Начнем с рассмотрения такого продукта как нежирное молоко. Полезно или вредно молоко для бодибилдера? Этот продукт активно использовали многие известные бодибилдеры и методисты такие как Арнольд Шварценеггер, Сержио Олива и Стюарт Мак Роберт. Но, есть также теория что помимо всем известных преимуществ, молоко обладает рядом неблагоприятных свойств для взрослого человека.
С одной стороны - молоко и другие молочные продукты это прекрасный источник множества незаменимых аминокислот. Привлекает тот факт что в его составе много лейцина, валина и изолейцина. Есть мнение что влияние этих аминокислот таково, что в результате увеличивается рост костей и мышц, но и возникают проблемы с ускоренным старением.
С другой стороны это актуально для людей старше 50 лет, а также есть много статей о пользе данных аминокислот (BCAA).
Но есть и другие угрозы для здоровья:
Около 75% коров, дающих молоко, беременны. Это приводит к высокому содержанию гормонов и инсулиноподобного фактора роста 1 в молоке. В свою очередь, это может вызвать развитие некоторых видов рака.
Некоторые аналитики считают, что, начиная с 2021 года, необходимо прекратить потребление молочных продуктов. Достоверно известно, что для их производства используется технический пальмовый жир, так как это позволяет увеличить доходность отрасли. Импорт данного сырья держится на уровне одного миллиона тонн, основными его поставщиками являются Индонезия и Малайзия.
Пальмовый жир обладает более низкой закупочной ценой для наших производителей, чем натуральный молочный. При производстве творога пальмовый жир применяется, но эту информацию не всегда указывают на этикетке, а лицензии и сертификаты просто-напросто могут быть получены не совсем честным путем.
Однако переход на обезжиренный творог не поможет решить эту проблему. Такой творог, в сущности, бесполезен, потому что содержащийся в нем кальций без жира почти не усваивается.
Информацию о наличии в твороге пальмового масла можно найти в интернете, где опубликованы рейтинги этого продукта. Но, если нет цели получить онкологическое заболевание за несколько лет жизни, то не нужно доверять данным рейтингам.
Определить содержание в твороге пальмового масла и крахмала возможно, использовав кипяток и несколько капель йода
Существует легкий тест для творога, который можно провести в домашних условиях. Для этого положите творог в тарелку, чтобы он полежал несколько часов. Если после этого на продукте обнаружится корка, либо налет с цветом, отличающимся от первоначального, то это творог, сделан с пальмовым жиром. Творог же, который не изменил свой цвет, но приобрел кислый вкус, считается натуральным.
Качественным творогом является тот продукт, который при нагревании в микроволновой печи, сковороде или чашке с кипятком не растворяется, не становится жирной массой, из него вытекает молочная сыворотка. Такой творог может лишь свернуться, расплавиться, растянуться.
Если творог растворяется в кипятке, на поверхности воды появляется жирная пленка — ясно, что этот продукт не натуральный. Мне нравится расплавлять творог в микроволновой печи для получения сразу двух результатов: содержание белка в продукте и наличие или отсутствие растительного жира.
Проверка творога на присутствие в нем крахмала тоже важна. На творог следует капнуть несколько капель йода. Если пятна стали фиолетовыми, то значит продукт содержит крахмал, который добавляют для снижения себестоимости.
Сыр также легко тестируется на наличие или отсутствие в нем пальмового жира. Для этого его оставляют на несколько часов на солнце. При появлении на нем капелек растительного жира становится ясно, что его изготовили с пальмовым маслом. Есть еще несколько признаков, которые указывают на присутствие в сыре вредного жира. Этот жир придает продукту привкус мыла, кусок такого сыра крошится при нарезании. Оставленный без упаковки, он быстро обветривается и растрескивается.
В обезжиренном и жирном твороге одинаковое количество кальция
Употребление большого количества жира не способствует усвоению кальция. Творог должен быть 8-9-ти процентным. Использование в рационе питания большого количества жирного творога приведет к накоплению жира в организме, к ухудшению здоровья.
Вывод таков, что можно съедать небольшое количество творога 9-ти процентного, либо немного сыра малой жирности, чтобы восполнить запасы кальция необходимые организму. В тот же день можно съесть в большом количестве беспроцентного творога, чтобы получить белок для организма. Одно другому не помешает!
Примечание автора: не смотря на данные из статьи я продолжаю употреблять творог, а кальций дополнительно принимаю из других продуктов.
Смотрите также мое видео о секретах эффективного похудения:
В данный момент я даю советы по тренировкам бесплатно только в моей группе телеграм для мужчин и в моей группе для девушек. Здесь собраны отзывы мужчин, а здесь отзывы девушек о тренировках со мной.
Вы можете подписаться, подождать открытие очередной темы с ответами на ваши вопросы и получить подробную консультацию в аудиосообщениях лично от меня.
Если же вы хотите получить персональные тренировки по интернету, то посетите этот сайт