"Моя формула долголетия в бизнесе проста: клиентоориентированность, опыт, высокая квалификация сотрудников и постоянное самосовершенствование", - так считает Сергей Ладутько – предприниматель с 10-летним стажем, генеральный директор компании «Госэнерготариф», г. Кемерово и новый герой проекта "Бизнес - это люди".
Компания Сергея уже более 10 лет занимается экспертизой в сфере экономики в энергетике, экономической обоснованностью тарифов на энергоресурсы и услуги ЖКХ, а также осуществляет экспертизу при разрешении споров поставщиков и потребителей энергоресурсов.
В интервью расскажем, какая ситуация из найма подтолкнула открыть своё дело, почему в сфере экспертизы ЖКХ важно иметь "зубастых экспертов", как воспитать в детях желание продолжать бизнес родителей и почему изучать свою родословную - это большая сила.
Блиц-опрос:
В бизнесе: с 2012 года
Возраст: 49 лет
Семейное положение: женат
Образование: средне-специальное в сфере энергетики и три высших в сфере экономики, менеджмента и юриспруденции
Любимый фильм: «Собачье сердце»
Домашние животные: сейчас только кошка
Сергей, расскажите, сколько лет вы в бизнесе?
- 12 октября 2012 года я подал документы на регистрацию своей компании. И вот, в октябре 2022 года мы отметили свой первый 10-летний юбилей!
На кого учились?
- Моё первое образование после школы – это Кемеровский химический техникум имени Ленинского комсомола. Очень многие известные люди, профессионалы своего дела там получили хорошее, базовое образование в сфере энергетики. И я тоже оказался в их числе.
Второе образование получил в Кемеровском государственном университете по специальности «Экономика и управление на предприятии». Дальше учился на Президентской программе подготовки управленческих кадров, был в Германии на стажировке, связанной с энергоэффективностью в энергетике и ЖКХ.
Вообще я постоянно получаю новые знания. Регулярно прохожу курсы повышения квалификации. Сейчас, например, учусь на MBA.
Учусь, учусь всю жизнь и применяю полученные знания на практике!
А помните, кем вы мечтали стать в детстве?
- Это очень яркое воспоминание. Как-то пришёл к нам электрик, залез в этажный щиток отвёрткой, и оттуда полетели такие искры, хлопок и дым, как фейерверк.
И тогда я подумал: «Как здорово! Когда вырасту пойду работать электриком. Может быть, у меня получится всё круче».
Я и действительно работал электриком 6 лет после того, как закончил техникум. Было это на заводе «Карболит» («ТОКЕМ»): прошёл с самых низов до самого высокого разряда в плане квалификации, а параллельно учился в КемГУ экономике и управлению. Потом работал начальником ПТО в электромонтажной организации, техническим экспертом и руководителем отделов в экспертных организациях.
И так уж вышло, что меня жизнь всё время сталкивала с энергетикой, экономикой в энергетике и ЖКХ.
На что потратили свои первые заработанные деньги?
- В 1992 году моя зарплата была довольно приличной. Тогда стал откладывать, хотел купить себе что-нибудь серьезное. Но в результате гиперинфляции 1992 года, составившей более 2500 %, товары были в страшном дефиците, да и цены были уже неподъёмные (смеется).
Например, в октябре того года телевизор «Горизонт» стоил 60 тысяч рублей, а в декабре - 100 тысяч рублей. И тогда я радовался, что всё-таки успел его купить, или как тогда говорили «достать», за 80, а не за 100 тысяч!
Про начало предпринимательской деятельности
Сергей, как вы пришли в предпринимательство?
- Идея своего дела получила развитие из предыдущей профессиональной деятельности. С 2003 по 2012 годы работал в компаниях, которые занимались экспертизой в энергетике, где я был наёмным экспертом.
Однажды произошла не очень приятная история. Я отказался принимать участие в заказной экспертизе и просто ушёл из найма в «свободное плавание». С этого момента твердо решил, что с вопросами "заказной экспертизы" связан не буду! Так и появился "Госэнерготариф".
Мы стараемся в своих экспертизах соблюдать баланс интересов всех сторон, в полном соответствии с действующим законодательством и методиками определения показателей. Наша экспертиза действительно независимая, поэтому к нам приходят клиенты, и мы потом работаем с ними снова и снова.
