Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала! Продолжаю цикл публикаций о геройской 5-й гвардейской стрелковой дивизии (ссылка на предыдущую часть будет в конце статьи). В прошлый раз мы остановились с Вами на том, что соединение было переброшено на Ржевско-Вяземское направление. Продолжим.
13 августа 1942 года 33-я армия генерала Хозина перешла в наступление. Успешно действовали 110-я и 222-я стрелковые дивизии при поддержке 18-й, 80-й, 248-й танковых бригад. В прорыв на стыке дивизий вводился 7-й гвардейский стрелковый корпус (генерал-майора Миронова – бывший командир 5-й ГСД). Гвардейцы генерал-майора Ерохина пошли в прорыв следом за 222-й СД. 5-я гвардейская стрелковая дивизия вели ожесточенные бои за Думну 14 августа 1942 года. Танки действовали очень нерешительно. Под налетами противника 21-му гвардейскому стрелковому полку дивизии удалось к исходу дня освободить населенный пункт Силенки.
Гитлеровцы пытались выбить гвардейцев из Силенок вплоть до 17 августа. Вот уже здесь помимо 21-го сп здорово себя проявили танкисты из 248-й бригады. В этот же день 5-я ГСД вышла к реке Воря. Здесь гитлеровцы успели подтянуть резервы и значительные силы артиллерии. Захваченный плацдарм активно обстреливали и контратаками постоянно пытались выкинуть наших воинов с захваченного плацдарма. Контратаки успешно были отбиты, но и собственное наступление захлебнулось.
25 августа 1942 года после группировки, 5-я гвардейская стрелковая дивизия при поддержке 30-й ГСД после артподготовки перешли в наступление. Успеха ни эта не последующие две попытки не имели. Противник здесь трехкратно превосходил наши силы в артиллерии, господство в воздухе также было за Люфтваффе. Любое наступление в таких условиях было обречено. Тем не менее, генерал-майор Ерохин был снят с должности. Без понижения – был назначен командиром 324-й стрелковой дивизии. Новым комдивом назначен полковник Павлов Алексей Кузьмич (до этого был начальником штаба 7-го гвардейского стрелкового корпуса).
13 сентября 1942 года 5-я ГСД сдала свои позиции 50-й стрелковой дивизии и была выведена в резерв 33-й армии. Потери соединения за рассматриваемый период составили: 931 убитыми, 3 226 ранеными. Это реалии Ржевского направления 1942 года. Потери относительно других дивизий, еще не такие уж и большие.
После возвращения из резерва, дивизия стояла в обороне и активных действий не предпринимала. К февралю 1943 года в соединении уже генерал-майора Павлова было 2 387 активных штыков. Приказ о наступлении 7-го гвардейского стрелкового корпуса поступил 21 февраля 1943 года. Очень важно, что наши воины уже видели, что противник готовится к отходу (9-я армия перебрасывалась на Курское направление).
Генерал Миронов (командир корпуса) справедливо решил, что наступление преждевременно и решил атаковать уже отступающего врага. 5-я гвардейская стрелковая дивизия начала преследование 5 марта 1943 года. Гитлеровцы минировали все дороги, взрывали мосты, оставляли арьергарды. Тем не менее, урон врагу наносили, особенно обозам и артиллерии. 19 марта 1943 года гвардейцы подошли к реке Ужрет, где встретили сильный оборонительный рубеж.
Двое суток понадобилось, чтобы прорвать оборону. После чего 5-я гвардейская стрелковая дивизия была выведена из состава 7-го гвардейского корпуса. Случилось это 2 мая 1943 года. Теперь она входила в 11-ю гвардейскую армию (бывшая 16-я) генерала Баграмяна. В ходе преследования врага дивизия потеряла 306 человек убитыми и 652 ранеными.
На сегодня у меня все. Рассказ о 5-й ГСД скоро продолжим. С предыдущей частью можно ознакомиться – здесь. Благодарю Вас за внимание. Ставьте палец вверх и всего Вам доброго!
Колесников Василий Григорьевич ©.