Не только Италия и Испания приковывают в последнее время внимание темными футбольными делишками: в Белоруссии группа товарищей, как утверждает комиссия БФФ, погорела на договорняках.
Санкции прилетели жесточайшие, невиданные ранее в местном футболе. Чемпион страны трех последних лет «Шахтер» из Солигорска лишен титула за 2022 год, а «Энергетик-БГУ» — серебряных медалей. Несколько персон получили серьезные дисквалификации.
О том, что идет расследование по подозрительным матчам, в Белоруссии говорили, но никто не мог подумать, что все закончится такими мерами. Ситуация подталкивала к принятию решений, так как наступает дедлайн по лицензированию в еврокубках, и БФФ разразилась сенсацией.
Помимо лишения чемпионства-2022 «Шахтер» наказан снятием 30 очков в текущем сезоне, что отправляет команду на последнее место с показателем минус 17 очков, а следующий начнет с минус 20. Наказание будет действовать даже в том случае, если команда по итогам чемпионата вылетит в низшую лигу. Аннулирован результат матча заключительного тура с «Белшиной». Клуб отстранен от еврокубков, оштрафован на 350 тысяч рублей, это примерно 124 тысячи долларов, что для местных команд существенно.
Есть в деле и российский след. Экс-спортивный директор «Шахтера» Владимир Нидергаус объявлен персоной нон-грата в белорусском футболе, забанен на пять лет экс-директор Александр Марченко. На год дисквалифицирован капитан команды Никита Корзун, который также выплатит 11 100 рублей штрафа.
А мы все удивлялись, как жестко попал «Ювентус» со снятием 15 очков в Серии А. По сравнению с «Шахтером» туринский клуб отделался испугом, тем более что в настоящий момент очки «Старой синьоре» вернули, пусть пока не окончательно. По сути, команда из Солигорска может сворачивать свой проект, если не добьется хотя бы частичного пересмотра санкций. Но это вряд ли. Такие меры не могли быть введены без ведома сверху. Так что все совсем серьезно.
Сенсационный серебряный призер «Энергетик»-БГУ после успешного сезона был частично распродан, новый чемпионат начал неудачно. Наказание вполне способно пригвоздить клуб. От участия в Лиге конференций команда отстранена, что ударит по ней рублем. «Энергетик» лишился 20 очков на текущий сезон и еще 10 очков —на следующий. Клуб опустился на предпоследнее место с минус 16 очками. «Студенческая» жизнь дала трещину. Гостренер Анатолий Юревич, куратор и вдохновитель проекта, дисквалифицирован на пять лет и оштрафован на 37 тысяч рублей.
Попала в опалу и «Белшина», с которой, по данным КДК, «Шахтер» расписывал договорняк. С клуба сняли 10 очков в нынешнем сезоне (стало минус 8), 5 очков снимут в будущем. Игрок команды Дмитрий Гомза признан персоной нон-грата в белорусском футболе, еще ряд игроков дисквалифицированы на полгода, но могут отделаться штрафом. Те же меры введены против лидера брестского «Динамо» Михаила Гордейчука.
Конкретики по проступкам вышеупомянутых лиц пока нет, но она будет. Не исключены и меры уголовного характера. В ходе судебного процесса станет ясно, кто кого стимулировал, насколько незаконными были эти действия и сколько было выплачено денег. И главное — за что.
На сегодняшний момент ситуация такова: «Шахтер» стоит на вылет, рядом «Энергетик», но напрямую покидает в Белоруссии высший дивизион одна команда. Вторая попадает в стыки. БАТЭ представит страну в Лиге чемпионов-2023/24, минское «Динамо» и «Ислочь» — в Лиге конференций.
Сайт БФФ сообщает также следующее:
«Применить в отношении Рыбака А.В., Велисевича Д.А., Колядко М.В., Слабашевича А.В., Солоновича В.А., Денисенко А.В., Кухарчика И.С., Вашкевича Д.А., Зиновича Д.А., Троякова Е.В. дисциплинарное наказание в виде дисквалификации сроком на 6 месяцев и штрафа в размере 200 базовых величин (7 400 белорусских рублей). Срок начала исполнения дисквалификации считать начавшимся в случае неуплаты штрафа в 30-дневный срок со дня принятия данного решения.
Применить в отношении Воликова Г.А., Лисовского П.К., Мазуркевича С.Г., Михалапа И.В., Павлова В.Г., Соколовского Н.А., Воловика Ю.И., Александровича А.Ю., Матлаха А.С., Денисенко Д.П., Паценко Н.А., Санько И.С., Хрипача А.М. дисциплинарное наказание в виде дисквалификации сроком на 6 месяцев и штрафа в размере 100 базовых величин (3 700 белорусских рублей). Срок начала исполнения дисквалификации считать начавшимся в случае неуплаты штрафа в 30-дневный срок со дня принятия данного решения».
Если есть желание разобраться, кто это такие и за кого играют — гуглите.
«Шахтер» и «Энергетик»-БГУ будут подавать апелляции на решения БФФ. «Белшина» утверждает, что не понимает, за что ей прилетело. Судя по всему, продолжение последует. Так, известный специалист Сергей Гуренко вообще не уверен, что это был договорняк.
«Если это были сдачи игр, договорные матчи, то все правильно — участники должны понести наказание. Если же это было стимулирование, то я не вижу здесь никакого криминала или чего-то противоправного. Вот если бы судью отблагодарили — другое дело. А если, например, болельщик клуба скажет: «Ребята, сыграйте достойно, и я принесу пиццу в раздевалку на всю команду». Это как будет расценено? На мой взгляд, в этом деле много черных пятен. У нас одни догадки. Никто ведь в федерации публично не объясняет, в чем конкретно провинились участники дела», — цитирует бывшего игрока «Локомотива» «Прессбол».
Точку в деле ставить рано. Запасаемся попкорном.