"добиваю" майские вопросики. В эту статью собрала те, которые касаются этапа приоритетного зачисления - целевиков, поступающих Без Вступительных Испытаний, обладателей права на участие в конкурсе по отдельной квоте.
И сразу о важном: разбирать комментарии я успеваю НЕ всегда (а летом и вовсе могу не успеть), поэтому, если вы хотите, чтоб ваш вопрос был разобран, пишите его в специальную форму, а не в комментарии. Важные ссылки я оставляю практически в каждой публикации, и мне очень не хочется, чтоб вот такие ситуации были частыми:
А вот комментарий, у которого летом есть 99%-й шанс потеряться:
На всякий случай СРАЗУ здесь оставлю те самые ссылки:
✔ Моя визитка
✔ Мой факультет
✔ ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении
✔ Подборки публикаций ПО ТЕМАМ
✔ Мой телеграм-канал о работе и о личном
✔ Мой YouTube-канал о красивом и путешествиях
Ну а теперь можно и к вопросам перейти.
Вопрос 1: Здравствуйте. У сына есть бви на направление Б. Но он больше хочет на направление А того же вуза. На А Бви нет. Как быть в этой ситуации? Как лучше расставить приоритеты? Бвишники зачисляются раньше. У него вариант такой: принести оригинал аттестата на направление Б. Проанализировать шансы в общем конкурсе на направление А. И если шансы хорошие, отчислиться с Б и участвовать в общем конкурсе. Мне такое совсем не нравится. Для меня лучше синица в руках. Есть ли более оптимальное решение? Ткните в меня, пожалуйста, нужной статьей. Вы сказали, что такой случай рассмотрен. Я вас много читаю и благодарна за ваш труд, но этот момент упустила.
Ответ: здравствуйте. Ох, ткнуть не смогу, просто не помню, где была разобрана похожая ситуация, а искать по 1000+ публикаций просто нет времени. Отвечу здесь.
Лучше всего СРАЗУ при подаче документов обсудить этот вопрос с приемной комиссией выбранного вами вуза, честно сказать всё то, что вы написали выше. Зная конкурсную ситуацию изнутри, видя ваши баллы и ваши стремления, в вузе точно посоветуют лучше, чем я. Важно то, что в этом году вы аттестат относите В ВУЗ, а не на конкретное направление. На каждом этапе зачисления вуз определяет высший приоритет, по которому абитуриент подлежит зачислению (или не подлежит, если никуда не проходит). Правильная ваша фраза "если шансы хорошие, отчислиться с Б и участвовать в общем конкурсе" - только насчет этих шансов надо консультироваться с приемной комиссией. Если вы будете на грани, вполне возможно, что вас кто-то вытеснит из пришедших в последний момент. Вот статьи с примерами:
И никто заранее не знает, в каком положении будете вы - только на месте, только по анализу текущей конкурсной ситуации, только в вашем вузе вам смогут сказать что-то внятное.
Теперь про синицу. Это лучше вам, но, видимо, не ребенку. Тут снова есть масса путей (и снова не обойтись без консультации с вузом): во-первых, вы можете обосновать сыну свою позицию (и вуз может, кстати, помочь, поведав о преимуществах обучения на Б, рассказать детально, в чем вообще отличия и т.д. и т.п.), во-вторых, еще нет результатов ЕГЭ и разговор в принципе не особо предметный (баллы-то могут ведь как приятно, так и неприятно удивить), в-третьих, лучшее что можно сделать (на мой взгляд!) - это прийти вместе с сыном в вуз, имея все баллы ЕГЭ на руках и вместе с представителем приемной комиссии сесть и посчитать, где и что хорошего и плохого. У нас такие ситуации бывали (и будут, я уверена), и я, к примеру, просто расписываю ребенку и родителям прямо по пунктам:
В общем, поговорите с вузом. Возможно, после хорошей консультации желаемая вами синица превратится для вашего сына в журавля и все пройдет "на лайте". Не сможете убедить, вот прям упрётся человек и все тут - обратите внимание, что для подстраховки полезно добавить в заявление к А и Б какое-нибудь С, куда ваш сын пройдет точно. Ну, чтоб не на улице остаться в результате всех этих телодвижений. Если несложно, расскажите потом, как все прошло, пожалуйста.
Вопрос 2: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Сын планирует поступать на технические специальности. Подавать документы в нашем местном ВУЗе и в др.городе. В др. городе планируется поступление по целевому направлению. Может ли он, пройдя по целевому направлению, участвовать еще и в общем конкурсе? Если оценив шансы, увидим, что есть возможность пройти на бюджет, можно забрать целевой договор и участвовать в общем конкурсе?
Ответ: здравствуйте. Может, только не забывайте указать все желаемые виды конкурса в заявлении о приеме и своевременно оформить отказ от зачисления. И помните, что ситуация может качнуться в любой момент и в любую сторону - примеры есть в статьях, ссылки на которые я привела в ответе на 1-й вопрос.
А вот здесь есть отличная презентация, где расписаны этапы и приведены примеры зачисления: https://ncsa.ru/upload/pages/abitur/bak/prez_2023.pdf
Правда, там фигурирует вместо отдельной квоты особая, да и 142 страницы не каждому абитуриенту надо изучать, но, если очень интересно, можно глянуть. Как минимум для того, чтобы понять, что ориентироваться во всем многообразии вариантов вам НЕ НАДО, а лучше прийти и задать вопрос относительно персонально своих шансов в приемной комиссии выбранных вузов.
Вопрос 3: Добрый день! Сын в планирует поступать в Воронежский государственный университет на факультет ПММ. Будет целевое направление. Сын учится неплохо и, если будут хорошие результаты по ЕГЭ, хотелось бы, чтобы он поступил на бюджет, не связывая себя обязательствами с целевым обучением. Какую стратегию подачи документов нам лучше выбрать? Спасибо, с уважением, Елена.
и сразу вопрос 4 (на картинке)
Ответ: здравствуйте. В принципе, все то же самое, что сказано выше: указать всё желаемое в заявлении, быть на связи, быть готовым к неожиданностям (впрочем, это зависит от баллов). И быть на связи с вузом не забывайте. Удачи!
Уважаемые читатели! Не забывайте про то, что на канале есть подборки с большим числом материалов по всем важным темам, а вопросы лучше всего задавать в специальной форме.
✔ ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении
✔ Подборки публикаций ПО ТЕМАМ