Найти тему

Борис Иванович Шавырин – выдающейся конструктор минометного и ракетного вооружения.

Сегодня, 10 мая 2023 года, исполняется 121 год со дня рождения Бориса Ивановича Шавырина – выдающегося конструктора минометного и ракетного вооружения, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР, организатора и первого руководителя Специального конструкторского бюро гладкоствольной артиллерии в г. Коломне Московской области (в настоящее время – Конструкторское бюро машиностроения).

Борис Иванович Шавырин
Борис Иванович Шавырин

Славу Борису Ивановичу принесли созданные им минометы. Легкие, мобильные, обладающие хорошей кучностью, несложные в эксплуатации и простые в серийном изготовлении, «шавыринские» минометы внесли весомый вклад в Великую Победу.

Тем удивительнее кажется тот факт, что в начале 30-х годов прошлого столетия, несмотря на активную деятельность конструкторской группы «Д» Артиллерийского научно-исследовательского института, предложившей около двух десятков вариантов минометов разного калибра, этот тип вооружения считали «неполноценным», а его широкое использование в годы Первой мировой войны объясняли недостаточным количеством артиллерийских орудий.

82-мм батальонный миномет образца 1937 г. (БМ-37)
82-мм батальонный миномет образца 1937 г. (БМ-37)
120-мм полковой миномёт
120-мм полковой миномёт
420-мм самоходный миномёт 2Б1 «Ока»
420-мм самоходный миномёт 2Б1 «Ока»

Но уже спустя несколько лет для разработки минометов на нескольких предприятиях были созданы специальные конструкторские бюро, в том числе и на заводе № 7 («Арсенал») в г. Ленинграде. Руководство этим СКБ было поручено Борису Ивановичу Шавырину. При его непосредственном участии была создана система минометного вооружения, включающая образцы для различных родов войск и воинских формирований – роты, батальона или полка. Именно благодаря Борису Ивановичу к минометам стали относиться как к самостоятельному виду, предназначенному для выполнения боевых задач, которые невозможно решить с помощью артиллерии.

Также Борису Ивановичу удалось опровергнуть и устоявшееся мнение о конструкции минометов калибром более 100 мм. Созданная по его инициативе группа, называемая Борисом Ивановичем «мозговым центром», доказала, что жесткая схема, без использования противооткатных устройств, обладает значительными преимуществами. В дальнейшем так называемый «мнимый треугольник», состоящий из ствола, двуноги и опорной плиты, стал характерной конструктивной особенностью почти всех «шавыринских» минометов.

ПТУР «Шмель»
ПТУР «Шмель»

Их изготавливали на нескольких предприятиях страны. В Туле во время ее обороны осенью 1941 года на станкостроительном заводе (в настоящее время – Тульский машиностроительный завод имени В.М. Рябикова) был налажен выпуск 82-мм батальонных минометов Шавырина, и первый образец поступил в Тульский рабочий полк, защищавший город. Надо сказать, что минометы из оружейной столицы в войсках часто называли «тульскими самоварами».

Шавырин Б.И. Бюст в г. Коломна
Шавырин Б.И. Бюст в г. Коломна

В годы Великой Отечественной войны с вражескими подводными лодками боролись с помощью большого морского бомбомета БМБ-1, также созданного в КБ Бориса Ивановича Шавырина.

Производство миномётов во время ВОВ
Производство миномётов во время ВОВ
Заряжание миномётов на фронте
Заряжание миномётов на фронте
Шавыринские минометы в бою
Шавыринские минометы в бою

Значительный опыт, накопленный в области минометного вооружения, позволил инженерам, работающим под руководством Бориса Ивановича, освоить разработку первых отечественных управляемых реактивных противотанковых снарядов и комплексов, таких как «Шмель» и «Малютка», получивших широкую известность.

Малютка ПТРК
Малютка ПТРК

В постоянной экспозиции нашего музея представлены 82-мм батальонный миномет образца 1937 г. БМ-37 и противотанковый управляемый реактивный снаряд «Малютка», изготовленные в городе оружейников.