В этой статье расскажу, благодаря чему мы поймали много мерной густеры, красноперки, плотвы, голавлей и подлещиков на сломе погоды при сильном встречном ветре. В то время, когда все остальные рыболовы уходили с реки ни с чем. Расскажу вам все явные фишки этой рыбалки, поэтому дочитайте статью до конца.
Здравствуйте, Друзья-рыболовы! Хочу рассказать вам довольно поучительный случай, как впопыхах собравшись на рыбалку мы с другом добились довольно таки хороших результатов. Более 7 кг рыбы на двоих и это при том, что во взвешивании не участвовали голавли. Они были выпущены в реку, их в гости к себе домой мы не взяли. А они были все примерно от 400 граммов и выше.
Почему я выпускаю голавлей? На это есть несколько веских причин. Во-первых, голавль - очень достойный соперник на вываживании, за это я его уважаю. Во-вторых - это очень медленно растущая рыба, и если его всегда изымать из реки, то наши внуки и правнуки будут знать об этой рыбе только из энциклопедий. В-третьих, мясо голавля больше похоже на вату с костями и не представляет особой гастрономической ценности.
И если вам мало этих аргументов, то вот вам ещё один. В одном из видео уважаемый рыболов-спортсмен Денис Вихров строго-настрого указал выпускать голавля. И добавил: "Приеду, проверю!"
А теперь перейдем к серьезным вещам и я расскажу вам о снастях, прикормке, насадках и тактике ловли, которые позволили прекрасно отловиться. Напомню, что условия были сложные. Резкий слом погоды, похолодание, сильный встречный северный и северо восточный ветер, высокая нагонная волна с барашками.
Многие рыболовы, придя на берег, даже и снасти свои не разворачивали, а разворачивались сами и уходили восвояси. Те смельчаки, которые пытались последовать нашему примеру и все же забрасывали снасти, через полчаса - час уже сматывали удочки.
Но отвлечемся от лирики и поговорим о снастях. Как понятно из названия статьи, ловили мы на поплавочные удочки. Оснастка была глухая, то есть без колец и катушки. Длина удилища - 6 метров. Толщина лески - 0,12 мм. Поплавок - 1 грамм. Крючок - 12 номер Овнер. Такую снасть не то, что забрасывать при таком ветре, её удерживать в руках на таком ветру было сложно.
И даже на такую тонкую и деликатную оснастку рыба клевала очень осторожно. Граммовый поплавок едва уловимо показывал на чуткие поклевки.
Теперь о прикормке. На рыбалку мы собрались, так скажем, довольно внезапно (друг позвонил в девять вечера и предложил с утра поехать порыбачить). Поэтому прикормку пришлось готовить из того, что было. С вечера замочил горох (обычный горох половинками из продуктового магазина).
Встав утром пораньше, я сварил из него гороховую кашу, переложил её в ведерко для прикормки и прямо в горячую добавил примерно по 1 - 1,5 стакану кукурузной и пшенной крупы, а так же геркулеса. На водоеме добавил туда примерно стакан магазинной прикормки, оставшейся в рыболовной сумке с предыдущей рыбалки. Всё размешал и бросал в реку шары ещё теплой, не успевшей остыть прикормки.
И эта прикормка очень быстро собрала рыбу на точке. Густера, красноперка, подлещик, голавль, плотва отлично на неё отзывались. Какой вывод можно сделать из выше сказанного? Всегда держите дома нужные крупы, а ещё пару пакетов хорошей прикормки.
Теперь о насадках. Как только я узнал о предстоящей рыбалке, то сразу насыпал в небольшую баночку несколько ложек манки и залил их водой на ночь. Утром разбухшую манку при помощи ложки я быстро превратил в манную болтушку. Эта насадка меня ещё ни разу не подводила.
Так же на рыбалке в качестве насадки были использованы черви и опарыши, оставшиеся у моего друга с предыдущей рыбалки. Одинаково хорошо в этот день рыба клевала на червя, манную болтушку и белого опарыша. А на красного опарыша был полный игнор.
Стратегия ловли была простая. С самого старта - массированный закорм и потом, через каждые полчаса, докорм несколькими небольшими шарами прикормки. Ловля велась, в основном, со дна. Когда клев затихал, переходили на ловлю в пол воды. После докорма рыба вновь опускалась ко дну.
Во время этой не простой ловли, мы получили огромное удовольствие. И не только от того, что в таких условиях мы хорошо отловились, сколько от того, что мы быстро подобрали ключик к рыбе и достигли результата, когда другие рыбаки сдались.
Но свои выводы о том, как можно было сделать эту ловлю более эффективной, мы тоже сделали. Об этом я расскажу вам в своих последующих статьях. А чтобы не пропустить их, подпишитесь на канал Секреты рыболова. И нажмите лайк, если дочитали эту статью до конца.
Напишите в комментариях, какими снастями и какими насадками вы предпочитаете ловить в обычных и сложных (ветер, волна, дождь, заросли) условиях.