Найти в Дзене

«Боевое искусство – это моя жизнь»

Марина Павлюк – мастер боевых искусств. Имеет 4 дан по Окинава Годзю-рю каратэ до (Федерации Окинава Кокусай карате и кобудо Ренмей), 2 Окинава Годзю-рю карате до (Федерации I.O.G.K.F.), 2 дан Матаеси Кобудо, Чемпион Кубка Мира по Годзю-рю карате и кобудо 2005 г., Серебряный призер Открытого Первенства Европы в рамках Олимпиады боевых искусств 2007, спортивный судья 1 категории WKF и по совместительству – тренер загородного клуба «Ленинское».

Вместе с Мариной гости могут окунуться в мир восточных единоборств, таких как Окинава Годзю-рю каратэ до, Матаеси Кобудо, Рю эй рю кобудо, спортивное каратэ по версии WKF для детей и взрослых. Гости могут изучить приемы самообороны и рукопашного боя, а также – освоить дыхательные и медитативные практики, используемые мастерами боевых искусств.

О том, как Марина Павлюк стала учителем, с чего начинается путь ребенка и взрослого в единоборствах, о ее философском взгляде на собственный путь и о главном секрете боевых искусств – в нашей статье.

-2

Единоборства

В поселке Горки-10 Одинцовского района Московской области не было спортивной школы, где преподавались бы боевые искусства. С детства меня тянуло именно в единоборства – я хотела уметь себя защищать. Сама занималась боксом, рукопашным боем, ходила в тренажерный зал, ездила на занятия по айкидо в районный центр. Я довольно хорошо освоила базу. Мне было 20 лет, когда в наш поселок приехал мой будущий тренер и решил открыть секцию по каратэ.

Сначала эта секция меня не очень заинтересовала, так как я уже владела нужными мне приемами для самообороны.

Про стиль Годзю-рю я читала и раньше, когда изучала историю каратэ. Этот стиль отличается балансом жестких техник ударов и мягких техник блоков. Также в нем присутствуют бросковые техники и техники болевых захватов, что обеспечивает всестороннюю подготовленность практикующего. Я пришла на одну, на вторую тренировку и как-то втянулась. Мне понравился баланс и наполненность данного стиля каратэ, эти тренировки открывали путь к дальнейшему совершенствованию меня как бойца.

Свой путь

Для меня тренироваться лишь для улучшения боевых навыков было недостаточно. Мы договорились с учителем, что если я досрочно смогу аттестоваться на 1 дан, то есть получить черный пояс по каратэ, то смогу начать преподавать каратэ детям. Это стало моей целью.

Получив 1 дан, я стала преподавать в спортивной секции в нашей спортивной школе. Параллельно получила педагогическое физкультурное образование в Московском областном педагогическом университете.

-3

Пригодилось и мое первое юридическое образование для организации работы нашей спортивной школы, в которой, к слову, кроме каратэ было еще 5 видов спорта и обучалось ежегодно более 500 учащихся. ДЮСШ «Горки-10» стала полноценным спортивным учреждением Одинцовского района.

Никогда не думала, что педагог – это мое призвание. Но начав учить детей, и окунувшись полностью в мир образования и спорта, параллельно став заместителем директора по учебно-воспитательной работе в нашем учреждении, я ощутила, что именно учить – это мой путь!

Учить добру, учить уважению к старшим, учить терпению, учить преодолевать трудности, ну и, конечно, учить технике каратэ.

«Ученики – зеркало тренера»

Чтобы научить ребенка боевому искусству и не навредить ему, я работаю в три этапа.

  1. Воспитание. Мы сначала в теории разбираем, что хорошо, а что плохо, в каких ситуациях боевые приемы применимы, а в каких – нет. Важно, чтобы ребенок точно понял, когда и как использовать свою силу, и не делал этого бездумно.
  2. Физическая подготовка. Я всегда начинаю с общего тонуса тела ребенка: мы укрепляем мышцы, готовим сердце к нагрузкам, работаем над растяжкой.
  3. И только после этих двух этапов мы переходим к спортивным результатам: освоению непосредственно боевого искусства.

Со взрослыми – немного иначе: я стараюсь понять, для чего человек пришел, за получением каких навыков он обратился ко мне. Работа со взрослыми интересна, она открывает широкие горизонты для преподавания различных аспектов и техник боевых искусств. Это интересно и для учителя, и для ученика, так как позволяет открыть истинные желания человека и помочь ему приобрести необходимые навыки для движения вперед по его личному пути.

У меня вы не найдете сухого, формального подхода, каждая тренировка индивидуальна и неповторима. Я стараюсь работать именно в этом ключе, так как считаю, что это цель истинного педагога – найти, что нужно человеку, и научить его этому.

Я люблю наблюдать, как у ребенка по мере обучения растут показатели общей физической подготовки, улучшается поведение, ребенок начинает понимать, как контролировать свое эмоциональное состояние, учится самодисциплине, труду, постепенно избавляется от комплексов. Даже неуверенный, испуганный ребенок со временем расцветает, начинает смелее задавать вопросы, распрямляет плечи. Это крайне важно для меня.

-5

«Важно, как ты живешь каждый день, сколько пользы ты приносишь».

Я считаю, что если мы не развиваемся, мы регрессируем. Варианта «стоять на месте» не существует: мы движемся либо вверх – либо вниз. Поэтому я тренируюсь всегда, когда есть возможность, каждый свой день начинаю с 30-минутной дзен-медитации и дыхательных ката. Стремлюсь каждый день становиться сильнее себя вчерашней, и учу этому тех, кто у меня занимается.

Бояться чего-то – не стыдно. Стыдно – бежать от своего страха. Важно идти ему навстречу, и тогда он просто проходит мимо и идет своим путем, а вы идете своим.

Форма должна быть наполнена содержанием

Я обучаю настоящему боевому искусству и упор делаю на то, чтобы человек мог применить свои умения в жизни, если это вдруг понадобится. Надеюсь, конечно, что никому не придется себя защищать в реальных ситуациях, но жизнь непредсказуема. Именно поэтому важно не просто вставать в красивые позы и «делать движения», но и понимать, для чего мы это делаем, как это работает и как себя защитить с помощью своих навыков.

-6

Главный секрет боевых искусств –

это труд.

На самом деле, не только в боевых искусствах работает этот секрет: если мы хотим добиться чего-то, нужно трудиться, не ожидая, что все получится само собой.

Следуя этому правилу, я родила и воспитываю двоих детей, получила 2 высших образования, помогла создать спортивную школу, была участником и организатором большого количества соревнований, покорила Эльбрус, стала спортивным судьей I категории МФК WKF. Отвечать на вызов – мое кредо!

Очень важно всегда идти вперед, учиться чему-то новому. Никогда не знаешь, когда закончится наш путь, так пусть он будет ярким и наполненным. Ставьте новые цели и задачи и достигайте их!

Приходите на мои занятия, давайте достигать новых вершин вместе!

_____________

Сегодня вы можете познакомиться с Мариной Павлюк лично, посетить ее тренировки самостоятельно или привести своего ребенка на занятие в Загородном клубе «Ленинское». Чтобы записаться на тренировку, звоните по телефону 6776907.

Если у вас есть вопросы к Марине по поводу занятий, смело задавайте их в комментариях. Мы все передадим и подробно ответим!