Метод, называемый лечением митохондриальным донорством (MDT), защищает детей от группы митохондриальных заболеваний, включая мышечную дистрофию и других смертельных заболеваний.
Первый в Великобритании ребенок от трех родителей родился с помощью новаторской процедуры ЭКО.
Это самый большой скачок вперед со времен самого ЭКО: метод, называемый лечением митохондриальным донорством (MDT), защищает детей от группы митохондриальных заболеваний, включая мышечную дистрофию, которая может вызывать плохой рост, мышечную слабость, трудности в обучении и раннюю смерть.
Эти болезни наследуются из-за дефектов в митохондриях матери — крошечных «машинных отделениях», питающих клетки.
Процедура MDT позволяет женщинам заменить свои больные митохондрии на здоровые митохондрии, взятые из яйцеклетки второй женщины.
Первые «дети от трех родителей» были рождены с использованием этой техники.
Хотя технически у младенцев будет две матери, вторая «мать» в каждом случае не будет иметь реальной генетической связи с ребенком, давая лишь 0,1% ее ДНК.
Критики ранее выражали опасения, что успешное использование этой техники может проложить путь к «дизайнерским» младенцам.
Но сторонники говорят, что митохондриальное донорство является спасательным кругом для 3000 женщин, которым угрожает опасность передачи потенциально смертельных заболеваний.
HFEA подтвердил, что небольшое количество детей родилось в Великобритании после MDT.
Он не предоставил точного числа, но сказал, что по состоянию на апрель их было «менее пяти».
Участвующие семьи не были идентифицированы, но первые дети от трех родителей могли быть рождены двумя мамами, которые знали друг друга, причем подходящие женщины, как известно, просили друзей стать донорами яйцеклеток.
Сара Норкросс, директор Progress Educational Trust (PET), благотворительной организации, которая проводит кампании по оказанию помощи людям, страдающим генетическими заболеваниями и бесплодием, сказала: «Первый ребенок, рожденный с помощью новой техники, всегда является большой новостью, но осторожное отношение особенно уместно в случае этого дела.
В настоящее время HFEA дает разрешение на использование митохондриального донорства только в каждом конкретном случае.
Это разумно, так как эта технология еще находится на ранней стадии развития, и ее необходимо тщательно и тщательно контролировать.
Великобритания стала первой страной в мире, легализовавшей рождение детей от трех родителей по лицензии в 2015 году.
В 2017 году Центр репродуктивной медицины Ньюкасла при клинике Life получил зеленый свет на проведение процедуры от HFEA, что было названо «знаменательным днем».
В таких странах, как Мексика и Украина, уже рождаются дети от троих родителей с использованием немного различающихся методов.
Как ни странно, он использовался за границей не только для предотвращения передачи митохондриальных заболеваний, но и как метод, который, как утверждается, помогает бесплодной женщине зачать ребенка с помощью ДНК второй женщины.
Британские эксперты заявили, что нет никаких доказательств того, что донорство митохондрий может работать для этой цели.
Техника, используемая в этой стране только для предотвращения митохондриальных заболеваний, заключается в извлечении ядра из яйцеклетки матери и помещении его в опустевшую яйцеклетку, пожертвованную другой женщиной.
Но это небезопасно, и некоторые эксперты обеспокоены тем, что перенос генетического материала из одной яйцеклетки в другую может повлиять на то, как экспрессируются гены.
Питер Томпсон, исполнительный директор HFEA, сказал: «Митохондриальное донорство дает семьям с тяжелыми наследственными митохондриальными заболеваниями возможность рождения здорового ребенка.
«Великобритания была первой страной в мире, которая разрешила лечение донорством митохондрий в рамках нормативно-правовой базы.
«HFEA контролирует надежную структуру, которая гарантирует, что донорство митохондрий осуществляется безопасным и этичным образом.
«Все заявки на лечение оцениваются в индивидуальном порядке на основе тестов, установленных законом, и только после независимой консультации экспертов.
«Это все еще первые дни для лечения митохондриального донорства, и HFEA продолжает рассматривать клинические и научные разработки».
Источник: Курьер.Среда