Найти в Дзене

Студенты ТИУ готовы составить конкуренцию мировым брендам

Запустить массовое производство 3D-принтеров, превосходящих существующие образцы по целому ряду параметров – к такой цели идут студенты Тюменского индустриального университета Денис Васильев и Иван Анисимов. Их стартап-проект I&D printing tech, реализуемый в рамках акселерационной программы Технохаб, уже принес первые результаты.

«Идея стартапа возникла, когда мы купили первый принтер, – рассказал Иван Анисимов. – Изначально хотелось получить готовое решение, на котором мы просто сможем печатать прототипы, но оказалось, что заводские принтеры печатают очень медленно и довольно некачественно, с большим количеством брака. За год мы создали свой 3D-принтер, который печатает в четыре раза быстрее аналогичных решений».

Среди плюсов разработчики отмечают не только быстроту печати, но и простоту обслуживания. Стартап является open source-проектом, т.е. имеет программное обеспечение с открытым исходным кодом и легко настраивается под задачи заказчика. Студенты уже создали прототип версии mini, бета-версию принтера middle и модель версии max, а также просчитали бизнес модель и разработали фирменный сайт.

-2

«Мы собираем наши принтеры в Тюмени на отечественном оборудовании, придерживаемся концепции community open-проекта. В наших планах не только производство, но и развитие полноценной экосистемы вокруг принтеров, т.е. мы занимаемся не сколько разработкой принтеров, сколько подержанием экосистемы для разработчиков. Мы планируем стать российским Xiaomi благодаря преимуществу в виде использования аддитивных технологий», - отмечает Денис Васильев.

-3

В ближайших планах авторов стартап-проекта наладить полноценный старт продаж версии mini и завершить версии middle и max, а также разработать бренд отечественных аксессуаров InD, с которым выйти на маркетплейсы.

-4

Отметим, что создать свой стартап-проект в ТИУ доступно каждому студенту. Для этого необходимо зарегистрироваться в «Технохаб» - акселерационной программе поддержки проектных команд и студенческих инициатив для разработки инновационных продуктов, которая реализуется в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Отдел медиа и внешних коммуникаций