Выиграть Лигу чемпионов - мечта любой команды. Но даже выход в полуфинал - уже как знак качества и показатель высокого уровня любого коллектива.
На этой неделе мы уже стали свидетелями первых матчей полуфинальных серий ЛЧ и кто скажет, что оказавшиеся там команды этого не заслужили? Конечно, шансы «Интера» и «Милана» оценивались перед стартом турнира несколько ниже, чем, например, «Баварии», «Ливерпуля» или «ПСЖ», но всё равно - это клубы с отличным подбором игроков, с богатейшей историей побед, с триумфами в Лиге чемпионов, так что нынешний состав полуфиналов вполне достойный, мощный и солидный.
Но 31-летняя история Лиги чемпионов знает не мало случаев, когда в полуфинал пробивались команды-сенсации. Команды, участие которых на такой стадии в современности представить практически невозможно. И сегодня вашему вниманию 6 команд, которые в разные годы добирались до стадии полуфинала главного клубного турнира континента, но в настоящий момент на подобные подвиги способны разве что в фантастических снах.
ДИНАМО КИЕВ (сезон 98/99г.)
Кто бы в том сезоне мог подумать, что киевляне так высоко заберутся, ведь турнир для них начался с первого квалификационного раунда! А после уверенного разгрома клуба из Уэльса «бело-голубые» напоролись на пражскую «Спарту» и только по пенальти сумели пробиться в следующий (групповой) этап, где начали… С поражения от аутсайдера группы - «Панатинаикоса». А учитывая, что из группы (где были так же «Ланс» и «Арсенал») гарантированно выходил только клуб занявший первое место, казалось, что дальше турнир для «динамовцев» становиться чисто товарищеским. Ан нет…
С каждым матчем киевляне прибавляли - вырвали ничью с «Арсеналом», поделили очки с «Лансом», после чего в оставшихся турах одержали 3 уверенных победы и с первого места вышли в плей-офф. А дальше была грандиозная победа над «Реалом» и близкая сенсация во встрече с «Баварией», но не хватило самой малости… В том розыгрыше Шевченко стал лучшим бомбардиром турнира, а киевляне заявили о себе как о грозной силе.
Сейчас таких успехов и близко нет. Выход из группы - уже можно было бы расценить как супер успех, но в нынешнем розыгрыш ЛЧ киевляне не попали (будучи разгромленными «Бенфикой» в квалификации), а в прошлом сезоне, начав сразу с группового этапа, за 6 туров набрали всего 1 очко…
ПАНАТИНАИКОС (сезон 95/96г.)
Сложно выходить в полуфиналы Лиги чемпионов когда ты в своей стране уже 12 лет не поднимался на 1 место… Но в середине 90-х «Панатинаикос» взял два подряд чемпионства в Греции, а между ними ещё и в ЛЧ зажег!
Да на стадии квалификации грекам пришлось помучиться с «Хайдуком» и выйти в групповой турнир только благодаря результативной ничье в гостях, но зато потом… Потом афинянам помог статус аутсайдера. На них никто не ставил, от них никто ничего не ожидал, их все хотели обыграть с минимальными усилиями и в результате «Ольборг», «Порто» и «Нант» за это поплатились.
Впрочем, грекам помог скандал… Вместо «Ольборга» в соперниках «Панатинаикоса» должно было быть киевское «Динамо». Оно и было… И даже сыграло с греками первый тур, но… Попытка подкупа судей повлекло за собой отстранение «бело-голубых», а на их место поставили датскую команду… Кто знает как сложились бы дела останься в турнире украинцы, но имеем то, что имеем - греки потом одержали две сенсационные победы над португальцами и французами, сумели переиграть датчан, а когда соперники поняли, что столичный греческий клуб конкурент не простой - было поздно. Греки ушли в оборону и неистово удерживали в оставшихся турах ничьи (что у них и получилось).
В награду афинский клуб сумел занять первое место, получить в четвертьфинале проходимую «Легию», разгромить её, а в полуфинале на эмоциях обыграть в гостях «Аякс». Счастье и выход в финал было близко, но в ответной игре голландцы с дикими трудностями, но взломали оборону соперника и по сумме двух матчей вышли в финал. О той поре болельщики «Панатинаикоса» вспоминают с ностальгией.
ВАЛЕНСИЯ (сезоны 99/2000 и 2000/01г.)
