Ведя разговор про пеларгонии, непременно утыкаешься в извечный вопрос: "А когда же она зацветёт?". И, даже прекрасно понимая, что всё индивидуально (сорт, условия, уход и всё такое), продолжаешь диалог уже сама с собой: "И действительно: когда?".
Пеларгонии могут!
Особая прелесть пеларгоний - что в среднем по больнице это быстрое растения. Укореняешь весной - летом получаешь цветочные кусты. Для дома, для балкона, для сада.
Хотя есть и исключения. Например, некоторые розебудные пеларгонии могут заставить ждать. Им нужно то, что называется "набором сил", прежде чем разразиться цветением. Подозреваю, что и какие-то другие виды и сорта действуют согласно выжидательной тактике.
Пожалуйста, не ругайте такие растения. Конечно, хочется скорее увидеть плотный зонтик, набитый цветками. Но лучше принимать растения такими, какими они есть, и идти нога в ногу 😊
По моим наблюдениям, пеларгонии становятся мощными кустами с обильным цветением на 2 год, пройдя обрезку. Хотя многие цветоводы вообще обновляют растения черенкованием каждый год и получают хорошие результаты.
В прошлом году я получила черенки пеларгоний весной. И уже в середине лета они уже радовали:
Так что если Вы стали счастливым обладателем черенка пеларгонии и ещё не имели дел с растением, то в первый же год можете рассчитывать на пышное и яркое цветение.
Как я ухаживаю за пеларгонией в первый год после укоренения
Самое главное - объём. Лучше пересаживать черенки пеларгоний по мере роста корневой системы с небольшим "шагом".
Переросла стаканчик? Сажаем в небольшой горшочек. Освоила горшочек - берём объём побольше.
Каждый из нас сам решает, сколько времени и ресурсов затратить на растение. И пеларгония - как раз такое растение, которое не обидится.
Для экономии телодвижений, грунта и просто нежелания лишний раз возиться с пересадками можно посадить и сразу во что-то побольше. Просто развиваться растение будет, возможно, чуть медленнее.
Я же стараюсь пройти каждую станцию горшечного пути:
- стаканчик 200 мл;
- горшок 0.8 л и диаметром 12 см;
- 1.5-2 литра в зависимости от сорта.
Кстати, так заморачиваются далеко не все. Я делала ролик "Развитие пеларгонии за 1 сезон", и только ленивый не написал об обмане: "Почему это горшки разные??? Разные растения!!!" (речь о другом интернет-ресурсе).
Хорошее освещение - залог быстрого роста. В тени пеларгонии растут медленно и почти не цветут (не путать с полутенью с рассеянным светом - это, пожалуй, идеальные условия).
А теперь - самое неприятное: прищипка. Многим из нас претит мысль обрывать у растения какие-то части. Особенно, если эти части уже набутоненные.
Не хотите - не прищипывайте 😊 Правда. Многие пеларгонии неплохо ветвятся самостоятельно. Да и в конце концов, какая разница, сколько боковых побегов у растения, если оно нравится и так.
Вот, например. Черенок той же "Тосканки" решил вообще ветвиться и сам сверху, и от корня:
Но я предпочитаю брать всё в свои руки.
Результатом гиперконтроля становится прищипка/подрезка основного побега и так же удаление точки роста у боковых, если те имели неосторожность уже появиться и вырасти:
Прекрасно понимаю тех, у кого не поднимается рука удалять верхушки с бутонами. Считаю это личным выбором каждого.
Мне - не жалко, потому что я знаю: пожертвовав сейчас 1-2 соцветием, получу гораздо больше. Больше веточек после прищипки - больше цветов. Да и пеларгония, встав на рельсы цветения, теперь будет "пулять" их постоянно. Уверена, что через 3 недели на моём балконе "Тоскана" уже начнёт свой летний яркий марафон.
Про полив, грунт и подкормки даже не буду отдельно рассказывать: тут всё стандартно (желательно рыхлый грунт без излишек питания и комплексные минеральные удобрения). Хотя пеларгония, я уверена, может жить практически без нашего участия 😊
Желаю всем красивых пеларгоний в первый же год.
С уважением, Екатерина ❤️