Найти в Дзене
Царьград

Пластик может попадать в мозг: Ученые провели эксперимент на мышах

ФОТО: АЛЕКСАНДР ЛЕГКИ/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: АЛЕКСАНДР ЛЕГКИ/GLOBALLOOKPRESS

Учёные доказали что микроскопические частицы пластика могут попадать в мозг и вызывать серьёзные заболевания.

Новое исследование учёных из Австралии на мышах доказало, что частицы микропластика в нормальных условиях могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и попадать в мозг спустя всего два часа после приёма внутрь.

Как указывается в статье в научном журнале Nanomaterials, почти повсеместное распространение крошечных частиц пластика может быть опасно для здоровья.

Учёные отмечают, что гематоэнцефалический барьер представляет собой своеобразную защитную пленку, состоящую из кровеносных сосудов и тканей. Он является важным клеточным барьером, который пропускает в мозг только воду, кислород, углекислый газ и общие анестетики, помогая предотвратить проникновение в головной мозг токсинов и вредных веществ.

Исследователи, экспериментируя на шести мышах, использовали микропластик из полистирола трёх размеров: 9,5 микрона, 1,14 микрона и 293 нанометра. Исследовательская группа после орального введения частиц спустя два часа обнаружила наличие пластика в мозгу мышей, пишет ИноСМИ. Это доказывает, что некоторые частицы микропластика могут проникать через кишечный и гематоэнцефалический барьеры за относительно короткий промежуток времени.

"Пластиковые частицы, попав в мозг, могут увеличить риск воспаления и развития неврологических расстройств или даже нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона", - сказал ведущий автор исследования Лукас Кеннер из Медицинского университета Вены.

Ранее учёные уже обнаруживали частицы микропластика и нанопластика у животных в разных частях мира и даже в плаценте человека. Эти крошечные молекулы могут попадать в организм через питьевую воду, которая фасуется в пластиковые бутылки или пищевую упаковку.

Наука
7 млн интересуются