Не расставался с карандашом
Выставка, посвященная 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, открылась в Доме-музее имени народного художника СССР Владимира Игошева. Военная тема представлена в экспозиции живописными полотнами и графическими работами Владимира Яркина, Игоря Раздрогина, Гелия Коржева, Ивана Гринюка, Владимира Игошева и Софьи Урановой. Все живописцы – фронтовики, были активными участниками боевых действий. Воспоминания о тех временах они пронесли через всю свою жизнь и отразили в произведениях.
Югорского художника Владимира Игошева война застала во время службы в рядах Красной армии после учебы в Уфимском художественно-театральном училище. Он участвовал в боях на Северо-Западном, Донском и Сталинградском фронтах. Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и другими.
Несмотря на все трудности солдатской жизни, Игошев не расставался с блокнотом и карандашом. Он рисовал портреты однополчан, и они отправляли их домой вместо фотографий. Но приходилось рисовать и не только в «тихую» погоду.
Владимир Александрович писал: «Помню… сентябрь 1942 года. Наша часть занимала оборону на левом берегу Дона. Возле хутора на возвышении у большого, заросшего темным глухим кустарником оврага стояла старая деревянная школа... Здесь находились наши связисты, и здесь же рисую я одного из разведчиков, помню только, что он был моим земляком-уфимцем. Пристроились недалеко от разбитого окна, чтобы посветлее было. Парень хороший, смешливый, чубастый, пилотка лихо заломлена и почти висит на правом ухе, такого приятно рисовать. Вдруг просвистел один, а затем второй вражеский снаряд, начался артиллерийский обстрел, снаряды рвутся совсем рядом со школой, один снаряд ударил в угол со стороны оврага.
– Сейчас художник направится в надежное укрытие, – с лукавым прищуром заметил мой «натурщик». – Ну, это мы еще будем смотреть, кто вперед оккупирует надежный блиндаж.
– Что, так и будешь рисовать под огнем? – Так вот и буду, а ты что – уж не струсил ли?
– Да что ты, рисуй. Так и не покинули свой «боевой рубеж» два солдата, пока не закончили работу».
В ноябре 1942 года Игошев был тяжело ранен. Бойцы под непрерывным огнем смогли вынести его на плащ-палатке с поля боя и доставили в медсанбат. Потом были девять месяцев госпиталя. После выздоровления он возвращается в Уфу, где прошла его первая персональная выставка, на ней были карандашные рисунки, зарисовки, жанровые композиции, портреты, выполненные в перерывах между боями. Их чудом удалось сохранить. За месяц до тяжелого ранения, изменившего его солдатскую судьбу, Игошев передал эти работы делегации, приехавшей к ним на передовую, с просьбой найти его учителя по Уфимскому художественному училищу и передать их ему на хранение.
С Владимиром Игошевым часто встречались искусствоведы, журналисты, писатели, и всех волновала тема войны в произведениях художника. Одна из самых запоминающихся его работ – картина «Прощальный взгляд». Ее сюжетной основой стали личные воспоминания о самом дорогом человеке, матери, в момент, когда художник уходил на фронт. Картина биографичная и собирательная одновременно. Сцена запечатлена сверху, все внимание на лице и глазах.
Свидетели войны
Яркой представительницей художниц-фронтовичек стала Софья Уранова – ученица известного русского художника, академика живописи Михаила Нестерова. С начала войны она пыталась уйти добровольцем на фронт, но только весной 1942 года, благодаря содействию оргкомитета Союза художников СССР, Софья вступила в ряды Красной армии.
На фронте молодая художница сделала большую серию рисунков с натуры. Ее восхищали смелость и отвага товарищей, их неподдельное самообладание. Вместе с 12-й гвардейской дивизией Уранова прошла славный боевой путь – Калуга, Тула, Орел, Украина, Днепр, Белоруссия, Брест, Прибалтика, Польша, Германия, Одер, Берлин. Весну 1945 года встретила на Эльбе.
Уранова пишет в своем дневнике: «Я старалась рисовать каждый свободный час. И только в те дни, когда опасности были так велики, обстановка так напряжена – силы не выдерживали, и карандаш выпадал из рук… Тогда я доставала из кармана шинели тетрадку и записывала в нее то, что невозможно было нарисовать!»
Ее работы многократно экспонировались на выставках графики и живописи. Слова дневника и линии рисунков сдержанны, благородно просты, точны и глубоко лиричны. А ведь она видела все – воронки от снарядов, выжженные до последнего сруба деревни, умирающих товарищей и глаза живых. И величественные, «как колонны в храме», вековые деревья Беловежской пущи. И цветы душистого горошка, которым встречали советских солдат жители освобожденного Бреста.
Художник Иван Гринюк написал картину «1941 год». Самое начало войны. Первый год. Зима. Это единственная работа, на которой изображен бой. Слева бежит офицер с пистолетом в руке, два солдата, пригнувшись к земле, тянут пулемет на холм. Сидящий на снегу солдат замахнулся для броска гранаты. На самом верху холма – огонь и густые клубы черного дыма: подбита техника. Сиротливая белоствольная береза – одинокая свидетельница происходящих трагических событий.
В годы Великой Отечественной войны художник воевал под Москвой в 11-й ополченческой дивизии. Он пехотинец, рядовой. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими орденами и медалями.
Память о войне, реальные факты мы узнаем не только от ветеранов – очевидцев тех событий, но и через произведения искусства – книги, песни, картины. Художники-фронтовики, люди, которые с автоматом в руках защищали нашу Родину от фашизма, они увидели все своими глазами и зафиксировали, а теперь именно по их работам, зарисовкам и наброскам мы воссоздаем картину происходившего во время Великой Отечественной войны.
Читать в источнике