Огурцы очень любят хорошее питание, находящееся в верхнем слое грунта. Это обусловлено их поверхностной корневой системой. Поэтому перед высадкой культуры, важно внести достаточное количество ценнейших питательных веществ в почву. В дальнейшем останется лишь планомерно поддерживать плодородие, путем периодического внесения удобрений.
Перед посадкой огурцов вносят компост или перегной, по 1 стандартному ведру на каждый кв.м. почвы. Также полезно перекапывать грядку с попутным добавлением в нее скошенной травы. Дополнительно стоит провести полив зольной вытяжкой, полученной путем суточного настаивания 1л золы в 10л воды. Такие удобрения не просто дают огурцам питательные вещества, но и улучшают сложившуюся структуру почвы, тем самым упрощая работу корневых систем растений. В идеале, перечисленные работы проводят за 2-3 недели до высадки\посева огурцов. Но если время упущено, ничего страшного не случится, если внесение удобрений произойдет позднее.
Если ранее профилактическая обработка грунта от болезней не проводилась, ее также следует выполнить до переселения огурцов в грядки. С такой целью используют разные средства, начиная от марганцовки и заканчивая бордоской жидкостью. Некоторые земледелы практикуют полив почвы кипятком. Я же, напротив, категорически от подобного отговариваю. Безусловно, после кипятка мигом уничтожаются патогенные микроорганизмы и вредители, но ведь кипяток не умеет работать выборочно?! Если им поливать садово-огородную землю, то заодно уничтожится и все полезное, что в ней имеется, даже червяки. По итогу качественного плодородия не получится, зато появятся хлопоты по окультуриванию угнетенной ранее почвы.
В процессе высадки огурцов, в лунки можно закладывать как органику, так и минеральные удобрения. Среди органики выбор огромен, огурцы любят все: перепревшие листья, навоз, помет птиц и даже рыбу. Некоторые земледелы в каждую лунку закладывают по 1-2 свежей\размороженной маленькой рыбешке. От этого огурцы действительно прекрасно плодоносят. Но вариант по нраву не каждому, поэтому чаще всего в лунки при посадке огурцов добавляют классические минералы. К примеру, нитроаммофоску с микроэлементами, по 1ч.л. на корень. Аналогично полезно вносить комплексные смеси, также по 1ч.л. После закладки подкормки, ее внутри лунки смешивают с почвой. Чтобы нежные корни огурцов не получили ожоги.
На этом подготовка к высадке огурцов считается полностью выполненной. Следующие удобрения вносят через 2-3 недели от момента переселения огурцов в грядку.