Крыски при помощи усов умеют определять силу и направление ветра и на основании этих данных, вероятно, предсказывать погоду.
Грызуны, как и многие другие животные, могут довольно точно предсказывать начало дождя, замечая изменения влажности воздуха, температуры и направления ветра. Учёные до сих пор не выяснили до конца, как это работает. Но, по крайней мере, усы в прогнозировании участвуют точно.
Американские учёные выяснили, что когда крысиные вибриссы сгибаются, они давят на рецептры в основании усов. Так зверь получает довольно точную информацию о силе и направлении ветра.
Чтобы выяснить это, учёные обучили пять крысок идти против ветра. Для этого по периметру стола установили пять вентиляторов, которые включали в произвольном порядке. Под каждым – нора. Если крыска правильно угадывала, откуда ветер дует, и заходила под нужный вентилятор – её ждало угощение.
Как учёные пресекли шатания шерстяных по периметру полигона со случайным перебором вентиляторов – читайте в более подробном описании эксперимента.
В общем, когда люди поняли, что у крыс больно лихо получается собирать призы, они усложнили задачу: животным остригли вибриссы и ошибок сразу же стало на 20% больше. Но интересно, что крысы всё равно как-то находили источник ветра, ориентируясь на какие-то другие сигналы. (думаю, на шум мотора?).
Что показал этот опыт: даже зная, что усы повреждены, крысы старались пользоваться ими – то есть, видимо, это основной прибор. Но есть запасные, которые звери "включают" при необходимости.
* для чего это знать? Чтобы держать нос по ветру и пользоваться всеми органами чувств для получения наиболее полной информации)