Заявление «зеленых безумцев» о том, что возобновляемые источники энергии должны будут полностью вытеснить ископаемое топливо и ядерную энергетику, не особо реалистично.
Общепринятые в либеральном лагере сравнения затрат на ветровую и солнечную энергию по сравнению с ископаемым топливом и атомной энергетикой являются скорее воображаемыми, нежели реальными.
Кроме того, строительство новых ветряных и солнечных электростанций, естественно, будет осуществляться в районах, где, соответственно, меньше ветра и солнца. Ведь лучшие места будут уже заняты ранее.
Германия, например, совершила главную ошибку, слишком сосредоточившись на солнечной энергетике, ибо в стране чаще пасмурная погода, тут вам не Испания.
Или, например, агентство Bloomberg в июле прошлого года сообщило, что ветряные станции в душном Техасе работали лишь на 8% от своей мощности, а часто и намного ниже — оказывается, ветер не дует, когда на улице жара...
И вот ещё что... Для того, чтобы ветряные и солнечные станции вытеснили 2000 мегаватт, выдаваемых газовыми или угольными электростанциями, от них потребуется в сумме не менее 8000 мегаватт.
Но, как ни странно, ветер и солнце по своей природе непостоянны и, следовательно, непредсказуемы.
При этом затраты на ветровую и солнечную энергию будут только расти (например, до 34% в 2022 году), а не снижаться, как говорят зелёные. Это происходит из-за роста цен на сырье, из которого состоят электростанции и комплектующие к ним. А оборудование (внезапно) производится Китаем. А станции нужно ремонтировать, заменяя изношенные дорогостоящие узлы.
Спрос на это сырье быстро растет во всем мире, поэтому можно с уверенностью сказать, что затраты на возобновляемые источники энергии и батареи будут сильно выше, чем прогнозируется в настоящее время.
Немецкий газ
В настоящее время Германия собирается построить как минимум восемь терминалов по приему сжиженного природного газа, чтобы «уйти от путинского газа», она пообещала это сделать давным-давно.
И правительство Германии признает, что закрытие атомных электростанций будет означать большую зависимость от углеводородов, а вовсе не от ветра и солнца.
Калифорния использовала природный газ для выработки более 60% электроэнергии во время сильной жары в конце прошлого лета, когда дым от лесных пожаров блокировал работу солнечных батарей.
Мы уже знаем, к чему приводит политика, ориентированная на климат: в Германии самые высокие цены на электроэнергию в мире. А в Калифорнии — самые высокие в континентальной части США, примерно на 75% больше, чем в других штатах.
А ведь обещали, что все будет как-то иначе.
Назад в прошлое
1. Строительство возобновляемых источников энергии сталкивается с еще одним препятствием – требуется прокладка множества линий электропередач, чтобы подключить их к единой энергосистеме США. Очень зелёный Институт Скалистых гор говорит, что нужно будет удвоить или даже утроить общую протяженность сетей электропередач, чтобы сделать зелёную энергетику жизнеспособной.
При нынешних темпах экономического роста на это уйдет более 200 лет.
2. Постройка/подключение новых ветряных и солнечных станций обходится слишком дорого.
Федеральная комиссия США по регулированию энергетики сообщает, что подавляющее большинство ветровых и солнечных проектов, находящихся в разработке сегодня, никогда не увидят свет.
3. Пожирающие полезные территории ветряные и солнечные фермы так же нежелательны, как нефте- и газопроводы, которые сторонники возобновляемых источников энергии так ненавидят.
Число этих проблем растет гораздо быстрее, чем, по-видимому, осознает администрация Байдена.
Что было. Цель президента Байдена в области ветроэнергетики – 30 тыс. мегаватт к 2030 году. Это, вероятно, окажется недостижимым и астрономически дорогим проектом.
К чему пришли. Пообещав больше не бурить во время предвыборной кампании, президент Байден вновь обретает привязанность к надежным ресурсам, которые удовлетворяют 80% потребностей США в энергии: проект по добыче ископаемого топлива на Аляске был благословлен!!
А буквально несколько недель назад администрация Байдена одобрила еще два гигантских проекта по экспорту природного газа — Texas LNG и Rio Grande LNG.
Оказывается, спецоперация Владимира Путина на Украине помогла Западу пройти проверку на прочность в области «энергетической реальности»...
Впрочем, история еще не окончена. Зеленая ветряно-солнечная махина уже раскрутила свои пропеллеры и хочет всё больше и больше прибыли.