#КнигаРастений продолжает цикл статей о самых популярных растениях на вашем подоконнике. И сегодня речь пойдёт про хлорофитум - перистого обитателя многих домов, отличающегося крайней неприхотливостью.
Хлорофитум (Chlorophytum) - это большой род растений из семейства... Спаржевые. Когда-то растение относили к семейству Лилейные, как и многие другие однодольные, но потом учёные решили разогнать эту большую тусу и подойти к классификации более тщательно. Сейчас хлорофитум входит в одну кладу с агавами, юкками и хостами. Род насчитывает аж 196 видов, из которых наиболее частый обитатель подоконников - хлорофитум хохлатый (C. comosum) родом из Южной Африки (чего только оттуда не пришло).
Вообще в дикой природе хлорофитум можно встретить на просторах тропиков и субтропиков в Африке, Азии и Австралии. Выглядят различные представители рода во многом схоже - это крупная розетка длинных листьев с толстыми корнями и небольшими, обычно белыми цветками в простых соцветиях. Но, конечно, у каждого найдётся какая-нибудь своя изюминка. Конкретно наш знакомый предпочитает колоситься под пологом влажных лесов, на скалистых берегах ручьёв и в других прикольных влажных местах с недостатком света. Порой и на деревья залезает. Найден и описан там впервые он был шведским ботаником Карлом Петером Тунбергом.
Интересный факт: с латыни название растения буквально переводится как «зелёное растение». Однако мы вмешаемся и скажем, что не всегда хлорофитум зелёный, он бывает и молочно-полосатым! Впрочем, независимо от внешнего вида цветок красит один факт: он крайне неприхотлив, а потому встречается повсеместно.
Единственное, к чему питает слабость растение, - полив. Хлорофитум может прожить при плохом освещении (и вытянуться в непрезентабельную метёлку), но без обильного полива костлявая заберёт в свои ручонки цветок очень и очень скоро.
Если вы радуете своего зелёного друга прекрасным поливом и хоть каким-то наличием света, то цветение точно не заставит себя долго ждать. Правда, по красоте цветка хлорофитум вряд ли сможет соперничать с роскошными розами, но он побеждает количеством: цвести растение может в любое время года! А ещё цветок выбрасывает симпатичные «усы», на концах которых созревают уже полностью готовые к испытаниям этой жизни хлорофитумыши.
#КнигаРастений уверена, что вы сможете подбросить ей ещё названий таких неубиваемых выживальщиков. Мы будем ждать ваши варианты в комментариях, а пока до новых встреч!