Испанский клуб не то, что до полуфинала доходил - он и оба раза преодолевал эту стадию, но в итоге титул так и не взял: то «Реал» вставал на пути, то «Бавария»… А ведь тогда за «летучих мышей» болели многие - уж очень самобытный и неравнодушный футбол демонстрировала команда.
Увы, но разве кто-то сейчас из руководства или болельщиков мечтает о тех же результатах? Нет, конечно, может и мечтают, но эти мечты не имеют под собой никакой опоры и никаких оснований. Это просто мечты. При том - вот именно, что - фантастические.
Никто мечтать не запрещает… И это даже приветствуется… Но с 17 строчки чемпионата Испании, когда тебя от зоны вылета отделает только лучшая разница забитых и пропущенных мячей, то тут впору мечтать о насущном - сохранить прописку в ЛаЛиге, а о еврокубках даже не думать. А когда финансовое положение шаткое, то тут и в ближайшей перспективе мечтать об успехах не приходится.
ЛИДС (сезон 2000/01г.)
Английский клуб был одним из тех, кто пострадал от «Валенсии» и кого «летучие мыши» не пустили в финал к «Баварии». Тогда «Лидс» влюблял в себя многих болельщиков по всей Европе… Кто бы мог подумать, что совсем скоро клуб вылетит из АПЛ, переживёт банкротство, ссылку в низшие лиги, а возвращение наверх будет долгим и трудным? Но вот «Юнайтед» вновь в английской элите, но грезят не достижениями в ЛЧ, а простым «выживанием» в АПЛ. Пока клуб идёт на предпоследнем месте и в таких условиях даже вспоминать не приходится об успехах двадцатилетней давности. Но мы вспомним…
Тот «Лидс» на первой групповой стадии выбил из турнира саму «Барселону»! А на втором групповом этапе вместе с «Реалом» просто не заметил сопротивление «Андерлехта» и «Лацио». Бойкий и бесшабашный футбол «Лидса» подкупал многих, но в итоге к трофеям так и не привёл.
ДЕПОРТИВО (сезон 2003/04г.)
Ой, не скоро мы увидим «Депортиво» не то, что в Лиге чемпионов, а хотя бы в высшем испанском дивизионе. Дела у клуба плохи и это ещё мягко сказано. От команды, которая на стыке веков выигрывала чемпионат и становилась призёром в ЛаЛиге, «Депортиво» к 2010-ым скатился к статусу коллектива нижней части таблицы, затем постранствовал по лигам, пока не осел в третьем дивизионе… При том, фаворитом за право подняться в Сегунду клуб из Ла-Коруньи не является.
А ведь в 2004 году клуб был так близок к финалу Лиги чемпионов и только «Порто» сумел остановить их (да и то всего за счёт 1 гола). Тогда «жертвами» «Депортиво» в плей-офф стали «Милан» и «Ювентус», а до этого испанцы убрали со своего пути «Русенборг», «ПСВ», «АЕК»… То как «Депортиво» в четвертьфинале прошёл «Милан» вошло в «золотую коллекцию» ярчайших камбэков в истории турнира (после поражения в гостях 1:4, испанцы дома уничтожили итальянцев 4:0). Не удивлюсь, если кадры той победы сейчас вызывают у фанатов «Депора» душевную боль и мысли «А ведь было время…».
ШАЛЬКЕ 04 (сезон 2010/11г.)
Да, в полуфинале ЛЧ того сезона немецкий клуб был раздавлен «МЮ» с общим счётом 1:6, но тогда этому мало кто расстроился, ведь «Шальке» всё равно показал отличный результат, а главное - создавалось впечатление, что это только начало и дальше команда будет обрастать уверенностью, опытом и проходы далеко по турнирной сетке ЛЧ войдут в привычку. Увы, нет…
Клуб теперь обживается в роли борца за выживание в Бундеслиге и мыслит куда как более скромными планами. А ведь в четвертьфинале своего лучшего сезона в ЛЧ «Шальке» убрал с пути действующего победителя - «Интер» - с общим счётом 3:7! А до этого пострадала - «Валенсия»… А до этого была победа в группе с тельавивским «Хапоэлем», «Бенфикой», «Лионом»… В общем путь к полуфиналу у немцев был сложный, но они его преодолели. А теперь с трудом (и далеко не всегда) преодолевают сопротивление аутсайдеров Бундеслиги…