Норвегии, если их результат никак не влияет на сопереживание и нервную систему отечественного болельщика, учитывая то обстоятельство, что отсутствие сборной России и так понизило не высокий, за последнее время, уровень этого турнира ниже всякой планки. А ведь за показ трансляций данных состязаний, потрачены достаточно немалые деньги, которые наверно могли бы быть использованы более полезно для других нужд.

И здесь стоит задать вопрос нашим "мощным" СМИ: "Разве не настал тот момент, чтобы заполнить эфир и начать популяризацию тех видов спорта, который до сих пор находились в тени своих футбольных, хоккейных собратьев?" Регби, шахматы, фехтование, плавание, гребля и многие другие виды должны более массово транслироваться нашему населению. В конце концов есть молодежные турниры, вплоть до детских и юношеских соревнований, которые представляют неподдельный зрительский интерес.

Вместо этого нам втюхивают иностранную чушь, например чемпионат Турции по футболу или американский видеоблок "Лучшие из лучших", транслирующися в утренней сетке "Матч ТВ", где рассказывают о лучших спортсменах США и других англосаксонских стран, где просвещают спортсменов из таких "популярных" в России видов спорта, как гольф и американский футбол. Мне конечно, в каком-то смысле интересна судьба американского квотербека, но хотелось бы более направленного отечественного спортивного контента. И если одна из причин непонятных трансляций это обеспечение работой неимоверного числа околофутбольных и околохоккейных комментаторов и других "экспертов", расплодившихся на российском телевидении, то впору задаться вопросом "нужны ли нам вообще такие тв-каналы". Понимание того, что кто-то из чиновников и руководства федеральных каналов до сих пор этого не осознал, вызывает негодование и возмущение.

Соглашусь, что мировое первенство по хоккею или соревнования по лёгкой атлетики без российских спортсменов найдут ограниченный интерес в нашем обществе, но тогда пусть эти трансляции будут платными и вынесены за эфир основной сетки федеральных и региональных каналов.

В завершении, очень хотелось бы в ближайшее время увидить реальные изменения, не только в увиличении трансляции отечественных соревнований, но и внимание всему спортивному блоку, как профессиональному спорту, где возможно появление своих закрытых независимых от международных федераций лиг и соревнований (со своими законами и правилами), так и детско-юношескому спорту, как вкладу в будущее.