Расскажите подробнее, чем занимается Ваша компания?
- Деятельность «Госэнерготарифа» - это экспертиза тарифов, то есть всё, что связано с энергетикой и отраслью ЖКХ: водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, теплоснабжение.
Мы выступаем как эксперты в решении споров между поставщиками воды, тепла, электроэнергии и других услуг и потребителями.
Также решаем споры между самими ресурсоснабжающими организациями.
И третье направление – это споры между организациями регулируемой сферы и органами государственного регулирования тарифов. Так как действует специальное тарифное законодательство в этой сфере, то у поставщиков воды, тепла, электроэнергии и других услуг тоже есть свои проблемы, связанные со сложностью и особенностями этого законодательства. Из-за этого им тоже требуется наша помощь.
Для справки:
Сергей Ладутько также является председателем комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса, членом Совета Кузбасской торгово-промышленной палаты и членом Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий в Кемеровской области.
Сейчас наметилась хорошая тенденция: люди всё чаще вспоминают про своих предков и стараются как можно больше про них узнать. Изучаете ли вы свою родословную? Был ли кто-то из ваших предков связан с предпринимательством?
- У меня пока есть только желание узнать это, потому что спросить сейчас уже, к сожалению, не у кого. Моя жена Татьяна начала восстанавливать родовое древо, но пока ещё неглубоко. Бабушек и дедушек мы наших знаем.
Была история в 1937 году: родители моей бабушки жили тогда в деревне Петровка под Кемеровом, жили хорошо, давали работу крестьянам, и их работники любили. Однажды их бывший работник, уже будучи коммунистом, предупредил, что им нужно бежать, потому что на следующий день их придут «раскулачивать». Они быстро собрали всё, что могли, сложили на телегу и убежали под покровом ночи. Так им удалось спастись.
Поэтому можно сказать, что предприниматели в моём роду были. Они были хорошими руководителями, у которых люди работали с радостью и смогли помочь им выжить. Род – это большая сила.
В 2022 году «Госэнерготарифу» исполнилось 10 лет. Как изменилась компания?
- Когда начинал своё дело, в штате был только я с двумя-тремя экспертами, с которыми работал по договорённости.
Сейчас в команде более 15 сотрудников. Также постепенно стали обрастать новыми экспертами в других регионах.
За 10 лет работы значительно расширилась не только клиентская база, но и сфера вопросов, с которыми к нам можно обратиться.
Если раньше, в 2012 году, это была только экспертиза тарифов и нормативов в энергетике, то сейчас более широкий спектр деятельности: мы уже занимаемся экспертизой качества поставленного оборудования и даже пожарно-технической экспертизой.
Например, в Юрге в одном из крупных сетевых магазинов был пожар: надо было определить, явилось ли причиной пожара электроснабжение этого объекта или нет.
Какое достижение вы считаете самым значимым?
- В 2019 году мы стали лучшим брендом Кузбасса в области экспертизы, а в 2023 - победителем регионального этапа национальной премии «Золотой Меркурий».
Если достижения мерить деньгами, то объём выручки за прошлый год у нас стал в 2 раза больше, чем годом ранее. Не каждая компания показывает такой рост. (улыбается)
Для справки:
География присутствия компании «Госэнерготариф»: Кузбасс, Новосибирск, Хабаровск, Ханты-Мансийский автономный округ, Москва и Московская область, Республика Крым, Байконур. За 10 лет накопилось более 20 регионов, где работали эксперты компании.
Сергей, как вы считаете, в чём уникальность вашей компании?
- У нас работают «зубастые», сильные эксперты, те, кто обладает колоссальным опытом и имеет высокую квалификацию. Они знают все тонкости и «подводные камни».
К нам приходят клиенты со всей страны, потому что в своих регионах они не могут найти экспертов, которые занимаются тем, что делаем мы.
Например, организации, вопросы которых в суде не решаются годами, из открытых источников узнают, что есть такая экспертная компания «Госэнерготариф», и приходят к нам. Говорят, что искали такую организацию по всей стране! И вот откуда-нибудь из Хабаровска или Москвы обращаются к нам за решением своих вопросов. Это здорово!
А семья как-то задействована в бизнесе?
