Иван Андреевич Крылов – русский баснописец, известный каждому ребенку и взрослому. Его басни, каждая из которых наделена особым смыслом, подарили нам не только массу удовольствия от их прочтения. Крылатые выражения, которые на протяжении столетий не сходят с языка, тоже заслуга великого писателя.
А ларчик просто открывался
Выражение из басни «Ларчик». Басня повествует нам о том, как один опытный механик очень долго бился с ларчиком, стараясь его открыть. А тот никак не хотел поддаваться. Мастер думал, что ящичек с секретом, а на самом деле никакого замка в ящичке не было.
«Потел, потел; но, наконец, устал,
От Ларчика отстал
И, как открыть его, никак не догадался:
А Ларчик просто открывался».
Сейчас мы с удовольствием употребляем эту цитату, ставшую крылатой, когда находится очень простое объяснение происходящему. Автор говорит нам о том, что не стоит слишком усложнять, ведь часто решение находится на поверхности.
А вы, друзья, как ни садитесь,
Всё в музыканты не годитесь
Еще одна цитата, ставшая крылатой, из басни «Квартет». Из школьной программы, мы знаем, что как-то раз осел, козел, медведь и затейница мартышка решили удивить весь свет и отыграть концерт.
Но ни один персонаж из знаменитого квартета играть на музыкальных инструментах не умел. Понимая, что красивой музыки у них не получается, они решили, что неправильно сидят. Но как только не рассаживала мартышка героев квартета, сыграть что-либо достойное у них не получалась. А мудрый Соловей, прилетевший на сей тарарам, сказал:
«Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье
И уши ваших понежней, -
Им отвечает Соловей, -
А вы, друзья, как ни садитесь,
Всё в музыканты не годитесь».
Сейчас крылатое выражение употребляется в ситуации, когда за дело берутся дилетанты. То есть, как вы не старайтесь, все равно ничего не получится. В любом деле необходим талант, обучение и упорный труд
А Васька слушает да ест
Басня Ивана Андреевича Крылова «Кот и повар» написана в 1812 году. Героями басни являются наглый кот, который в отсутствии хозяина съедает всё съестное, и повар с очень мягким характером.
Басня рассказывает нам о том, что пока повар читает четвероногому наглецу нотации, тот продолжает спокойно доедать жаркое, не обращая на человека никакого внимания. «А Васька слушает да ест». Именно это выражение из басни Крылова стало крылатым.
Смысл выражения заключается в том, что один убеждает, стыдит, уговаривает, а другой, совершенно не обращая на это внимания, продолжает заниматься своим делом, как правило, не очень хорошим.
А воз и ныне там
Еще одна чудесная басня Крылова, известная нам со школьной скамьи - это «Лебедь, Рак и Щука». Она нам подарила крылатое выражение: «А воз и ныне там», которое означает, что дело не сдвигается с мертвой точки, стоит на месте, хотя прошло уже очень много времени.
Басня рассказывает нам о том, что когда-то рак, лебедь и щука решили вместе тянуть воз. Да только вот незадача, щука тянула телегу в воду, рак пятился назад, а лебедь все время рвался в небо. Поэтому воз никуда не сдвинулся, а остался стоять на том же самом месте.
«Кто виноват из них, кто прав, - судить не нам;
Да только воз и ныне там».
Это всего лишь малая часть фразеологизмов из басен Ивана Андреевича. На самом деле их гораздо больше. Только не всегда, употребляя их в повседневной речи, мы об этом вспоминаем.
А какие цитаты, ставшие крылатыми, вспомнили вы. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.