Александр Невский родился 13 мая 1221 года в Переславле-Залесском в семье князя Ярослава Всеволодовича. В 1225 году по решению отца был посвящен в воины. В 1228 году вместе с братом переезжает в Новгород, где становятся княжичами новгородских земель. В 1236 году, после отъезда Ярослава, стал самостоятельно защищать земли от шведов, ливонцев, литовцев.
Александр Невский сыграл исключительную роль в истории Руси. За свою жизнь великий князь не проиграл ни одного сражения. Он был талантливым дипломатом, полководцем и считался покровителем православной церкви. Ведь именно при его правлении Русь отстояла независимость от католического Запада. Известен князь победами в битвах на Неве и Чудском озере.
В 1239 году Александр женился на дочке Брячислава Полоцкого Александре. У них было пятеро детей: сыновья Василий, Дмитрий, Андрей, Даниил, а также дочь Евдокия.
После смерти отца в 1247 году Александру в правление достался Киев и «Вся земля Русская». Но Киев на то время был разорен татарами и Невский остался жить в Новгороде. 6 лет князь отражал нападения врагов, а затем уехал во Владимир и стал княжить там. Войны с западными соседями продолжились.
Умер Александр Невский 14 ноября 1263 года в Городце и был похоронен в Рождественском монастыре города Владимир. По распоряжению Петра I его мощи в 1724 году перенесены в Александро-Невский монастырь Санкт-Петербурга.
Невский считается покровителем Сухопутных войск и Морской пехоты ВМФ России. Его изображения представлены в Главном храме Вооруженных Сил России в иконах и мозаиках. В храме есть придел имени великого князя, как покровителя соответствующих войск.