- Сейчас у нас семейный бизнес: 2 + 2, то есть двое работают в самой компании (я – генеральный директор и моя жена Татьяна Ладутько – директор по развитию), а двое наших сыновей пока учатся, но уже активно принимают участие в семейном деле. Даже сокурсники младшего сына хотят попасть к нам в компанию на производственную практику. (улыбается).
Прим.ред.: У Сергея и Татьяны есть два сына. Они оба учатся по IT-специальности: старший Александр в Москве, а младший Семён в Новокузнецке.
Здорово, когда бизнес семейный, это такая мощная опора! Хочется ли, чтобы дети продолжили ваше дело?
- Дети заинтересованы в развитии нашей компании. Это ведь и их будущее. Я надеюсь, что они продолжат наше дело. При этом они понимают всю ответственность, которую придется разделять. А пока они только подходят к этому, выполняя разовые поручения и профильные для себя задания, включая творческую работу.
У младшего сына уже возникают такие мысли – продолжать семейный бизнес. Старший параллельно открывает для себя новые горизонты, получая опыт в работе с другими предприятиями.
Всё потому, что с детства наши дети посещали много разных тренингов и семинаров вместе с нами. Благодаря этому у них формируется свой вектор развития, которое они связывают с нашим общим делом. Поэтому Семён принял решение проходить производственную практику именно в нашей компании.
Ваша компания участвует в социальной жизни общества, города, региона?
- Да, мы регулярно участвуем в благотворительных мероприятиях, проводимых различными организациями, оказываем посильную помощь нескольким фондам. Сами организовываем благотворительные мероприятия. Но про свои добрые дела у нас не принято говорить громко и напоказ.
Про увлечения
Чем вам нравится заниматься в свободное время?
- Хммм, конечно дача! (улыбается). Это хорошо переключает с работы, которой в нашей жизни много. Это и хобби, и отдых в удовольствие, положительные эмоции. Также по возможности стараемся путешествовать в разное время года. И очень здорово, когда график учебы и занятости наших детей позволяет им путешествовать вместе с нами. И неважно, Египет это или Горный Алтай, когда как получается.
Занимаетесь ли вы спортом и каким?
- Два года назад я и моя жена решили, что нам нужно научиться плавать. Мы пошли в школу плавания, научились, и сейчас из бассейна нас не выгонишь. Теперь три раза в неделю по утрам мы там.
Если бы вам предложили назвать любимый фильм, каким бы он был?
- У меня долгое время был любимым фильм «Собачье сердце», очень близок к тексту достойного произведения автора. А если для развлечения, нравятся фильмы-шедевры для всех возрастов – «Назад в будущее» и «Один дома». Эти два фильма помогают просто отдохнуть, расслабиться и посмеяться.
Про планы на будущее
Как вы видите развитие своей компании в дальнейшем?
- В первую очередь, я хочу, чтобы когда-нибудь моё дело подхватили дети, окунулись в него с головой. Во-вторых, однозначно мы будем продолжать работать и развиваться в своей сфере, открывать новые рынки и направления, прирастать новыми хорошими экспертами и, возможно, расширять географию присутствия.
И заключительный вопрос. Поделитесь, в чём заключается формула долголетия вашего бизнеса?
- Формула долголетия заключается в первую очередь в опыте и квалификации наших экспертов. Если бы мы не могли ответить на те вопросы, которые нам задают наши клиенты, то, наверное, мы бы долго не проработали. В нашей сфере очень важна квалификация, опыт и, конечно, желание развиваться, изучать новое.
Также важен клиентоориентированный подход - клиентам нужен сервис. Кроме тех насущных проблем, с которыми они приходят к нам, чтобы решить их прямо сейчас, у них ещё возникает ряд дополнительных вопросов. Порой даже после завершения оказания услуг по договорам они нам звонят, консультируются, и мы их никогда не бросаем.
То есть не всё и не всегда решают деньги. Зачастую мы помогаем нашим клиентам советами, консультациями. Если какой-то вопрос мы не можем решить, то всегда подскажем, куда обратиться.
Формула долголетия компании «Госэнерготариф»
- Опыт и квалификация экспертов компании - это наш основной капитал;
- Постоянное повышение квалификации, получение новых знаний и компетенций;
- Клиентоориентированный подход.
Делимся контактами:
Сайт: госэнерготариф.рф
г. Кемерово, ул. Терешковой, 30
Тел.: +7 (3842) 44‒60‒30; +7 (960) 908-68-88.