В наши дни наверняка не осталось людей, не знакомых с винтовкой M1 Garand - её можно увидеть не только в музеях, но и во множестве фильмов, компьютерных игр. Но чем же она хороша? Рассмотрим это в данной статье.
История создания
Впервые идея создания автоматической винтовки пришла в голову конструктору Джону Гаранду в середине 20-х годов. В те годы он уже работал на оружейном заводе и в соавторстве с Джоном Кьюишем разработал лёгкий пулемёт, который оказался никому не нужен - оружейная комиссия разработку попросту отклонила. Но Гаранд не унимался и в 1929 году предложил новую винтовку - Т3, в которой был реализован механизм перезарядки, использующий энергию пороховых газов, затвор с поворотным запиранием канала ствола (кто разбирается в оружии - поймёт, куда клонит автор). Но его проект отправили на доработку по причине “сырости” и до 1936 года, винтовку “мурыжили” различными требованиями, пока не приняли на вооружение.
Однако и приняв на вооружение, придирок к винтовке не прекратили. В частности, новое оружие критиковали за появление задержек при стрельбе и перезарядке после шести-восьми выстрелов, а также за невозможность дозарядить винтовку при неполном расходовании патронов.
В итоге, сразу после принятия винтовки на вооружение, от Гаранда потребовали устранить ряд критичных недостатков, в которых было чрезмерное загрязнение газоотводного канала, “опасное” снаряжение магазина (могло защемить палец затвором) и ещё несколько мелочей, типа доработки язычка предохранителя. Всё это устранялось “на коленке” путём проб и ошибок на протяжении четырёх лет - окончательный вариант был принят в конце 1940 года, а с 1941 года стартовало её серийное производство.
Конструкция
M1 Garand является классической самозарядной винтовкой, оснащённой механизмом перезарядки, использующим энергию пороховых газов - при выстреле часть пороховых газов уходит через поперечное отверстие в канале ствола, воздействуя на газовый поршень, жёстко скреплённый с затворной рамой. Под давлением пороховых газов, затвор отходит назад, извлекая стреляную гильзу, а возвращаясь на своё место под давлением возвратной пружины, загоняет в новый патрон в казённую часть ствола.
Ударно-спусковой механизм довольно простой, куркового типа - за эту его особенность он будет многократно скопирован в винтовках иной конструкции. В процессе финальных доработок, Гаранд сделал максимально удобной конструкцию предохранителя, а также перезарядки. К примеру, в положении сидя или лёжа, боец мог сделать все действия с винтовкой (кроме перезарядки) одной рукой - поставить на предохранитель, или перезарядить винтовку, потянув за спусковую скобу вперёд и вниз. А предохранитель и вовсе был сделан так, что при постановке оружия на предохранительный взвод, его язычок входил в спусковую скобу и мешал пальцу стрелка прикоснуться к спусковому крючку.
Питание винтовки осуществлялось из двухрядных пачек, вмещавших восемь патронов калибра 7,62х63 мм. Кстати, громкий “дзынь”, который издавала израсходованная пачка, вылетая из гнезда так и не устранили - причиной тому была не лень конструктора, желание информировать противника об израсходовании боеприпаса стрелком, а как ни странно - информирование своих соратников, для прикрытия перезаряжающегося бойца. Дело в том, что кричать во время боя бесполезно - не услышат в азарте, а нестандартный, да ещё и звонкий лязг, как ни крути, будет выделяться на общем фоне боя. Несла такая система ещё один плюс - перезарядка оружия происходила очень быстро - достаточно было просто вставить новую пачку и вовремя убрать палец (не все умудрялись овладеть правильной техникой зарядки M1 Garand) - части стрелков попросту ломало большой палец.
Технические характеристики
- Калибр - 7.62х63 мм (.30-06);
- Масса оружия - 4320 грамм;
- Длина оружия - 1105 мм;
- Прицельная дальность стрельбы - 550 метров;
- Ёмкость магазина - 8 патронов;
- Прицельные приспособления - диоптрические, регулируемый целик;
Применение
Винтовка получила широкое распространение во время Второй Мировой Войны, а закрепилась во время войны в Корее. Причём закрепилась настолько, что даже после снятия с вооружения США в 1957 году, M1 Garand до сих пор строю, как в США, так и по всему миру. И сейчас их производят для гражданского рынка, ибо многие коллекционеры хотят заполучить почти культовое оружие, которое помогло выиграть Вторую Мировую Войну.
Помимо того, M1 Garand стала базой для разработки многих моделей стрелкового оружия - М-14 (глубокая модернизация винтовки Гаранда), автомат Калашникова (газоотводный механизм и затвор частично скопированы с данной винтовки) и многих других образцов стрелкового оружия.
Заключение
Путём многих проб и ошибок, Джон Гаранд создал по-настоящему неприхотливое и достойное оружие, овладеть которым мог каждый боец, при этом в краткие сроки - тем самым принося пользу своей армии. И я сейчас не про бойцов, выпустивших три патрона в цель и считающихся “опытными стрелками” - оружие не прощает ошибок. Любое, и это факт.
С вами был Историк-любитель, подписывайтесь на канал, поддерживайте публикации своими лайками и комментариями – впереди ещё много интересного!