Найти тему
Огородные вести

Как защитить клубнику от долгоносика, проверенные способы на личном опыте

Маленькое черное насекомое с хоботком способное уничтожить большую часть урожая клубники. Просыпается и активизируется долгоносик когда температура воздуха прогревается до +15°С. Как раз в это время клубника активно растет. Вначале вредитель питается молоденькими листочками, затем переходит на бутоны и выгрызает недозрелые пыльники.
Примерно через полтора месяца самка в боку бутона делает отверстие и откладывает там яйца. Затем подъедает цветонос. За весь сезон насекомое откладывает около 50яиц.

Чтобы вредитель не погубил урожай, нужно вовремя принять меры защиты. Первую обработку начинаем за неделю до распускания бутонов, вторая в середине лета. Для борьбы с долгоносиком мы используем био препараты такие как, фитоверм, акарин.

Если ситуация не вышла из-под контроля, можно использовать народные средства. Например, приготовить раствор из сухой горчицы.
Развести 1
00г горчицы в 3л воды и приготовленным раствором обработать земляничные кустики. Также хорошо помогает бороться с долгоносиком нашатырный спирт, 2ст.л на 10л воды. Кроме этого, можно приготовить раствор мочевины, 30г удобрения растворить в 10л воды и полить грядки с клубникой.

Долгоносик не переносит запах некоторых растений. По периметру грядок или рядом с ними нужно высаживать настурцию, бархатцы, чеснок, пижму. Можно приготовить настои из этих растений и обработать ягодные гряды.

Никто не отменял механические способы борьбы. Рано весной нужно собрать и сжечь все сухие листья и опавшие бутоны. Рано утром расстелить рядом с кустиками клубники ткань и стряхнуть на неё вредных жучков.
Эта статья подскажет почему не цветут пионы.

-2