Могут ли сами фермеры подбирать технологии для выращивания растений? Такая возможность есть не всегда и в любом случае это невыгодно. Говоря про «умные» вертикальные фермы, стоит отметить, что для возведения и запуска их работы (по сравнению с обычными полями) необходимы значительные инвестиции. Чтобы возвращать кредит или обеспечить окупаемость средств инвесторов, фермерам необходимо как можно скорее наладить высокопроизводительное сельскохозяйственное производство, что не позволяет проводить многолетние эксперименты по отладке технологий выращивания растений.
Даже если проведение экспериментов возможно, это не позволяет наиболее полно раскрыть потенциал «умной» вертикальной фермы как при использовании готовых технологий. Чтобы помочь российским фермерам с максимальной выгодой для себя и пользой для общества перейти к выращиванию растений в «умных» вертикальных фермах, отечественные учёные проводят серьёзную и масштабную подготовительную работу.
И эта работа очень плодотворна. Уже сейчас есть множество готовых прикладных решений, доступных для российских фермеров. К примеру, ИНК отобрал лучшие сорта огурцов, наладил технологию их выращивания в гидропонике и уже собрал новый урожай 2023-го года. И хотя результаты экспериментов впечатляют, продолжается научная работа по подбору ещё лучших условий для выращивания огурцов в гидропонике.
#инк #научныекоммуникации #наукароссии #ученые #умнаяферма #консорциумустойчивогоразвитияитехнологическоголидерства #цифровоесельскоехозяйство #гидропоника #вертикальнаяферма #системанепрерывногопотока #эксперимент