...говорят многие, столкнувшись с какой-то трудностью или неприятностью. Это слово несет негативную окраску - "слышь, чё, проблем захотел?", "одни проблемы от него" и т.д. Я раньше тоже так считала, поэтому расстраивалась по любому поводу. А потом жизнь научила, что проблем не существует, есть только задачи, которые требуют решения. Наверное, это правильный подход - тем более что само слово происходит от греческого πρόβλημα «брошенное вперёд, поставленное впереди». А древние греки фигни не скажут)
Если счесть ситуацию проблемой, захочется бегать, рвать на себе волосы, кричать "за что" и "что делать, спасите". А если задачей - как-то мобилизуются внутренние ресурсы для поиска решения. Помогает, попробуйте.
Например, есть у меня один из моих "вечных детей", сложный в поведении. Всё понимает, не говорит, может ходить (но выходить гулять с нами не хочет, только с родителями), пользуется креслом-стулом с санитарным оснащением. И вот ситуация - стал разливать содержимое своего горшка по всей комнате, на соседей по комнате. Понятно, что приставить караульного не выйдет - персонала столько нет. Проблема? Задача!)
Перевели его в другую комнату, там есть свой телевизор, мы подумали, что ему будет не так скучно там. Ошиблись, на горшковую эпопею переезд сперва не повлиял. А потом над ним неожиданно взял шефство дедушка из этой же палаты, одинокий. Они как-то подружились, стали ходить друг к другу "в гости" и сидеть рядышком. И дитё моё хулиганское перестало устраивать потопы из горшка)
Проблемой становится для большинства людей инвалидизирующее заболевание родственника. Различные деменции (сосудистая и именные, при болезнях Альцгеймера, Паркинсона, Гентингтона), редкие дегенеративные заболевания (были две нейропатии Шарко-Мари) - то, с чем трудно справиться дома, что высасывает все силы. Многие выбирают домашний уход, и это героический выбор, на самом деле. Часть решает эту ситуацию с помощью интерната, и это тоже выбор, и зачастую очень трудный. Главное, на мой взгляд, не воспринимать даже такие тяжелые ситуации как проблему и не опускать руки, иначе это станет самой настоящей бедой. А с бедой справиться уже гораздо сложнее.
Вот снова пример с дитём - один из моих тяжелых больных рожден из двойни, второй ребенок совершенно здоров. А наш - с глубочайшей умственной отсталостью вследствие болезни Дауна. Сказали, не жилец, откажитесь в роддоме, зачем вам это. Беда же, беда для каждой семьи - и для этой 30+ лет назад тоже беда. Но люди нашли в себе силы, семья не распалась, они много лет растили ребенка в семье, позже уже в 14 лет передали в детский интернат, а затем и к нам. Не сдались, не опустили руки, пережили горе и разделили беду на много маленьких задач. А с маленькими задачами справиться можно.
Когда мы были в вахтах из-за пандемии, многие родственники,и в том числе папа этого пациента звонили - скоро ли карантин отменят, сердце не на месте, увидеть бы. Проблема в условиях строгой изоляции и карантина? Нет, задача! У нас же кованые въездные ворота, и мы решили, что папа вечером будет приезжать, мы поедем на прогулку к воротам и он с соблюдением дистанции и в маске посмотрит на ребенка своего. Выходили из положения так, а для тех, кто ещё что-то помнил, устраивали видеозвонки с родными.
Так что, если случилось что-то, что стало проблемой - распотрошите её на задачи, и она скорее всего решится.
Берегите себя и будьте здоровы❤