Птицеводство в Республике Крым – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Благодаря гранту «Агростартап» за последние три года в регионе появились три птицеводческих хозяйства в Симферопольском и Ленинском районах. И еще одна птицеферма будет создана в этом году в Ленинском районе. Сколько яиц несет курица в год, почему важен не размер, а наличие каротиноидов в яйце, и сколько можно хранить этот продукт, узнавал "Агромир".
Что должно быть на столе каждый день? Хлеб, молоко и яйца. Птицеводство яичного направления – это гарантия стабильного дохода для фермера. Так считает Юрий Леонидович Шерекин, который заведует всеми технологическими процессами в К(Ф)Х своей дочери Светланы. Именно он посоветовал ей принять участие в конкурсе на получение гранта «Агростартап». В результате в 2020 году Светлана получила около 3 миллионов рублей на развитие, она зарегистрировала хозяйство, купила тысячу кур-несушек породы хайсекс браун, специализированное оборудование и построила модульный птичник из металлического каркаса и сендвич-панелей в селе Фонтаны Симферопольского района. Такой птичник удобно собирать, разбирать, переносить или удлинять. Конструкции складываются, как пазл. Полностью автоматизирован процесс кормления, поения, вентиляции, освещения, обогрева и яйцесбора. Живой рабочей силы с таким подходом практически не нужно – на ферме работают два человека.
— Порода хайсекс браун была выбрана не случайно. У нее высокая продуктивность, одна несушка дает в год 320 яиц – это очень хороший показатель. Помимо этого, на территории Крыма есть два племенных репродуктора (в Симферопольском и Красногвардейском районах). Далеко не нужно ехать для укомплектовки поголовья птицы. Обычно покупатели при выборе яйца ориентируются на размер и цену, но есть и другой важнейший показатель — количество в желтке каротиноидов. Витамин А, который синтезируется организмом человека за счет каротиноидов, крайне необходим. Он влияет на зрение, сохранность слизистых оболочек, укрепление иммунитета, защищает клетки от разрушений. Высокого содержания каротиноидов в яйцах удалось добиться благодаря хорошим кормам, содержащим не менее 45% кукурузы, – уверен Юрий Шерекин.
Производством фермерских домашних яиц с 2021 года занимается и Татьяна Полиенко. Для этого был взят в аренду птичник бывшей птицефабрики «Южная» в селе Партизанское Симферопольского района. Толчком для развития стал грант «Агростартап». Полученная господдержка в размере около 3 миллионов рублей пошла на закупку 5,5 тыс. кур-несушек породы хайсекс браун.
— Молодки покупаются в трехмесячном возрасте, в промышленных масштабах они начинают давать яйцо в 5 месяцев. Считается, что курицу экономически выгодно содержать до 70 недель. После этого срока продуктивность уменьшается, яйцо становится крупнее, а вот скорлупа тоньше. С чем весьма сложно бороться. Этой осенью будем обновлять поголовье, – рассказывает Татьяна Полиенко.
Как понять, свежее яйцо или нет? Потрясите его. Если чувствуете, что его содержимое «болтается», значит оно уже полежавшее. Со временем происходит отслоение тканей от скорлупы внутри яйца, объясняет фермер.
-Обычно срок хранения яйца до 3 недель при соответствующей температуре, нам никакие холодильники не нужны – наш фермерский продукт дольше двух суток не лежит. Раскупается быстро прямо с фермы, на ярмарках или забирают магазины, — отмечает предприниматель.
По данным Министерства сельского хозяйства Крыма, уже на начало 2023 года поголовье птиц в республике составило почти 6 млн, что на 200 тысяч больше, чем в предыдущем. В сельскохозяйственных организациях насчитывается более 4,5 миллиона голов, в крестьянско-фермерских хозяйствах – 38 тысяч и 1,5 миллиона – в личных хозяйствах населения.
Спасибо, что дочитали до конца! Больше интересного здесь