"О, где ты, стиль эпистолярный?
Где вы, альбомы, дневники?
Письмо начать бы от руки"...
Ироничные стихи Инны Кажешевой написаны ещё тогда, когда от руки писали все. Почти все. В прошлом веке.
Причём иногда совершенно добровольно. Это была целая субкультура: альбомчики, заветные тетрадки, осмеянные ещё Пушкиным. "Уездной барышни альбом, что весь подружки измарали". Поэт и не заглядывая мог сказать, что там на первой странице, что на последней: набор пошлостей и сентиментальностей.
Но если в этих тетрадках ничего не менялось? Неужели все девочки-подростки так уж глупы и пошлы? Или всё же это попытка поговорить о важном, заглянуть в себя, научиться радовать ближних хотя бы рисунком или самодельным стишком?
Эти две картинки уже доисторические: 50-е годы! Не довольствуясь магазинными открытками, девочки рисовали их сами. Автора первой знаю, она уже прабабушка (не совсем автор: картинка была срисована со старой книжки) :
А это рисовала одноклассница автора. Просто к празднику:
Дневнички нашего поколения разрисованы фломастерами - модно и ярко. Непременные анкеты "Какова твоя цель в жизни" - и тут же склеенная конвертиком страница: "Секрет на сто лет". Впрочем, секрет можно прочесть на просвет: "Лена+Аня=Дружба". Вот так выглядел "секрет" (картинка из Сети):
И у меня была такая Общая тетрадь в 96 листов. Картинки свои, тексты песен и... смешные случаи на уроках. Лирического настроя как-то не было, чаще - юмористический. Но пожелания подружки, конечно же, писали:
"Что пожелать тебе, не знаю, / Ты только начинаешь жить,
От всей души тебе желаю / С хорошим мальчиком дружить!"
Подумала подружка - и приписала к чужому стишку свою строчку: "И впоследствии выйти за него замуж!"
Но чаще всего - АНКЕТЫ. Как бы ни были простоваты вопросы, но подумать придётся. И потому что серостью выглядеть не захочешь, и начинаешь прикидывать, а достоин ли твоей любви сиюминутный кумир? Не будет ли стыдно это перечитывать после школы?
А вот этот альбомчик с типичными вопросами девчоночьих анкет выпущен типографией в 1987 году, заполняли в 1988.
По сути - последний год перед Великим Хрясь. Читаешь - и задним числом страшно, насколько же целое поколение было не готово... не все и пережили.
Это реальные ребята из местной школы, поэтому адреса подчищены:
Забава исключительно девчоночья, и не стоит удивляться, что названия любимых писателей и книг повторяются. Хорошо помню, как это было: заведётся в классе хорошая книга - всех обойдёт, половина прочтёт - другой половине перескажет. Так что ответ в анкете - это просто отчёт о том, чем в эти дни дружно восхищались все.
Но вот страница особенная: слово дано мальчику. И он, конечно же, пытается эпатировать:
И всё равно лучший девиз - Всегда готов! Впрочем, кормить себя был готов. Реалист, раз учился в автошколе. Остальные ещё витали в облаках.
Эта реальность не то, что уходящая, а - ушедшая. Чуть, бывало, покинем школу - начинали стесняться "глупостей" и вообще "детства". Выбрасывали.
Но зачем-то же писали? Рисовали? Просто потому что ТВОРЧЕСТВО - это наслаждение. При котором результат - не главное. Важно сознание: могу! Могу и делаю то, что не задавали, то, что интересно мне.
Никому, кроме меня? А разве у взрослых писателей - художников как-то иначе?