Среди белоснежных стволов берез замерла хрупкая фигурка маленькой девочки. Малышка одета во все белое, одежда явно праздничная, а не повседневная. В руках у нее веточка с ягодами, которыми она лакомится.
Дед, отправившийся по грибы, оставил внучку присмотреть за лошадью и жеребенком. Год, когда герои полотна находятся в лесу, был неспокойным. В 1905 году наша страна переживала тревожные времена, по стране прокатились революционные настроения и царившее в воздухе напряжение, доходило и до деревень.
Возможно, сгорбленная спина деда означает не только поиск грибов, но и волнующие душу думы. А вот ребенок - сама безмятежность. Символичен девочке и жеребенок, стоящий на тоненьких ножках и жадно щипающий сочную зелень.
Картина называется "В лесу". Ее написал Аркадий Александрович Рылов в 1905 году.
Художник вспоминал работу над картиной:
Несмотря на тревожное время, я все-таки занимался живописью. Написал картину «В лесу», что находится в Кировском музее, с белой лошадкой и жеребенком в тихий весенний солнечный день. Не знаю, почему в такое время я смог сосредоточиться на этом мирном сюжете. Я не считаю эту картину особо выдающейся
Хоть он и не считал работу выдающейся, но для зрителей она была запоминающейся. Березовая роща, девочка в белом и лошадь с жеребенком производят сильное впечатление.
Трактовать эту интересную картину можно по разному. Кто-то считает, что картина демонстрирует суровые будни бедного народа и в худом жеребенке видит скорый уход в мир иной. Как, впрочем, и в дедушке. Для кого-то эта работа символизирует счастье, чистоту и спокойствие.
Мне ближе второе мнение. А вам?
Картина находится в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых.
Спасибо за внимание. Для развития канала мне очень важна ваша поддержка статьи лайком. Подписка на канал тут