Найти в Дзене
Ваше мнение.

Соседка.

Из открытых интернет источников.
Из открытых интернет источников.

-Меня зовут Ирина. Я обычная женщина 40 лет. Живу одна в однокомнатной квартире. Мне никто не помогает, сама работаю, кручусь, как могу. Родственников мало, живут в деревне, еще я им стараюсь помочь. Была замужем, но как-то жизнь не сложилась, прожили около года, и муж нашел себе другую. Детей нет, так и живу одна. С соседями стараюсь не конфликтовать, но возникла такая ситуация, которую я разрешить не могу. Если кратко, я отказала в помощи пожилой женщине. Каждый день я задаю себе вопрос, правильно ли я поступила и очень надеюсь услышать от вас ответ.

Свою соседку, Пелагею Ивановну, я знаю с рождения. У нее была дружная, хлебосольная семья, всегда открыты двери, соседи могли прийти и поделиться горем или радостью. Женщина очень мудрая, старалась чем могла всем помочь. Шли годы, умер муж соседки, остались сын и дочь, которые не дружат между собой.

Пелагея Ивановна в гололед упала на улице, было сотрясение головного мозга, сейчас постоянно у нее голова болит и кружится. У нее квартира трехкомнатная. Сюда переехала ее старшая дочь с внучкой. Вы заметили, что имена я не называю умышленно. У внучки появился ребенок, правнук моей соседки.

Старая больная женщина стала не нужна.

Как-то дочка соседки сказала: «Не понимаю, почему мама должна все время жить у нас (хотя квартира ее), пожила бы у брата. Они богатые, вон какой у них дом частный". Этот риторический вопрос стал постоянно возникать и между сестрой и братом. Частенько дочка соседки заходит ко мне поплакаться. Пелагея Ивановна много хорошего людям делала, и я не могу и не хочу на нее что-то наговаривать, кого-то осуждать и обсуждать.

Не знаю, сколько бы все это продолжалось, но однажды вечером я услышала звонок в дверь. Спросила кто, оказалось, что пришла моя заплаканная больная старая соседка.

- Мне плохо, очень плохо, Ира.

Обычно она редко ко мне заходит, наверное, у пожилых людей есть такая особенность, как говорят, не выносить сор из избы. Если живут не очень дружно с родственниками, стараются не афишировать.

- Что случилось?

- Моя дочка и внучка хотят в квартире ремонт делать, а я им буду мешать, они сами будут жить у каких-то знакомых.

- Пелагея Ивановна, так у вас сын есть, они живут одни с невесткой в большом доме, могут взять вас на время ремонта.

- Ира, невестка была на днях, дочка пригласила, и ты знаешь, говорить мне больно, не берет меня к себе, говорит, что они на пенсии и поедут на длительный срок отдыхать куда-то, а меня одну не оставишь.

Ира, ты же меня давно знаешь, и я тебя тоже очень уважаю и пришла к тебе с просьбой, хотя мне очень неудобно и стыдно. Возьми, пожалуйста меня пожить к себе на время ремонта. Я буду и к себе в квартиру заходить, смотреть, как ремонтируют.

Я обещала подумать. Думала всю ночь и решила, что если я возьму к себе на время пожилую женщину, то для ее дочки и сына это будет лучшим вариантом. Никогда не кончится ремонт. Я же буду звонить, ходить, стыдить… Дочь соседки будет говорить, что потерпи еще несколько дней… и так до бесконечности.

И я отказала пожилой, больной женщине взять ее к себе. Да и куда, у меня однокомнатная квартира, я привыкла жить одна. Соседка зашла узнать, что я решила, плакала сквозь слезы говорила, говорила:

-Ира, миленькая, куда же я теперь, возьми меня к себе.

- Пелагея Ивановна, можно вас дочке и сыну на время ремонта устроить на платную койку, есть такие услуги, когда, допустим, ремонт надо сделать дома, или детям, которые ухаживают за пожилыми родственниками, куда-то съездить. Я подскажу вашей дочке, пусть она разузнает.

Да, я сказала дочке Пелагеи Ивановны, она мне ответила, что платить надо. А выходит, у меня считают, что бесплатно поживет. Я имею в виду, питание. Пенсию-то дочка получает сама, на эти деньги накопленные и собирается ремонт делать.

Вроде бы правильно я поступила, а как-то не спокойно на душе, соседку старую жалко.