Найти в Дзене

Почему в Грузии так чтут Андрея Первозванного?

Не секрет, что Грузия считается первой страной в мире, принявшей христианство в качестве официальной государственной религии в 326 году нашей эры. Столь древняя традиция христианства объясняет особое почитание святых — так, одним из самых любимых народом считается Андрей Первозванный! Не самый очевидный выбор, прямо скажем. Как связан апостол Андрей с Сакартвело? Почему календарь Грузинской православной церкви вспоминает его сразу два раза в год — 13 декабря, в день кончины, и 12 мая — в день его прибытия в Грузию?

Все просто — древние источники рассказывают об апостоле Андрее как о первом проповеднике христианства в Сакартвело и основателе Грузинской церкви. Как гласит новозаветное предание, Андрей был рыбаком из Вифсаиды — города на северной стороне Галилейского моря. «Первозванным» он стал неслучайно — согласно Евангелию от Иоанна, он первым был призван Христом. Привел Андрей к нему и своего старшего брата Симона, ставшего впоследствии апостолом Петром.

Одно из преданий грузинской летописи «Картлис Цховреба» связывает появление Андрея в Сакартвело со жребием, который должен был определить, в какую страну отправится проповедовать каждый из апостолов. Богоматерь тоже пожелала принять жребий вместе с двенадцатью учениками Христа. Страна Иверия — так иностранцы называли тогда царство Картли, предшественника современной Грузии — досталась в удел именно Богородице. Но явился Ангел и возвестил Марии, что не должна она покидать Иерусалим, а в Иверию вместо себя пусть пошлет апостола Андрея. Да не одного, а вместе со своим образом.  Так и совершилось — Андрей отправился проповедовать христианское учение в восточные страны с нерукотворной иконой Божьей Матери: Мария умыла лицо, приложила его к доске, и на ней отразился образ ее с Сыном на руках. Апостол Андрей прошел Малую Азию, Македонию, Фракию, побережье Черного моря, Крым — и Грузию. По преданию, в нынешней Аджарии Андрей заложил церковь во имя Божьей Матери. Путь его сопровождался массовым обращением грузинских народов в христианство.

Грузинский парламент в 2002 году по просьбе церкви учредил 12 мая — день прибытия апостола Андрея на грузинскую землю — государственным праздником и нерабочим днем.