Всем известны целительные свойства чеснока. А еще чеснок является незаменимым компонентом осенних заготовок. Очень важно, чтобы к осени был свежий чеснок. Для этого я сажу яровой летний чеснок.
Чеснок любит мягкую удобренную почву и солнечное место. Лучшие предшественники на грядке чеснока - это морковь и капуста. На семена я оставляю не одну, а штук 15 луковиц и использую самые крупные вызревшие зубчики. Далее я замачиваю в растворе соды 1 ч.л. на 0,5 литра воды. Это нужно для профилактики грибковых заболеваний. Далее заворачиваю во влажную ткань и убираю в холодильник на нижнюю полку. В идеале у зубчиков должны появиться пупышки корешков. Расстояние между посадками 15*15 см.
Очень интересное условие, которое я соблюдаю. Садить зубчики нужно "спинкой" на север. "Спинка" - это выпуклая сторона зубчика. Думаю, что в этом есть простая народная мудрость - с севера идет холод.
Землю перед посадкой удобряю в меру перегноем и золой. Летом два раза провожу подкормку. Первая подкормка в начале июня навозной жижей или мочевиной или птичий помет. Эта подкормка помогает формироваться наземной части.
Обязательно нужно оборвать стрелки, в которых формируются семена. На формирование семян у растения тратится много сил и поэтому луковицы у таких растений будут мелкими.
Вторая подкормка в период роста луковицы в конце июня-начале июля древесной золой.
Можно в обоих случаях применять специальные удобрения из магазина. Там они подобраны сбалансировано по микроэлементам.
Но во всех случаях подкормку нужно делать после полива в пасмурную погоду либо ранним утром или поздним вечером.
А в остальном уход обычный: прополка, умеренный полив и рыхление. Рыхление наряду с обычным еще нужно и глубокое - проколы междурядий вилами.
На урожай не жалуюсь. Чего и вам желаю.
Всем добра и здоровья.