Найти тему
Лавка Древностей

Откуда столько крови...

В иллюстративных целях
В иллюстративных целях

(Начало здесь) Ковры, подушки, одеяла слугам велели выбросить - пропитанные кровью, чистке они не поддавались.

Юная Мари не оставила кронпринцу выбора. Преподнесенный в подарок портсигар она украсила надписью, намекавшей на "главное событие в жизни". Принцесса Стефания, супруга Рудольфа, была бесплодна - муж заразил ее сифилисом. И баронесса Вечера, поняв, что она "в положении", дерзко нарисовала себе картины блестящего будущего: рождение долгожданного наследника, законную супругу в отставке, блеск и богатство империи у ее ног...

Явившись на прием к немецкому посланнику, украшенная драгоценностями как рождественская елка, Вечера смерила принцессу взглядом и не сделала положенный реверанс. Неслыханный скандал, разразившийся после этого, окончательно убедил Рудольфа в необходимости выхода из щекотливой ситуации. Он отлично понимал, какую кутерьму в престолонаследие внесет его бастард и неумная нагловатая метресса.

Операция прошла неудачно, и баронессу увезли в замок Майерлинг. Туда же подъехал и кронпринц, пренебрегший ради этого ужином в честь помолвки сестры.

Мари, любившая яркую роскошь, в свою последнюю поездку оделась скромно: платье оливкового цвета, шляпку выбрала с густой вуалью. Если у Рудольфа еще были надежды на благополучный исход, то вызванный в замок акушер их развеял: баронесса умирала от кровотечения. Слабея, она написала несколько прощальных писем родным. Кронпринц, грезивший ранее о романтичном самоубийстве, оказался в грубой реальности: умирающая из-за него нелюбимая женщина поставила Рудольфа перед выбором: позор или добровольная смерть, маскирующая грязный скандал под историю о вечной любви. И Рудольф принял решение: попрощавшись письменно с родными, он закончил жизнь самоубийством.

Кронпринц был метким стрелком, и его выстрел такого количества крови вызвать не мог. Себя он убил с помощью зеркала. Возможно, выстрелил он и в Мари, но только для маскировки: шансов выжить у нее не было.

Лакеи, взломавшие двери в покои его высочества утром 30 января 1889 года, пришли в ужас от увиденного: посреди луж крови они обнаружили застреленного кронпринца, рядом валялся револьвер и зеркало.

Тело баронессы в одной сорочке срочно вынесли в чулан, где оно и пролежало два дня. По приказу из дворца родственники в обстановке строгой секретности с трудом одели Мари в платье, чулки и туфли и посадили в карету, чтобы под видом живой девушки вывезти в ближайший монастырь и захоронить в скромной могиле.

В 1945 году вандалы, зная историю о романтической связи Мари Вечера с кронпринцем, надеясь найти захороненные ценности, вскрыли ее склеп. Но посреди истонченных временем костей лежали только обрывки оливковой ткани.